忍び寄る牙 ジェッシイ・ストーン・シリーズ (ハヤカワ・ミステリ文庫)

• 早川書房

• アメリカの作家「ロバート・B・パーカー」のハードボイルド小説『忍び寄る牙(原題:Trouble in Paradise)』を読みました。

「ロバート・B・パーカー」作品は、今年の6月に読んだ『春嵐』以来ですね。

-----story-------------
    刑務所を出たプロの犯罪者「マクリン」は、塀の中で面白い話を聞き込んでいた。
    パラダイス港に浮かぶ小島、スタイルズ島のことだ。
    島には金持ちの高級住宅と銀行があり、一本の橋で本土とつながっている。
    警備は民間の警備会社のみ。
    この島を襲い、すべての金品を丸ごと強奪してやろうというのだ。
    自信満々の「マクリン」は恋人の「フェイ」に、こう言い放った。
    「世紀の強盗になるぞ」着々と準備を進める「マクリン」は、資金を調達し、凄腕の仲間を揃える。
    殺し屋の「クロウ」、爆破屋の「フラン」、エレクトロニクスの専門家「JD」、水路に詳しい船主の「コスタ」。
    町へ下見に来た「マクリン」はパラダイス警察の署長「ジェッシイ・ストーン」を訪れる。
    たかが田舎町の警察と侮っていた「マクリン」だが、応対に出た相手にただならぬものを感じた。
    いっぽう百戦錬磨の「ストーン」も、多忙な日常業務をこなしながら、密かに「マクリン」に探りをいれはじめる。
    平和な町に忍び寄る影―二人の対決の日は、目前に迫っていた。
    ニュー・ヒーロー、警察署長「ジェッシイ・ストーン」に、強敵が迫る。
    巨匠「パーカー」が贈る、男気満載のアクション巨篇。
    -----------------------

マサチューセッツ州の小さな町パラダイス(現実のマサチューセッツ州スワンプスコットにおおよそ基づいた架空の町)の警察署長「ジェッシィ・ストーン」を主人公とするシリーズ全9作品の第2作にあたり、1998年(平成10年)に発表された作品です、、、

刑務所で知り合った仲間たちが、出所してからその道のプロを集めてひと仕事… それに気付いた警察が事件を阻止しようとするが、というメインのストーリーがわかりやすく、テンポも良かったので読みやすかったですね。

「ジェッシィ」の女性観や付き合い方は、ちょっとどーかな… と思いますが、ハードボイルド作品だから許されるのかな。

刑期を終えたばかりの「ジミィ・マクリン」が恋人「フェイ」と再会… 根っからの犯罪者であり、犯罪を犯すことにスリルを感じる「マクリン」は新たなターゲットとしてリタイヤした金持ちたちが住んで贅沢な暮らしをしているスタイルズ島を選ぶ、、、

スタイルズ島はパラダイスの町と一本の橋で繋がった小さな島、周囲が岩礁に囲まれており船は桟橋を利用しないと近付けない… その橋と桟橋を破壊として、島を孤立状態にすれば警察が手を出すのが非常に難しくなる、その間に金目のものをまとめて奪って、海側から逃げてしまおうという強盗作戦を考え出したのだ。

そのスタイルズ島を管轄区に持つパラダイス署長「ジェッシィ・ストーン」は元はロサンゼルスの敏腕刑事だったがテレビ業界で生きて行こうとする妻「ジェン」とうまくいかず、一時は酒浸りの生活に… だがパラダイス署を任され町の腐敗を一掃したことから、周囲からも信頼され、自身もまた自信を取り戻しつつあった。

「マクリン」は殺人機械のようなインディアン「クロウ」を副参謀に招き入れ、エレクトロニクスのプロ「JD」、爆破のプロ「フラン」、船を使った移送のプロ「フレディ・コスタ」を仲間に引き入れ計画を進める… 「マクリン」と出会った「ジェッシィ」は危険を察知し独自の調査を始めるが、すでに行動は起こされた後だった、、、

スタイルズ島内を警備する警備会社スタッフは全員射殺され、パラダイスと島を結ぶ唯一の橋と桟橋は爆破されてしまい島は完全に孤立する… 住民全体が人質となった状況で「ジェッシィ」は潜水用具をつけて単身、島に潜入する。

「ジェッシィ」はこの凶悪犯罪を阻止することが出来るのか?

仲間割れの予兆はありましたが… まさか、こんな展開とは、、、

「フェイ」から、女性弁護士「アビイ・テイラー」を救った女性署員「モリイ・クレイン」の活躍も良かったですね… 脇を固めるキャラも、なかなかイイ感じです。

これから「ジェン」と「ジェッシィ」の関係はどうなるのか… サイドストーリーの展開はシリーズならではの楽しみですね。

以下、主な登場人物です。

「ジェッシイ・ストーン」
     パラダイスの警察署長

「ジェン」
     ジェッシイの別れた妻

「スーツケース・シンプソン」
     パラダイス警察の署員

「アンソニイ・デアンジェロ」
     パラダイス警察の署員

「ピーター・パーキンズ」
     パラダイス警察の署員

「モリイ・クレイン」
     パラダイス警察の署員

「ジェイムズ(ジミイ)・マクリン」
     犯罪のプロ

「フェイ」
     マクリンの恋人

「クロウ(ウィルソン・クロマティ)」

「JD」

「フラン」
     マクリンの仲間

「フレディ・コスタ」
     マクリンの仲間

「アレックス・カントン」
     パラダイスの住民

「ハワード・ブラウン」
     パラダイスの住民

「アール・ホプキンズ」
     不良少年

「ロビイ・ホプキンズ」
     不良少年

「スナッパー・ジェンクス」
     不良少年

「ケイ・ホプキンズ」
     アールとロビイの母親

「カールトン・ジェンクス」
     スナッパーの父親

「マーシイ・キャンブル」
     不動産屋

「アビイ・テイラー」
     弁護士

「トニイ・ソルト」
     ニュース・キャスター

「モリス・コムデン」
     パラダイスの行政委員長

「ニック・ペトロセリ」
     パラダイスの法律顧問

• 11○弁護士に来てもらいたいのか?:この前に「"I don't no lawyer," Earl said. "Want me to get you one?"」あり。
    ○Lancaster:Lancasterにあった軽警備のマサチューセッツ州矯正施設の一つ。男性用だが,Lancaster Industrial School for Girls(女子矯正施設)の敷地内にあった。
    ○Foo Fighters:ロックバンド。ニルヴァーナの元ドラマー、デイヴ・グロールを中心に結成され、1995年にデビュー。
    14○Ozzie Smith:Osborne Earl Smith(1954年生まれ)。遊撃手としての広い守備範囲と華麗な守備で知られ、"The Wizard of Oz"(オズの魔法使い)の異名を持つ。「神業」と謳われる守備で,「(一試合の中で)スミスがそのバットで1点をたたき出すことはまれだ。しかし彼はそのグラブで、確実に2点は防いでくれる」と讃えられている。2002年、野球殿堂入り。彼の後ろ宙返りは,動画で見られる。ジェッシーが見ているような,オジイが横っ飛びで捕球している写真も,数は少ないが見つかる。
    ○Martin Marion:1917年~2011年。主に1940年代に活躍した遊撃手。長い手足をのばしてゴロを捌く姿から、マリオンは記者たちから「オクトパス」というニックネームをつけられた。1946年には、145試合で刺殺・補殺・併殺数いずれもリーグ最多を記録した。
    ○Pee Wee Reese: 1918年~1999年。遊撃手。 Brooklyn と Los Angeles Dodgers (1940 ~1958)の選手として,10回,オールスターに選ばれた。一般に「黒人初のメジャーリーガー」と称され,差別されたジャッキー・ロビンソンをサポートしたことは有名。
    ○Honus Wagner:1874年~1955年。遊撃手。史上最高の遊撃手との声も高い。"The Flying Dutchman"(同姓の作曲家リヒャルト・ワーグナーのオペラ「さまよえるオランダ人」)の愛称も持つ。首位打者8回(いまだこの記録は破られていない),打点王5回,盗塁王5回。
    15○エレクトロニクス専門の前科者:原文はcracker. 今ならハッカーか。
    ○Horse Radish Grill:Horseradish Grillは,4320 Powers Ferry Rd NW, Atlantaにある。HRG Fried Chickenは,mashed potatoes, coleslaw, pan gravy 付き。薪で直火焼き,大皿で供される。horseradishは,セイヨウワサビ(の根)。すりおろされた状態でロースト・ビーフなどに添えられる。
    ○それはお前の問題にすぎない:この前に「Macklin said, his chin still resting on his folded hands,」あり。
    16○Tom Selleck:1945年生まれの俳優。1980年スタートのTVシリーズ『私立探偵マグナム』に主演し人気を博した。テレビ映画で2005年から2015年まで,ジェッシイ・ストーン役を演じ,製作総指揮を執っている。
    ○Henry David Thoreau (1817–62)の引用:元の文は,The mass of men lead lives of quiet desperation. Walden(ウォールデン 森の生活), chapter 1, p. 8 (1966).
    18○町の東端の:past the narrow harbor mouthにある。
    ○Colby:Colby Collegeは,メイン州にある私立大学。合衆国東部にありトップレベルの質を有し小規模な教養中心の私立大学の集まりであるリトル・アイヴィー(Little Ivy)校の中心的な存在。
    ○Wesleyan:Wesleyan Universityは,コネチカット州にある私立大学。高い質の教育を少人数で行っている,全米大学ランキングで10位以内に入る名門大学。
    ○精神外科医:neurosurgeon。脳神経外科医。
    19○水族館:Maryland州Baltimoreにある全米屈指と言われるNational Aquarium。1981年開業。年間150万人が来館するメリーランド州最大の観光名所。
    ○スラムの撤去:Baltimoreは,1960年代から施設の老朽化と主産業の構造不況によって中心地から人口が流出し、スラム街が発展、治安の悪化が進んだ。そこで市は30年にもわたる再開発計画を実施、これはウォーターフロント開発の先駆ともいわれている。
    20○Elliott Krueger:未詳。
    21○Chris-Craft:レクリエーション・モーターボート(のメーカー名)。マホガニーの船体で有名。
    22○Copley Place:100 Huntington Avenue,Bostonにあるオフィスビル・二つのホテル・駐車場などを持つ高級ショッピングモール。1983年に開業。呼び物として18mの滝が屋内にあったが,改装の際,撤去された(2013年以降)。
    ○chalk-stripe:裁縫で、衣服の生地を裁つ時、目印をつけるのに使う白いチャコ(チョーク〔chalk〕の転)で縦線を引いたような縞柄。ピンストライプより太い。
    23○ベッドに下ろした。:この後,「She held on even after he put her down.」あり。
    24○Desert boots:くるぶし丈で,2組の紐穴を持ち、靴底に天然ゴムを用いた革靴。カジュアルな靴と認識されており、ジーンズやチノ・パンツなどのリラックスした服装に合わせることが多い。wiki.
    26○Black Bush:Old Bushmills 蒸溜所製のwhite labelよりモルト・ウィスキーの割合が大幅に高いアイリッシュ・ブレンド・ウィスキー。日本では,2015年からアサヒビールが販売を手がけている。
    27○Tyler Street:ボストンのチャイナ・タウンにある通り。
    ○Kneeland Street:Tyler Streetと交叉する通り。2017年8月のストリートビューでは,この交差点の角にはCrave Mad for Chickenという韓国料理店がある(スシも提供)。
    ○ラスタ風の髪:Rastafarian hair。ラスタファリ運動(Rastafari movement/Rastafarianism。1930年代にジャマイカの労働者階級と農民を中心にして発生した宗教的思想運動)の実践者を「ラスタファリアン」もしくは単に「ラスタ」という。ラスタファリアンの多くはドレッドロックス(ドレッドdread=恐ろしい、locks=房状の)という髪型をしている。これは、旧約聖書の記述に則り、髪の毛であっても自らの身体に刃物を当てることを禁じた結果、頭髪が絡まって房状になったものである。
    28○Callahan Tunnel:ボストン港の下を通る3つのトンネル道路の1つ。
    ○犬の散歩道:原文,Dog Track。Wonderland Greyhound Park/Wonderland Dog Track(マサチューセッツ州Revereにあり,2010年に閉鎖されたグレイハウンド・ドッグ・レース場)のこと。キャラハン・トンネルを北に抜け,Rt. 1A North(ノース・ショア・ロード)に入って進み,Bell Circleの先,右手。
    32○マニトール下剤:原文「mannite」。Mannitolと同じ。浸透圧調製剤・利尿剤であり、弱い腎臓血管拡張剤。糖尿病を患っている人々のための甘味料。20グラム以上の量を摂取すると緩下薬としてはたらくことから、小児用の下剤として販売されることもある。コカインなどの麻薬の混ぜ物として広く使われている。
    33○Tackle:攻撃側,最前列で中央に位置するセンターから通常左右二人目の選手。センターの左右隣はガード。守備側からのボールを奪取する,または攻撃側の前進を阻止する行為をブロックするのが役目で,試合中ボールに触れることはほとんどない。ディフェンシブ・タックル(DT)と区別するために,オフェンシブ・タックルと呼ぶこともあるが,単にタックルといえば攻撃側の選手を指す。
    ○輪姦常習者:gangbangers。(特に銃器を使用して犯罪を行なう)暴力団(員)。暴力的ストリート・ギャング。
    ○先任捜査担当巡査:senior investigative patrolman.
    ○アビイ・テイラーも……:原文には「again」あり。
    ○golden boy:(しばしば一時的な)人気者・成功者。
    36○ウオンプン:Wampum。貝殻を数珠つなぎにしたもの。北米東部の森林原住民が贈答品としていたが,植民者が取引の貨幣に採用し,効率的な製造法を開発したため,インフレーションをもたらした。
    41○コチーズ郡:Cochise County。その郡庁所在地は1929年までトゥームストーンであり,何度も西部劇映画の舞台になったOK牧場(O.K. Corral)の決闘で有名。
    ○彼女が出て行くと:その前に「"I'm on it." Molly said.」あり。
    ○Flagstaff:アリゾナ州北部にある都市。グランドキャニオンやバリンジャー・クレーターなど近隣の観光地への玄関口。
    ○彼らは刑務所に入ったのか?:この前に「"Part of Boston," Jessy said.」あり。
    ○Yuma:アリゾナ州の郡(庁所在地)。
    42○New Bedford:マサチューセッツ州ブリストル郡南部海岸に位置する都市(ボストンから南に60kmほど)。捕鯨と漁業の重要な港であったので、ニックネームは「捕鯨の市」。ニューベッドフォード捕鯨博物館がある。
    ○Cape Ann:ボストンの北東約50kmにある岩の多い岬。
    ○Portsmouth:ニューハンプシャー州ロッキンガム郡にある市。大西洋に面する。日露戦争の講和会議は,この地の海軍造船所内で行なわれた。
    44○Ducktail:1950年代に流行した男性用の髪形で、両耳の後ろの髪を後頭部の中心部に集め、アヒルのしっぽのようにしたもの。グリースやヘア・スプレーで固める必要があり、反抗的な若者の象徴ともなった。alc. リーゼント(和製英語)。
    ○湾岸戦争:1990年8月2日のイラクによるクウェート侵攻をきっかけに、国際連合が多国籍軍(連合軍)の派遣を決定し、1991年1月17日にイラクを空爆して始まった戦争。
    47○cedar:厳密にはヒマラヤスギ属のことだが、他の樹木をさすことも多い。
    49○12ペニイ・サイズ:約18.7gram。釘だけでどうやって洗面所のドアを開かないようにしたのか,想像がつかない。外開きだから,ドアと軸がある方の壁の間に釘を打ち込んだ?
    ○Avon:化粧品等の直接販売会社。化粧品販売の企業としては五番目に大きく,直販の企業としてはAmwayに次ぐ。
    51○turnover:小さな四角か円形の生地の片側に果物やジャムなどをのせ、畳んで半分に折り返して焼いたパイ。
    55○catwalk:〔ファッションショーでモデルが歩く〕細長いステージ。
    56○最後のキャンバス・バッグを持って:「out of the vault(金庫室から出て)」あり。
    ○彼にやっと笑って(初版):→彼はにやっと笑って
    ○スポック博士:Benjamin McLane Spock(1903年~1998年)は,米国の著名な小児科医。『スポック博士の育児書』は,世界的ベストセラーで,聖書の次に売れたとも言われている。
    57○Belmont:マサチューセッツ州Middlesex郡にある。greater Boston metropolitan areaの一部。Belmontの南端をTrapelo Roadが走っている。
    ○Hanscom Field: マサチューセッツ州港湾局が運営する空港。ミドルセックス郡ベッドフォードの中心から南,約10kmにある。
    59○またヘリを見たら:the next helicopter I see
    60○Danvers:マサチューセッツ州エセックス郡に位置する町。かつてはセイラム村(Salem Village)と呼ばれ、セイラム魔女裁判で多数の犠牲者を出した。また、「北米一恐ろしい廃墟」といわれるダンバース精神病院(Danvers State Hospital)の廃墟が存在した。
    ○Long Island Iced Tea:ウォッカベースのカクテル。紅茶を一滴も使わずに、見た目および味を紅茶に近づけた点が特徴のロングドリンク。ウォッカのほかにもジン、テキーラなどを使用する。飲みやすくアルコールの強さを感じさせないが、実際はかなりアルコール度数が高い。wiki.
    ○spring strainer:strainer(カクテルを注ぐ際に氷や果実の種などがグラスに入るのを防ぐ濾過用の道具)には,二つのタイプ(Hawthorne strainerとJulep strainer)がある。Hawthorne strainerは,濾過用の穴があるヘラ型をした平らなステンレスの板の下に螺旋状のワイヤー(spring)が付いているタイプ。このspringがミキシンググラスから飲むためのカクテル・グラスに注ぐ際に,strainerがはずれないように固定する役割をはたす。
    ○建築用の鋼柱:原文,Larry column。CNNの看板トーク番組『Larry King Live』の番組ホストで,コラムニストでもあるLarry Kingのコラムか? 新聞『USA Today』に二十年間,コラムを書いていた。
    61○Neoprene:商標名。クロロプレンゴム。合成ゴム。耐候性、耐熱性、耐油性、耐薬品性は天然ゴムよりすぐれ,加工も容易。ベルトコンベア、ウェットスーツ、電線被覆などに使用される。
    ○Maglite:Mag Instrument社製の(アウトドア用)懐中電灯。頑丈。防水。
    ○Polartec:1998年当時はMalden Millsという名前の紡績会社。一度破産し,現在は Polartec, LLCという名称を使用している。速乾性に優れたポリエルテルに注目し(Polartec polar)フリース生地を開発した。本社はマサチューセッツ州にある。
    ○sandwich bag:食料保存袋。ジップロック(Ziploc)のような,ファスナー付きのプラスチック(ビニール)・バッグ。
    ○メソッド方式の俳優:Method actor。メソッド演技法(Method acting)とは、コンスタンチン・スタニスラフスキーの影響を受けたリー・ストラスバーグらアメリカの演劇陣によって、1940年代にニューヨークの演劇で確立・体系化された演技法・演劇理論である。役柄の内面に注目し、感情を追体験することなどによって、より自然でリアリステックな演技・表現を行うことに特徴がある。代表的なメソッド演技としては、映画『波止場』で兄から銃を突きつけられ、なだめようとするマーロン・ブランドや、『エデンの東』で父親に泣きつくジェームズ・ディーンの演技が知られる。 wiki.
    62○Cutter:小型の船舶の種類。1本マストの小型帆船。ここでは,沿岸警備隊の巡視船であろう。
    64○なにも変わったところはない。:この前に「Nothing unusual. No car in front of Abby's house. She turned the corner on the next street and circled the block slowly, staying off Abby's street.」あり。初版。
    ○メイス一缶:Maceは,催涙スプレーのブランド名。クロロアセトフェノン(CNガス)を含み,目に入ると激しい痛みを感じ,呼吸器に入ると激しくクシャミが出る。
    ○タイヤレバー:jack handle。タイヤをホイールから取り外す際に用いる棒状の工具。
    ○下見板張り:clapboard。建物の外壁に、長い板材を横に用いて、板の下端がその下の板の上端に少し重なるように張ること。また、その外壁。
    ○腰折れ屋根:gambrel roof。屋根の両面において上部が緩勾配で下部が急傾斜した形をなす屋根形式。駒形屋根。マンサード(フランス語)屋根。 屋根の下の空間を最大化して利用できる利点がある。
    ○縦仕切:mullion。左右につながった窓(連窓)や側部に明り取りの窓がついたドアの,左右を仕切る部材を指して言う。方立(ほうだて)。
    65○Dumpster:商標。大型ごみ容器[収納器]、ごみの収集箱(移動式ごみ箱の通称)。
    66○iceberg lettuce:玉レタス。堅い結球にぱりぱりのぎっしりつまったうす緑色の葉をもつレタス。weblio.
    ○オニオン・リング:原文「red onion ring」。
    68○Agawam Diner:マサチューセッツ州Essex郡Rowley(166 Newburyport Turnpike)にある。1999年にNational Register of Historic Placesに登録された。Agawamは,先住民の部族名。Diner(=食堂車)には,一般に細長いカウンター席があり,アメリカン・フードを提供する。
    ○ホウム・フライ:Home fries。フライド・ポテトの一種。北米では,朝食の付け合わせ料理として人気がある。
    ○Yogi Berra:1925年~2015年。MLBのプロ野球選手(捕手)。最も偉大なキャッチャーの一人といわれる。ワールドシリーズ優勝10回。アメリカンリーグMVP3回。ヨギは奇妙な発言をすることで有名で、それらの言葉(と彼独特の思想)はYogiisms (ヨギイズム)と呼ばれている。一見諺のようなウイットに富んだ言葉が多いが、よく考えれば意味をなさないものや単に同じ事を繰り返し述べているだけのものが多い。
    ○終わるまでは終わっていない:"It ain't over till it's over." 1973年7月には,ベラのメッツはナショナル・リーグ東地区において、シカゴ・カブスに9 .5ゲーム差をつけられていたが,最終戦の前の試合で地区優勝を決め,ワールド・シリーズに進出した。

• 警察署長のジェッシーは超クールでタフガイ。でも、元妻のことが好きすぎてストーカーになっちゃうあたり、可愛くてちょっと笑っちゃいました。

•  スターン署長ものを読むのははじめて。主人公が警察署長と言うことで、何か違和感があると思ったが逆だった。守るべきものがはっきりしてくる分、仕事に関しての迷いがない気がする。それよりも、もとアル中で必死で酒をひかえ、離婚歴があるが彼女をまだ愛していて、でも何人かの女性とも関係を持つスターンは、読んでいて特別な思い入れを持ってしまった。弱点も含めて、理想に近い!仕事や自分のスタイルに関する真剣さは、スペンサー同様。でも、妙に理屈っぽくなくていい。
     悪役とスターンが交互に描かれる。悪役は作戦決行までの準備が、スターンは小事件や恋愛を含む日常が。徐々にサスペンスが高まり、世紀の大事件勃発!となるのだが、肝心の事件が少し弱いような。結末も。準備の部分も、マクリーンや、フォーサイスに比べれば甘い。甘すぎる。でも、この作者にそれを求めるのは酷だろう。ある意味スペンサーよりもずっと魅力的な主人公を創り出していると思う。

ロバート・B・パーカーの作品