アンブロークンアロー 戦闘妖精・雪風 (ハヤカワ文庫 JA カ 3-43)

• 早川書房

• 発刊当時のハードカバー版を途中で放棄してしまったので文庫で改めて買い直し。
    一度挫折したのが嘘かのようにのめり込んで一気に読破してしまった。
    認識論、言語論、コミュニケーション論、宗教をSFという箱にぎっしり詰め込んだ、神林長平流の哲学書でした。

劇中で登場人物たちはジャムの策略により意識をシャッフルされてしまい、人間のみならず異星体ジャムや雪風のような戦闘知性体との意識の共有も体験してしまうけれど、その様子がごまかしやファンタジーを排除した硬質さで破綻なく描かれていて、さすがはこの著者だなと思わされた。
    機械には本当に世界はこう見えてるんじゃないか、と想像してしまう。

お互いを認識しあったことで、地球人対ジャムの戦争がこれから本当に始まる。
    続きが出るのを十年でも二十年でも待ちます!

• ちょっと理解しきれなかった!
    前2作読みなおしてから再トライしたい

• 雪風シリーズ第3作。
    前作『グッドラック〜』をかなり忘れていたこともあり、最初は時系列もよくわからないし読みづらかったが、中盤からは俄然面白くなった。
    正体のわからない異星体ジャムとの戦いを描いたこのシリーズだが、今作は戦闘機での空戦シーンは減り、ほとんど哲学書のような内容になっている。ジャムや雪風と向き合うことで、零をはじめとする特殊戦の人間たちが人間とは、リアルとは、と思索しつつこの戦いの意味を考える。
    久々に難しい本を読んで疲れた(し、全て理解できたわけではない)けど満足。この作者がもう少し小説的に読みやすい文章だったら神だと思うのだが、本の形にして語ってくれる概念は相変わらず素晴らしい。

• こんっっっっなに熱いSF読んだことない。

• いつもながらの、煙に巻くような?理屈っぽい会話劇に、ぐいぐい引っ張られていくのが気持ちいい。理解しながら読むのはあきらめていて、こめかみを捕まれて引きずり回されながら、時々指の間から前の方が見えるのも感じつつ、基本的には受け身で読み進めていく感覚。一文一文、地に足をつけて丁寧に読み込む人もいるんだろうけど。人により自由な楽しみ方が許されるところが本の良いところか。
    終盤、いろいろな不確定性が確定していく中での飛行シーン。このカタルシスが、作者の力量か。やはり神林長平はやめられない。

•  戦闘妖精・雪風、三作目。ジャムとの共生、或いは神としての視点を手にいれることを目的とするロンバート大佐から送られる、地球への手紙、宣戦布告。そしてFAFと分離された特殊戦は、生き延びるための望みを雪風に託す。

言葉というものが意識を作り出し、意識というものが人格を作り出す。そして人格は人間という生物に於いての核である。

支離滅裂なようで、読めばそうでない。解説がうちの台詞ぜんぶ言いました

読んでる間の幸福感がすごい。娯楽としての哲学。機械の描写。人物の変化、錯綜する思惑、その他あらゆるものが、理解し易い文章で綴られている。

• ゴールデンウィークの旅行で読みました。じつは成田着陸時、ありえんlくらい揺れたんですが、こんなもん読んだあとはドッグファイトの想像をしてしまいました。そういう話じゃないんですけど。

• 10年ぶりの続刊が哲学書だった。雪風ってこんなだった?面白かったからいいけど。次、また10年後に更に難解になってたらどうしよう。

• 3冊を一気読みしました。巻が進むごとに難しくなって会話が増え皆さん饒舌です。
    アンブロークンは★4かなと思ったけど最後のシーンがよかったので5つです。
    哲学的で疲れますがやっぱり面白く、次も読みたいです。

• 正直、ちょっと内容的にどうかと思う。
    全2作と比べて、理解しづらいし読みづらい。

作家

神林長平の作品