家族の名誉 (ハヤカワ・ミステリ文庫 ハ 1-24 サニー・ランドル・シリーズ)

• 早川書房

• 本作のヒロイン、サニー・ランドルの愛犬ロージーの挙動が愛くるしい。相談に乗ってくれる友人のジュリーや頼りになるゲイの友人スパイク、こちらも頼れるタフガイである別れた元夫リッチー、警察官だった父の人脈や元夫一族のギャング人脈などいろんな人に愛されて生きるサニー・ランドル。爽やかに生きる現代的なヒロイン像はミステリの枠にとどまらずに読まれてよい作品だと思う。
    アパートを荒らされる場面は心が痛んだが保険でどうにかなりそうなのでよかった。反PC(ポリティカリーコレクト)ジョークなんて言葉が出てきたりして、ポリティカルコレクトネスの概念が90年代にはすでにネタになってたんだということを知る。

• 女性主人公サニー・ランドルシリーズ1作目。パーカーによるマッチョなスペンサーとは異なる作風になっている。

• 発表:1999年
    原題:Family Honor

•  スペンサーシリーズでないシリーズものを読むのは始めてである。その前に読んだ「虚空」をマンネリだと思った直後だっただけに、とても楽しく読むことができた。
     女性の私立探偵が活躍する物語であるというのは、それだけでスペンサーシリーズを裏からみているような気がする。そこで語られるのが自立であり、人生の楽しみ方であり、要するにスペンサーと同じである。が、性別が変わるだけでずいぶん意味合いが変わってくる。主人公は料理が下手だなんてエピソードや、暗黒街の者達への対処の仕方など、どうしてもスペンサーと比べてしまうし、そのたびにニヤニヤしてしまうし、そうすることで性別の違いによって変わるものと、決して変わらないものが見えてくる。前者は楽しく読め、後者は感動的でさえある。
     しかし、犯罪社会は男性社会なわけで、あれこれ言っていても、結局は男達に頼り、あるいは操ることによって目的を達している嫌いがないわけではない。もっとも、その裏付けとしてあるものや、そのための迷いや悩みが、スペンサーシリーズにはない読みどころなわけだけど。
     物語そのものは、「儀式」や「初秋」と似ていて、特に金持ちで不和の両親から逃げ出した子供を、主人公の探偵が引き取り、何かを教えていく感じは「初秋」そのもの。性別が逆になったために、語るべき内容が変わってくるけど。スペンサーシリーズの良いとこ取りをしているようなストーリーだった。

• 初めてのパーカー。会話の運びが唐突な気がするのは自分だけ?チャンドラーの後に読んだので少々モノたりない感があったけど、それなりに楽しめた。

•  女性探偵サニー・ランドルの活躍を描いたハードボイルド。シリーズ化されており、本書が第1弾。小気味良い展開が気持ちいい。サニーの生き方、考え方には共感を覚える。自立した女性像のひとりとしてサニーが描かれている。再度だったが、今回読んだらあまりの面白さに驚いてしまった。10年前に読んだときとは読者の自分自身が変わったからかもしれない。再読のきっかけは、女性刑事を主人公に描いた、誉田哲也さんの警察ものを読んだことだった。主人公の姫川玲子が、幼いところをちらほらと覗かせた。凶悪犯罪の捜査にあたっているにしては、どうも浮わついた感じがして、しっくりこなかったのだ。その時、ロバート・B・パーカーが女性探偵ものを書いていたことをふと思い出して、どんな女性像を描いていたのかと読み返してみたくなった。ストーリー自体は展開こそ軽快でいいのだが、驚くほどのどんでん返しなどはない。読み所はむしろ主人公のサニー・ランドルの生き方にあると思う。そしてなにより、彼女の受け答えがいい。注目してしまう。本当にカッコいい。クールだ。とはいっても、当然彼女も悩み苦しみ、そして迷いながら生きている。しかし、その生きる姿勢も問題への対処法も大人を思わせるもので、清々しくさえ感じてしまうのだ。【サニー・ランドルのプロフィール】本名:ソーニャ・ジョウン・ランドル愛称:サニー性別:女性年齢:34身長:168?体重:52?職業:私立探偵愛用銃:スミス&ウェッソン38スペシャル(2インチ)愛車:スバルのワゴンその他:物語の舞台はボストン。大学では社会福祉を専攻。画家の夢もあり、絵を描く。時々売る。売れる。大学卒業後、警官に。(父親も警官だった)翌年、リッチー・バークと結婚。9年後に離婚。子供なし。現在は、愛犬ロージーと暮らす。美術の修士号取得のため夜間大学院に通う。料理下手。コーヒーには砂糖とクリームを入れるが、すすめられたチェリーパイは断り、食べなかった。脂肪、糖分の摂取には気を配っている。元夫のリッチーや友人のスパイク、そして親友のジュリーとの関係もいい。ロバート・B・パーカーには大人気の<スペンサー・シリーズ>があるが、私はスペンサーより、サニー・ランドルの方が好きだ。

• 09/8/21 サニー・ランドル,35歳。//再読。2018/07/23~
    ・訳者は,原文の句読点にとらわれず,翻訳している。映画の字幕のような感じがする。
    ○魚に自転車が必要ない……:/17○魚に自転車は必要ない:No more than a fish does without a bicycle。オーストラリアの作家,Irina Dunn(1948年生まれ)が作ったキャッチフレーズ,"A woman needs a man like a fish needs a bicycle."から。ラディカル・フェミニストであるGloria Steinemによって広められ,フェミニストの間で人気のスローガンになった。
    ○ストラップのついたエナメルの靴:Mary Janes。つま先が丸い。
    ○Syrian bread:ピタパン(pita bread)は直径20センチくらいの平たく円形のパン。歴史的シリア(レバノン、シリア、パレスチナ)からの移民がピタをもたらしたので,シリアのパン(Syrian bread)とも呼ばれる。
    ○二艘の小舟が大海原へ旅立ちました。……:Moon Riverの一節。映画「ティファニーで朝食を」でオードリー・ヘップバーンが歌うシーンでの字幕「はるかに広がるムーン・リバー,いつか貴方を渡ってみせる,夢を与えるのも貴方,砕くのも貴方,私は貴方のあとについて行くわ,2人の流れ者が世界を見に旅だった,見たいものが沢山あるの,追い求めるのは同じ虹の向こう,虹の上で待ち合わせしましょう,ムーン・リバーと私」。
    1○167.6cm. 52.2kg. 姉のことばからすれば,たぶん,胸は小さめ。
    ○LadySmith:Smith & Wesson製の短銃。複数のバージョンがある。
    ○speed holster:銃入れで,いろいろな形状があるが,基本的にはホルスターから銃が落ちないようにするストラップやカバーのないタイプのようだ。
    ○South Natick:Natickは,マサチューセッツ州の中央部,ミドルセックス郡の南部,ボストンの西16 kmにあり,ボストン大都市圏に属していると見なされている。South Natickは,チャールズ川が流れていて,美しい自然で知られる。そこに住んでいた住宅開発業者は,宅地化を控えた。South Natickには,Natickの他の地域とは異なる,強固な文化的アイデンティティーがあると,住民は意識している。
    ○pant suit:コートやジャケットとマッチした,あるいは調和の取れた女性のスーツのひとつ。従来の女性のファッションとしては,スカート・ドレスと組合せるのが一般であったため,パンツ(ズボン)にマッチしたスーツという意味で名づけられたフォーマル・ウェア。
    ○左右に側窓を配したアーチ形の大きな窓:Palladian window。=Venetian window。パッラーディオ風窓。
    ○Croquet:芝生のコートで行われるイギリス発祥の球技。日本におけるゲートボールの原型。
    ○三十フィート上がったのち,小屋の八フィートほど先の……:意図的に省略したのだと思うが,直訳すると,「三十フィート上がった。I didn't move. 円盤は小屋の八フィートほど先の……」。
    2○Martha Stewart:「ライフスタイル・クリエーター」は,補訳。日本語版Wikipediaを参照したか? 英語版では,実業家・作家・テレビパーソナリティ。
    3○イーゼル……細長い影:原文は「Ichabod Crane」。Washington Irvingのホラー短編小説『The Legend of Sleepy Hollow』の主人公。吉田甲子太郎訳『スリーピー・ホローの伝説』「クレーン(鶴)という苗字は彼の容姿にぴったりしていた。背は高いが、ひどく細く、肩幅はせまく、腕も脚も長く、両手は袖口から一マイルもはみだし、足はシャベルにでもしたほうがいいような形だった」。
    ○子供たち元気?:子供たち:原文は「rug rats」。rug ratは,小さいこども。俗語。たぶん,立って歩く前で床を這い回るからだろう。Rugratsは,赤ちゃん達の日常や冒険を描いたアニメーション。2000年(平成12年)にはNHKの衛星アニメ劇場でも放送された。
    ○トンネルの工事現場:ボストン市では,交通渋滞を解消するために,Central Artery/Tunnel Project (CA/T),通称Big Dig,という再開発のメガプロジェクトが1991年に始動し,2007年まで続いた。サニーの住んでいる南ボストンからローガン空港へ通ずるトンネルは2003年に開通した。
    ○ジュリーの不倫相手(Michael)と息子の名前が同じなので,ややこしい。ジュリーは息子を「Mickey」と呼ぶ。サニーはMichaelと呼ぶ。訳では不倫相手の名前,Michaelがでてきても「あの人」(28章)と訳し,Mickeyをマイケルと訳している。
    4○Smith College:マサチューセッツ州ノーサンプトンにある,全米最大の女子大学にして,屈指の最難関名門私立リベラル・アーツ・カレッジ。1871年創立。
    ○Mount Holyoke College:マサチューセッツ州サウス・ハドリーにある,1837年に創立された米国最古の女子大。最難関校の一つとされる。Smith Collegeとともに,米国東部にある名門女子大学Seven Sistersのひとつ。
    ○裾に襞飾りのついたプリント地のワンピース:print prairie dress. プレーリー・スカート。西部開拓時代をイメージした女性用スカートのデザイン。ラルフ・ローレンのデザインしたものが,1970年代から1980年代初頭にかけて大流行した。wiki.
    ○captain's chair:背もたれは低く,おおむね肘掛けと一体化している。背もたれの上部と肘掛けは,座面から伸びる縦棒で支えられていて空間があり,板状ではないものが多い。
    ○真面目な生徒ではありませんでした:原文は「is not」と現在形。
    ○生徒会活動:yearbook staff。
    5○Aerosmith:ハードロック・バンド。1970年にボストンで結成された。 "the Bad Boys from Boston"としばしば呼ばれる。東海岸を代表する世界的なグループ。1990年『グラミー賞』初受賞。2001年『ロックの殿堂』入り。
    ○パットン将軍の犬:General George S. Patton Jrの犬の名前は,William the Conqueror(イングランド征服王,ウィリアム1世),略称Willie。
    ○Black Dog:マサチューセッツ州ケープコッドの南海岸から6 km の距離にある観光地,Martha's Vineyard島にあるレストランの名前。そこでおみやげとして,ロゴの入った衣料品などを売っている。Bill Clinton大統領がジョギング中に着用し, またMonica Lewinskyにも与えていたので,スキャンダルの一部としても報じられた。
    ○急に太ったからだろう。:このあと,「The woman whispered to him, and when Spike walked to the table he looked hard.」あり。
    ○冷めたチキンブリート:chicken burrito with salsa fresca。 salsa frescaは,ピコ・デ・ガヨ(Pico de gallo,雄鶏のくちばし)。トマト、タマネギ、および唐辛子などで作る新鮮なソース。ブリートは,小麦粉で作られたトルティーヤに具材を乗せて巻いたメキシコ料理。
    ○Cabaret:1966年にブロードウェイで初演されたミュージカル。
    7○Kenmore Square:ボストン大学やBoston Red Soxのホーム・グラウンド(フェンウェイ・パーク)の近くにある。Lansdowne Streetは,フェンウェイ・パークの外野席側を走る通りで,Boston nightlifeの中心。コンサート・ホールのHouse of Bluesやバーなどがある。
    ○Labor Day:9月の第一月曜。
    ○Lou Reed:1942年~2013年。ヴェルヴェット・アンダーグラウンドの時代から前衛性とポップさを兼ね備えた斬新かつ挑戦的な音楽性、陰翳と知性に富みながらも様々なスタイルを持つヴォーカル、音像を形成する上で欠かせないオリジナリティ溢れる独創的なギター・プレイ、人間の暗部を深く鋭く見つめる独特の詩世界を持ち、同時期にデビューしたデヴィッド・ボウイを始め、後のパンク・ロック/ニュー・ウェイヴ、オルタナティヴ・ロック、引いては音楽界全体に及ぼした影響は計り知れない。ロック・ミュージックにおける芸術性の向上、そのイノヴェーションに多大な貢献を果たした、20世紀以降における最重要アーティストの一人である。 (Velvet Underground の時代は,ほとんど商業的成功を収めなかった。) wiki.
    ○Salt:たぶん,Salts(所在地:798 Main St, Cambridge)のことだろう。高級フランス料理店。営業時間18:00 - 22:00。日月休み。2014年に水害(温水道管破裂)により閉店。
    ○彼は色が黒くて,:He had good color, as if he spent a lot of time outdoors,
    ロシア人などは今もそうだが,かつての金持ちの白人は日に焼けるのに熱心でした。
    8○Fort Point:このウォーター・フロント地域には,多数のアーティストが居住して,ニューイングランド最大のアーティスト・コミュニティを形成している。昔からある倉庫を改装してさまざまなアーティストが創作活動をしている。サニーが住んでいるところも,訳は「アパート」だが,原文は「loft(倉庫の最上階部分)」。ちなみに,マーティン・スコセッシ監督の『The Departed』は,Fort Pointを舞台とし,サニーの前夫が所属するようなアイルランド系ギャング組織をめぐる映画。
    ○Sonsie:327 Newbury St, Bostonにある一流のInternational料理を提供するレストラン。2018年で開店24年目。mahogany barには,経験豊富なバーテンダーがbest martinisを提供する。地階にはワイン・ルームがある。(店の説明。)
    ○マティーニ:原文「Belvedere martini」。マティーニは,基本的にジン・ベースのカクテルだが,ベースをBelvedere ウォッカにしたもの。
    ○おそらく,サスペンダーもつけているはずだ。:「おそらく」=I'd have bet most my loft that if he took his coat off
    ○マサチューセッツ街とコモンウェルス街の角:Sonsieから歩けばせいぜい300mほど。
    ・なお,Don Bradleyが勤めているところは,Cone Oakes and Belding。
    スペンサー物に登場するRita Fioreが転職した先は,Cone Oakes and Baldwin。
    これは,Perish Twice (Sunny Randall, 2000)で,姉の夫が勤めているところと同名=Cone Oakes and Baldwin(ややこしいことに,『二度目の破滅』2章では「ベルディング」と訳されている。)。
    Stone Cold (Jesse Stone, 2003/『影に潜む』39章)では,リタは自分のことを,Cone Oakes and Beldingのchief criminal litigator(主席犯罪訴訟人)だと言っている。
    パーカーの読者によれば,広告代理店のFoote, Cone & Belding(FCB)から得た名称ではないか,とのこと。
    ○腰に拳銃を入れている:サニーは,the small of my back(腰椎下部,ベルトと背骨が交叉する位置のあたり)に拳銃を携帯している。
    8○Gig Young:1913年~1978年。米国の俳優。1969年『They Shoot Horses, Don't They?(ひとりぼっちの青春)』(原作はホレス・マッコイの小説『彼らは廃馬を撃つ』)でアカデミー助演男優賞を受賞。1971年のテレビ『The Neon Ceiling』で,エミー賞を受賞。最後の映画出演は ブルース・リーの『死亡遊戯』。
    ○Rhode Island:全米で最も面積が小さく,二番目に人口密度が大きく,最も長い正式名称(the State of Rhode Island and Providence Plantations)を持つ州。マサチューセッツ州の西南部に接する。
    ○East Longmeadow:マサチューセッツ州西部のパイオニア渓谷地域に位置し,南はコネチカット州に接する。ボストンから南西に142kmほど。Springfieldの南東8kmほど。
    ○Worcester:ボストン市に次いで二番目にニューイングランドでは人口が多い都市。ボストン市から西へ64km,Springfieldから東へ80km。/Lynn:ボストン中心街から北約16 km。2010年の国勢調査では人口9万人。犯罪率が高いことで有名だった。 /Lawrence:ボストン市から北北西へ48 km。/Lowell:ボストン市から北西へ40 km。州内では人口で第4位。/New Bedford:ボストン市から南へ60km。州内では人口で第6位。/Fall River:New Bedfordの西の海岸にある。州内では人口で第10位の都市。
    ○Hartford:コネチカット州の州都。コネチカット川の西岸にあり,その上流20kmほどにスプリングフィールドがある。
    10○Medfield:ボストンの金融街から南西に27km。2010年の人口,1万2千人。
    11○テーブルで食事をしていた。:食べていたのは,huevos rancheros。トルティーヤの上に目玉焼きをのせて、トマトソースをかけたメキシコ料理。朝食に供されることが多い。alc./ということで,「夕食用の開店前」(後文の訳で補われている訳文)ではなく,昼食用の開店前かも知れない。
    ○間抜け面をしたいかにも頼りなさそうな:jittery little cokehead。神経過敏なコカイン中毒者。Ty-Bop Tatum。『突然の災禍』(1998年)39章が初登場。トニイ・マーカスとともに,スペンサー物に何度もあらわれる。
    ○テーブルの上に視線を戻した。:テーブルの上にあるのは,huevos rancheros。
    12○Mister Bubbles:テレビシリーズ『きかんしゃトーマス』(Thomas and Friends) に登場するキャラクター。初出(第8シリーズ第八話,Thomas and the Circus)時はKuffy(the Clown)。Mr. Gigglesともいう。黒と白の横縞シャツの上に,赤い水玉模様の黄色いオーバーオールを着ている。太めの緑の蝶ネクタイをしめ,緑のbowler hat(山高帽)をかぶっている。 髪は青く,clown(ピエロ)のメイクアップをして赤い丸い鼻を着けている。
    13○Prudential Center:Prudential Tower。Prudential Buildingとも呼ばれる。52階建てで,ボストンで二番目に高い超高層複合ビル(800 Boylston Street)。1964年に完成。
    ○Hynes Memorial Auditorium:1988年に,それまでのJohn B. Hynes Memorial Auditoriumを建て替えたJohn B. Hynes退役軍人記念コンベンションセンターのことであろう(900 Boylston Street)。Dalton Streetの近くには,シェラトンやヒルトンなどのホテルがある。
    14○Soldiers Field Road:全長6.9 km。Storrow Driveがボストン大学橋の下を通過したところでSoldiers Field Roadになる。
    ○WBZラジオ局の対岸にある公園:the park on the riverside opposite WBZ. "WBZ Newsradio 1030"は,Soldiers Field Road沿い(サニーの進行方向では左側)にある。サニーの進行方向右側のリバーサイドに公園(たぶんChristian Herter Community Garden)があり,さらに右にチャールズ・リバーが流れている。順番に並べると,川→公園→道路→WBZ。=⇒WBZラジオ局の向かい側にある川岸の公園。
    15○空気を入れて:これは,「マットレス」の修飾語。窓をあけて換気しているわけではない。inflatable mattress。
    16○建築家のVincent Scully:1920年~2017年。「建築家」は,訳者の補訳で,原文にはない。イェール大学the History of Art in Architecture最高級ランク名誉教授。architectureに関する美術史家(art historian)。2004年にGeorge W. Bush大統領から授与されたNational Medal of Artsには「 For his remarkable contributions to the history of design and modern architecture, including his influential teaching as an architectural historian.」と書いてある。
    20○神を讃え,弾をよこせ:praise the Lord and pass the ammunition. 米国が第二次世界大戦に参戦のきっかけとなった真珠湾攻撃への反応として作られた愛国歌。当日,真珠湾に停泊していたニューオーリンズ (重巡洋艦)の艦上にいたチャプレン(教会以外の施設で働く聖職者)が言ったことばにちなむ,とされる。
    21○Martha Stewart:1941年生まれ。生活提案のTVレギュラー番組『マーサ・スチュワート・リビング』(1993年~2004年)を持っていた。デイタイム・エミー賞を受賞。2002年のインサイダー取引で有罪判決を受けて,2004年に服役。2005年9月からTVの仕事に復帰。
    ○木でつくった大きな牛乳瓶が目印の子供博物館:Fort Point Channelを渡るコングレス通り橋のたもとに,Hood Milk Bottle Plazaがある。高さ40フィート(12m強)。1930年代からアイスクリームなどを売っていた建物で,現在の所に移築されたのは,1977年(2006年に若干移動)。隣接するBoston Children's Museumが現在ある場所(Children's Wharf)に移転したのは,1979年。売店と博物館とは直接関係ない。なお,博物館には,ボストンと姉妹都市の関係にある京都から2000年に寄贈された「京の町屋」(西陣から移築)が展示されている。
    ○茶会事件船のレプリカ: ボストン茶会事件で襲撃された三隻の内の一隻,Brig Beaver号のレプリカ。The Boston Tea Party Ship and Museumは,1973年につくられた。2001年の落雷など,二度にわたる火災により11年間閉鎖され,2012年に再開した。
    22○ドアの脇のクローゼット:the broom closet next to the door. ほうき(broom)など掃除道具を入れるクローゼット。掃除用具入れ。
    ○毛髪の塊のようなもの:Glock。オーストリアのグロック社(Glock Ges.m.b.H.)製,セミオートマチック拳銃のシリーズ名。サニーの見立てでは9mm口径。
    23○Glenfiddich:世界で最も売れているシングル・モルト・ウィスキー。国際的な酒類のコンペティションでも高い評価を得ている。
    25○South End:Back Bay,Chinatown,Roxburyに隣接する。他の近隣地域とは異なり,棟続きのビクトリア様式の家屋がそのまま残っていて,たくさんの公園がある。1973年にNational Register of Historic Placesに登録された。ゲイやレスビアンに人気のある地域でもある。
    ○South Boston:ボストン市の人口密度の高い地域。Fort Point Channelの南と東に位置し,Dorchester湾に隣接する。かつてはアイルランド系カトリック信者の労働者コミュニティが主だったが,近頃は専門職に従事する若者の人気が高くなっている。
    ○Warren Ave.:サニーの住まいとは,2kmも離れていないと思われる。
    ○海に沈められる:原文「You're going to the mattresses.」go to the mattressesは,Mario Puzoの小説『The Godfather』 (1969)に由来することば。戦いの準備をする。『The Godfather』(10章)で,Sonnyは,「もしだめなら,全面戦争だ。we go to the mattresses.」という。Francis Ford Coppolaの映画『The Godfather』 (1972)でも,Clemenzaが「That Sonny's runnin' wild. He's thinkin'a going to the mattresses already.」という。これにより,人口に膾炙した。もともとは,カール5世 (神聖ローマ皇帝)とクレメンス7世 (ローマ教皇)によるフィレンツェ包囲戦において,砲火による損害を最小限にするために,San Miniato al Monteの鐘楼の外側にマットレスが吊るされたことを起源とする。また,イタリアでは,戦争や包囲戦の際に,自宅を退去して,他の場所に部屋を借りたり,傭兵への寝床を提供するためにマットレスを必要とした。/49章では「おれの家にかくまってやってる」と訳す。
    26○パトリオット・ジャケット:原文Patriots jacket. (マサチューセッツ州フォックスボロに本拠地があるプロ・アメリカン・フットボールNFLのチームで,設立当初はボストン・ペイトリオッツといった,)ニューイングランド・ペイトリオッツのロゴが胸に入ったジャケット。
    29○Cathal Brugha:1874年~ 1922年。アイルランドの独立運動家、政治家。 IRAの参謀長,アイルランド共和国暫定政府の国防大臣。
    30○居間で縄跳び:スパイクの居間。
    32○shirt with a tab collar:襟と襟の間にループとボタンがついていて、襟をとめられるように作られているシャツ。ネクタイを締めたときの立体感をつくりだす。
    ○Wing tips:中央が靴の後方に向かってとがり、左右が弓なりにそっている靴のつま先部の飾り。靴を前から見ると鳥が翼を広げたようにも見える。
    34○Bread & Circus (store):マサチューセッツ州やロードアイランド州で展開していたオーガニック食品のスーパーマーケット。Whole Foods Market Inc.に1990年代に買収されたが,店名は2003年まで残された。Whole Foods Market Inc.は,2017年にAmazonに買収された。
    35○正真正銘:原文「Gayer than laughter」。ミュージカル映画『南太平洋』の挿入歌「Younger Than Springtime」の一節。Gayerは,happier.
    36○Fricassee:おもに鶏肉・仔牛の肉を材料として,煮込む,揚げるなどする料理。ホワイト・ソース(生クリームを入れる)が基本。
    ○Williams Sonoma:台所用品や家庭用家具を主に扱う。金物店からはじめ,フランスから輸入した台所用品を売るようになり,カタログ販売をはじめた。現在は,米国最大の電子商取引小売業者の一つ。
    ○Tara:小説『風と共に去りぬ』の舞台となった、ジョージア州の架空のプランテーション。テーマ曲『タラのテーマ』としても有名。 wiki.
    37○New England Baptist Hospital:Mission Hill地区のParker Hill(125 Parker Hill Avenue)にある。Tufts University School of Medicineと提携し,Harvard Medical Schoolと協力して教育プログラムを実施している。筋骨格障害およびその疾患の治療における国際的リーダー的病院。141床。
    38○Gewürztraminer:高級白ワイン。Gewürzとは、ドイツ語で香辛料の意味。
    40○女たらしのイタ公:Italian Stallion(種馬)。Sylvester Stallone主演の映画『Rocky』の主人公のニックネームでもある。
    41○連絡がある:原文「take you to paradise」。天国[楽園]へ連れて行ったのは,サニーだろう。
    ○Swampscott:現地語で「赤い岩」。マサチューセッツ州エセックス郡にある。ノースショアとして知られ,ボストン市から北東へ24km。20世紀には富裕層のリゾートとしてにぎわった。King's Beachは,五つあるビーチのひとつ。33 Kings Beach Terraceは,実際に存在するようだ。
    ○Al Forno:577 S Water St, Providence. ロードアイランド州の州都,Providenceに1980年に開店したイタリア料理店。
    42○アントニオーニという名前のイタリア人の映画監督:Michelangelo Antonioni.
    43○Harvest Restaurant:44 Brattle Street, Cambridge, MA.ニューイングランド料理。1975年開店。
    45○Larz Anderson Bridge:1915年に竣工したコンクリートのアーチ型の橋。全長134 m。CHARLES 川に架かり,CambridgeのHARVARD大学と対岸のAllston地区(HARVARD スタジアムがある)を結ぶ。正式名称は,Anderson Memorial Bridge。CHARLES 川をさかのぼって次にあるのがEliot Bridge。Larz Anderson (1866年~1937年) は, 外交官で,短期間ではあるが日本大使をつとめた。
    51○Polo warm-up suit:Polo Ralph Lauren。
    ○FleetCenter:ボストン市North Stationの上にある多目的アリーナの1995~2005年の名称。2018/09/15現在の名称はTD Garden(Boston Garden)。Boston CelticsとBoston Bruinsの本拠地。
    53○Nancy Drew:米国の児童向け推理小説の主人公。1930年から複数の代作者によって書き継がれた。映画やテレビシリーズにもなった。邦訳あり。『少女探偵ナンシー』。キャッチフレーズのひとつは,“where is Sir Lock Holmes”。ナンシー像の描写は時代に合わせて変化し、大胆不敵で活発な若い女性から、むしろ臆病で受動的な性格となって来ている。wiki.
    54○Grant:Ulysses Simpson Grant(1822年~1885年)。南北戦争北軍の将軍および第18代アメリカ合衆国大統領。南北戦争,リッチモンド・ピータースバーグ方面作戦において,アメリカ連合国の首都リッチモンドから連合国政府(南軍)は逃亡したが,軍事的な価値のある物全てを破壊するよう命令した。市民は暴動を起こし、大火が町を包み,リッチモンド市街地は壊滅した(1865年)。
    55○The Fens(The Back Bay Fens):公園名。
    56○Taunton:マサチューセッツ州ブリストル郡の郡庁所在地。ボストンの南64km。ロードアイランド州プロビデンスの東29km。
    ○Palermo:イタリアのシチリア島北西部に位置する島最大の都市にしてシチリア州の州都。
    58○Charles Street Jail:Charles Street 215番地。1851年に建てられた刑務所(1990年まで)。サフォーク郡刑務所ともいう。2007年に,The Liberty, A Luxury Collection Hotelとなる。歴史的建造物の多くを残していて,national Registers of Historic Placesに登録されている。

• サニーシリーズ。かっこいい颯爽とした女探偵の活躍。

• 今度はカッコいいヒロインが登場。

女性が主人公ってどうなの?という心配は杞憂に終わり
    抱えた問題がジェッシィ・ストーンと似ているし、
    ロージーはスペンサーの名犬パールと同じような位置付けだし、
    慣れ親しんだ感じで構えることなく読めた。

雰囲気が違うのは訳者が違うことも一因かな。

ロバート・B.パーカーの作品

パトリシア・コー...