死んでもいい (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

• 「死んでもいい」
    自分の手で殺したかった。
    ここまでの事をしていたのに、学校は何も関与しなかったのだろうか。
    いくら参考人として呼んだだけだとしても、身体検査はしなかったのだろうか。

「ママがこわい」
    全て計算通りに進んでた。
    自分の娘が巻き込まれたのは偶然といえど、手引きした罪はあるだろ。
    人質は居なくなったと思った矢先に、しっかりと人質と共に現れるのは怖いな。

「からたねおがたま」
    止めたのは見知らぬ人で。
    性的なものは気付きずらいだろうが、知った時の衝撃は凄いだろうな。
    どういう意味を持つ行為か理解していなくとも、遊び感覚なのは悲しい事だな。

「その一言を」
    無意識にものを盗む手に。
    注意はしか出来なかったのだろうが、実害が出てからでは遅いだろう。
    逃げる事が出来なかったのは仕方ないが、一人で行動させるのは危険だったろ。

「彼女は死んだ」
    物語の結末は二人の秘密。
    作者ではなく読者が見入るのは嬉しい事だが、透過し過ぎたのだろう。
    作中から導き出した答えだったのだろうが、主人公のモデルは誰だったのだろ。

「タイトル未定」
    読みましたと問われる度。
    確認せず軽率にした事が、自身の身を危険に晒すなんて有り得るだろ。
    誰がどこで何を見ているなんて、簡単に気付くことができないからこそ怖いな。

• 日本のどこかで実際に起きているかもと想像した。なんとなく怖い。特に”ママが怖い”は、ゾッとした。

• イヤミスだけでない怖さ。不穏さありつつ、あれこれ本当の話と思わせるような本作。最後の話怖すぎるて…

• ★★★
    今月3冊目。
    いやーこの人の本はだいたいわかってきた。
    家系とか桐野夏生みたいな気持ち悪い文章。
    女性作家だけど、頭はだいぶぶっ壊れてるな。好きだけど。
    まだまだこの作家さん掘ってきます。

• 表題作の「死んでもいい」を読んで
    ちょっと嫌な感じの作品だなぁと思ったが
    全体的にイヤミスならぬイヤ本だったが
    いろんなバリエーションの嫌な話がおもしろかった!

技巧に満ちた嫌な感じの「その一言を」
    意外に読後感はいい「からたねおがたま」
    逆に読後感の悪い「ママがこわい」「彼女は死んだ」
    メタ的な「タイトル未定」

• 私、好きじゃないや、この本。
    あんまりおもしろくない。

• 最初と最後の話がよくわからなかった〜

• 1作づつ、それなりにまとまった短編集。
    さすがに、どれも上手い。
    とはいえ、個人的には、長編のほうが活きる作者だと思う。

• 屈折した闇の心が怖かった。
    本人達しかわからない闇。
    ママが怖い。は、女性の執念が最後に見えて本当怖かった。。その一言を。や、タイトル未定。は、なんとも言えない、現実的にありそうでいて、でも非現実的で、背筋がぞっとする怖さだった。
    短編集で読みやすく、面白かった。

• ☆0.5

櫛木理宇の作品