内なる敵 (ハヤカワ・ミステリ文庫 リ 2-3)

• 早川書房

• 競馬で1日を潰したサムスンのオフィスに1人の男が訪ねてきた。ウィルソンと名乗るその男は自分の代わりにバーソロミューと言う男に「脚本から手を引いてくれ」と伝えて欲しいと頼むが……シリーズ3作目→

関係者が皆驚くほど隠し嘘をついて逃げ回る話。アルバート・サムスンが振り回されまくっていて可哀想になる。
    依頼人たちは大事なことは一切明かさないし、相手側に会いに行くと全く話が違う。しかも、どんどん話が変わっていって、最後には全く別の事件に……笑
    これは大変。探偵家業は楽じゃない→

ただ、読後感は良い。爽やか。なるほどね、そう落ち着くのか。
    新版で出ている「沈黙のセールスマン」の冒頭の二千万の話が出てくるのにニヤニヤ。
    サムスンもなんだかんだで経験値上げてるんだよなぁ、とか思ったり。
    人間関係がややこしいけど、事件として見るとシンプルなお話(だと思う)

• あの男にこれ以上追い回されたくないの―メラニーと名乗る女性は訴えた。偏執的な夫との生活に耐えかねて逃げだしたものの、夫は執拗に追ってくるというのだ。いまは夫の影に怯えながら、昔の恋人とともに息をひそめて暮らしているという。悲痛な訴えに心を動かされ、わたしは協力を約束した。が、やがて、彼女に殺人容疑がかかっていることが判明し…。知性派探偵サムスンの人情味溢れる活躍を描く人気シリーズ第三弾。

おそらく28年ぶりの再読。サムスンがデパートで歩き回るのが好きだというエピソードは、この作品で出てくることが判明。

• いつも殺人はほぼないので、静かに読めます。

マイクル・Z.リューインの作品