オニキス (ハヤカワ文庫 JA シ 8-1)

• 早川書房

• パラレルワールド、過去改変をテーマにした短編集。著者の最初期作だとのこと。

デビュー作ということもあり、少々荒味があってザラっとした読み感もあるものの、補ってあまりあるセンスオブワンダーな世界に魅了される。

創造主にもてあそばれ、自らが創造主となったときは創造物にもてあそばれるのが愚かな人間というもの。小さいけど健気に生きているのが人間やねんでほんま。

明らかにSF小説なんだけど、人間の哀愁を感じさせる味わいがよい。かといってウェットではなくドライな哀愁、無機質なおかしみとかなしみ。

その味わいが最後に収録された、唯一SFとちょっと呼べない短編で、ブワっと開花する。SFじゃないのにパラレルワールドだし、今までのドラい風味がなぜかここで湿りを帯びだす…構成の妙、こういう展開好きやなぁ。

次回作、早いこと出してください!

• 第1回ハヤカワSFコンテスト最終候補の表題作を含むSF短篇集。
    すべての作品が現実世界とそれ以外の世界の重層性とその狭間を行き来する意識という主題のもとに描かれています。
    私達が暮らしている現代の世界から並行世界を次々と渡り歩く物語に何とかついていくうちに、読者である自分の意識まで浮遊していく感覚に襲われます。
    視界が矢継ぎ早に変転していくドライブ感がたまらない一冊だと思います。(着いていくのが大変ですが……)
    さらに本の最後を飾る「満月」を読むことで、この短篇集の世界から脱し現実へ戻ってきても、魂を並行世界にとらわれているような余韻を味わうことができます。

関係無いですが「猿が出る」は世にも奇妙な物語にぴったりな作品ですね。長さ的にもオチ的にも。

下永聖高の作品