• 早川書房

アリのめぐらした恐るべき策謀によって、ユラニアは大公以下おもだった重臣を失った。その血の惨劇で息子を殺されたクムのタリオ大公は、怒りに燃えて挙兵、一路ユラニアを目指し軍を進める。いっぽう、イシュトヴァーンはクム軍をむかえうつため、手勢の騎士団とユラニア軍をひきつれ、クムとの国境へと進軍を開始するが…。ゴーラ統一をもくろむアリの野望によって、中原にふたたび戦火の嵐が吹き荒れんとしていた。

• イシュトヴァ―ン。

• 結局イシュトヴァーンが一番主役の本なんじゃないかって気がします。どこにも関わってくるのがイシュトです。

• ゴーラの一番長い日―グイン・サーガ(55) (ハヤカワ文庫JA)

• 実は55と56はもうずいぶん前に間違えて間を飛ばして購入していた本なのだが、読み返してみてもさっぱり覚えていないことが判明。
    55のゴーラの一番長い日では、久しぶりのイシュトバーンのすさまじい戦いぶりが復活している。
    自分の長男と三男を忌まわしい結婚式の場で殺害され、その復讐に燃えるクムのタリオ大公が、ユラニアを目指し国中の全軍団を動かし、ユラニアに襲いかかる。
    なぜここでモンゴールのイシュトバーンが前線に立たなければならないのか?物語の進展は前巻同様ご都合主義で、イシュトバーンを主人公とする流れに突き進んでいる。
    イシュトバーンの戦いぶりは凄まじいが、軍団に尊敬される立派な戦士といいながら、町を燃やしていく。
    う~~ん。
    やっぱりかなり都合よすぎるよね。
    でも栗本ワールドなんだよね。
    18歳の頃に100巻読破する事を心に誓い早20年以上が経過してしまった。
    ここまで来ると何でもいいから最後まで読まなければという気になってくる。
    あとがきを読んでいたら、56巻は実に10年前の1997年2月に発刊されている。ここからまだ10年分あるんだな~。

• グイン・サーガはようやく60巻を超えつつある。
    これ、完結してないんだよなーと思いつつ、
    楽しんで読んでいます。

•  2007年4月7日再読

栗本薫の作品