グッド・パンジイ (ハヤカワ・ミステリ文庫 ウ 8-11)

• 早川書房

• バークシリーズの12作目。
    ストーリーはシンプルで、罠にはまり、愛犬パンジイを失い、自分自身も瀕死の重傷を負ったバークが、自分を罠にはめた相手を探し出し復讐を企てるというもの。このシリーズらしいストーリーとしかけで、シリーズのファンにとっては楽しめる作品だった。
    このシリーズの大きな魅力の1つは、とんでもない個性を持つ登場人物たちである。シリーズにずっと登場するバークの"ファミリー"たちが、相変わらずの個性を見せつけてくれている。また、この作品に新たに登場した、ルーンやジェムなども魅力的なキャラクターだ。ジェムはバークのパートナーとなる女性であるが、このシリーズには、これまでにも、多くの魅力的な女性キャラクターが登場する。このジェムも個性的で魅力的なキャラクターである。

ところで、日本で翻訳されているバーク・シリーズは、この12作品目で最後となる。米国では、シリーズとして13作目以降、6作品が発行されているが、それらは日本では翻訳・発行されていない。とても残念であり、何とかハヤカワで翻訳・発行して欲しいと思う。ただ、この12作の発行は2003年、今から20年前のことだ。20年間、翻訳版を発行していないということは、今後、新たに翻訳が発行される可能性は、限りなく低いと考えた方が良さそうである。残念であるが仕方がない。そんな気になるかどうかは分からないが、その気になったら、原書にチャレンジしてみようかな、とも思う。

• アァ、パンジイ・・・

アンドリュー・ヴァクスの作品