裏世界ピクニック4 裏世界夜行 (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

この世界と隣合わせで謎だらけの"裏世界"をめぐる怪異探検サバイバル、第4巻。季節は冬、空魚の過去を巡る転機が2人に訪れる

• 第4巻。読んでいるこちらが裏世界に慣れて来てしまったのか、今回は恋愛要素(というか依存か?)が強めだったからか、今までよりは恐怖は控えめで、なんというか人間っぽさを強く感じる話が多かった。恐ろしすぎる怪異の存在がそれほど出てこなかったからだろうか。だが、裏世界の存在がこちら(空魚や鳥子)に干渉してくる推測の場面があり、よく考えるとなかなか恐ろしい。これは避けようがない。この辺りの続きのことや、少し描かれた過去のことがどう関わってくるのか、この先を楽しみにしよう。

「あの牧場の件」
    カルトの施設である牧場を残しておくのは危険であると判断し、DS研は民間軍事会社と空魚と鳥子と共に後始末に向かう。そこにはまだ残党がいた。

「隣の部屋のパンドラ」
    空魚は自分の部屋に帰った時に鉢合わせた隣人に異変を感じる。隣室はどこか普通ではなく裏世界からの干渉を受け、鳥子と共に乗り込む。

「招きの湯」
    空魚と鳥子は小桜と共に温泉旅行に出かける。日本の温泉を知らない鳥子は戸惑いながらも過ごすが、夜中に空魚と共に恐怖を経験する。

「裏世界夜行」
    裏世界の夜を乗り越えたいと乗り越えたいと思っていた2人は色々と準備をして臨む。予行演習の夜は無事に越せたが、本番の夜行では干渉を受ける。

この先ふたりの関係に何らかの進展はあるだろうからそこはゆっくり追っていくとして、次巻のサブタイトル見るとまたあの八尺様が登場とあるので、ちょっと覚悟しておこう。

• ぐわあー!
    す、すごい…これが……百合の波動…!
    すごいぞ……温泉行って旅行行ってラブホだぞ……。らぶらぶだ……。なんだこれは……。
    あ、鳥子の最低な台詞集(「〇〇かわいいね」「ゲロくさい!」)すきです。

• 2019年12月ハヤカワJA文庫刊。書き下ろし。シリーズ4作目。本作も文句なしに面白い。2019年ベスト・ワン級だ。空魚と鳥子の設定が楽しいし、世界設定も、展開も一級品。アニメ化おめでとうございます。

• 相変わらずめちゃくちゃ面白いネットロア系裏世界奇怪譚。さくっと読めて面白いので新刊見つけたとき大喜びした。今作はホラー要素はやや弱めで、そのかわりといってはなんだけれど百合がたっぷり詰め込まれていた。イチャイチャしていた。
    遠くに行くには裏世界で夜を越さなければ……からはじまるはじめての裏世界お泊まりとか、温泉とか。
    巻を越えるごとに深まる二人(+ひとり)の関係が更に仲良くなる一作。相変わらず面白かった。

• はい、相変わらず素晴らしいクオリティ。
    ちょっと予想以上の百合でびっくりしたけど、こういうのもたまにはアリ笑

• 「人じゃない」
    「え」
    「マネキンだ」

大量の実話怪談・ネットロアをモチーフに書かれた百合ホラー小説、第4巻。

今回はホラー少な目(というか怖い成分弱め)、百合強め(エロい)で、ホラー苦手な自分にも読みやすかった。
    しかしホラー小説でホラー弱い方向へ進むの?という疑問が。
    空魚たちが裏世界に慣れてきた&装備・人員とも充実してきたからかな?巻き込まれてたのから自分から関わっていくし。

2chオカルト板の創作実話みたいなの読むのはけっこう好きだったけど、ホラー映画はダメという中でホラー小説はなんとかイケる。

でも一人称小説で主人公の正気が失われそうになるのは怖い。しかもしょっちゅう狂気に落ちそうになるし・・・。

• 裏世界の冒険というストレートな楽しい縦線のお話の割合が少なくてがっかり。現実世界に裏世界が進出してくる話がメインで、それだと普通のよくある怪談になってしまいませんかね?メリハリも弱く、大冒険感が弱い。
    あとここにきて唐突に百合の要素が入ってきたのはなんなんだろ?主人公が奥手なおぼこ娘キャラなので性愛に対する子どもっぽい反応にイライラさせられる。キスシーンとかはエロくて好きなのだが。
    あとシリーズ化してるせいでお話の本質というかラスボス的な要素を小出し小出しにしてきているのが非常に焦ったくて憎らしい。別にそんなに出し惜しみしなくてもよくね?
    文句ばかりになってしまったがこのシリーズがとても好きなので次巻も読みます。

• 陰キャラ女子大生の空魚(そらお)とミリタリー女子鳥子のコンビが、裏世界からの怪異と戦うシリーズ第4弾。
    今回は、空魚を名指しで狙ってくる怪異のお話。
    小桜をはじめとしたサブキャラの出番が多く、シリーズ中一番賑やかな雰囲気になっていて、怖さ・グロさはシリーズ中一番軽めだから、コワイ話は苦手っていう人も大丈夫v(^^)v
    (もちろん怖いシーンはあるyo)
    空魚を狙う怪異の正体も気になるところだけど、なんといっても見どころは、空魚と鳥子のキケンな距離感。
    読んでて「さっさとくっついちまえよ!」ってヤキモキしちゃう(// ˆ~ˆ //)
    しかし、空魚は何気にモテるので、茜理・夏妃との三角関係や「伏兵」小桜の出現なんかも可能性アリと思われるゆえ、鳥子もウカウカしていられないな(って何の話だよ)。
    そのほか、裏世界案件も請負っちゃう民間軍事会社トーチライト(!)が登場したり、夏妃が改造したAPー1が大活躍したりと、エンタメ度がアップしてて、とにかく読んで楽しい一冊b(^^)

• 今回なかなか核心に迫る展開でした。でもまだまだ空魚にもでっかい秘密がありそうで、今後も目が離せません。
    なんだか読んでると、二人が冬山を遭難してるのに気付かず、パニックの中更に深みに嵌まって行ってるような状況に思えてきて、ハラハラさせられてしまいます。特に裏世界だと、選択の一つ一つが確定的ではないので、毎回大丈夫なのか心配になるほど感情移入してしまいます。
    そんな中、とうとう二人の関係までもが退っ引きならない状況になってキマシタワー!
    出たばっかりで、もう次が待ち遠しい!しかも小説のPVまでできちゃってて、その中で動く鳥子と空魚を見てしまったので、今後はアニメ化とか期待が高まります。とくに空魚が振り向く時の表情がたまらん!
    最近、異世界転生ものに押されて、伝奇的小説が少なくなってきてるとお嘆きのかたに、おすすめです。

• ラブホ女子会、賑やかな集まりになると、いい、かな…

小説家。代表作に『裏世界ピクニック』(ハヤカワ文庫JA)、『そいねドリーマー』(早川書房)など

「2019年 『迷宮キングダム 特殊部隊SASのおっさんの異世界ダンジョンサバイバルマニュアル!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮澤伊織の作品