特捜部Q―自撮りする女たち─ 上 (ハヤカワ・ミステリ文庫)

• 早川書房

新旧双方の事件を捜査する事態になるも、予算不足で特捜部は解体の危機、アシスタントのローセは絶不調。一体どうなる特捜部Q!

• 過去作からローセの二面性は書かれてきたが、何故そうなったのか?からスタートするのは今までの特捜部Qからすると重い。
    そして被害者と加害者が今回はあまり擁護できないほどの悪人で、どうまとめ上げるのか気になる上巻でした。

• 人物が混乱します。のでメモメモ。

◆ドリトの一家
    デニス(ドリト)・F・ツィーマーマン
    ビアギト  母
    リーモア  祖母
     2016年 レストラン≪オランジェリー≫の裏で殺害された ハンドバッグから1万クローネ消えていた。
    父は1995年1月18日出て行った(?)アメリカ人
     アフガニスタンで2002年に死亡
    フリッツ  祖父 第二次世界大戦でドイツ兵だった
          靴屋・高級ブランド品独占代理店営む
         ステファニー・ゴンダスン殺害の翌日に溺死
         ↑アサド、怪しいと思い調べてる
         ナチ裁判にかけられていた
         証拠を隠蔽した一味のひとり(オープニングのあれ) フリッツ=ベルント・クラウゼ親衛隊少佐

<2016年>
    ◆社会福祉事務所関連
    ミッシェル・ハンスン
     デニスの失業仲間
     パトリクと同居で、不正に住宅補助金受給
     不正がバレてパトリクと別居検討中
    パトリク  ミッシェルの彼氏電気工
    ステファン ミッシェルの母の彼氏?
     1万4千クローネで自分の修理工場で雇ってくれると言ったが断る。(現在のレートだと26万8127円)
    ジャズミン・ヤーアンスン デニスの失業仲間
          妊娠して補助金もらって養子に出す×4回
    カーアン=ルイーセ・ヤーアンスン ジャズミンの母
    ビアナ・ジグルザルドッティル
        同じ福祉事務所に通う”レザー女”
        ジャズミンの近所に住んでいる
        ”完全にいかれている” BYジャズミン
    グレ   ≪ブラック・レディーズ≫
    シュガー  ≪ブラック・レディーズ≫
    ファニ   ≪ブラック・レディーズ≫

アネ・リーネ・スヴェンスン (アネリ)
      社会福祉事務所で働くソーシャルワーカー
      乳癌手術。死ぬなら気に入らない受給者を殺害してからとか考え始め、計画立てる。その際参考にしたのが「ハーバーザート事件」
    ルト アネリ友人 ヨガ仲間
      福祉事務所を辞めタクシーセンターで働いている
    クラーラ アネリの友人 ヨガ仲間
    シャネト クラーラの姪 無職・社会援助を受けている

ロルフ デニスの”パパたち”のひとり
        多少の恋人気分を唯一味合わせてくれる

モーウンス・イーヴァスン
     2004年に起きたステファニー・ゴンダスン事件を自首
     たびたび警察に来て、様々な事件について自首している
     精神科にかかっていた

ステファニー・ゴンダスン
     ボルマンス・フリースコーレの若い女学生
     2004年に殺害された。マークス・ヤコプソンが捜査していたが未解決。
     ハーディが情報持ってた。彼女に会った事がある。

マーク・ヤコプソン 元殺人課課長
    リーモア・ツィマーマンとステファニー・ゴンダスンの事件が相似している事に気づく→カールに相談(2016/5/12)

☆モーウンスが来たのも、それに気づいたからか?

☆特捜部Qの検挙率が15%だから縮小するとラース・ビャアンに言われるが、そんなハズない!
    カールの計算では65%なのに!?
    ローセが報告書をサーアンスンの使ってないメルアドに送ってた!?

☆モーデンとミカが別れた。モーデンまたカールの家の地下に戻ってくる。

ブレーベン・ハーベク ベラホイ管区警察官助手
          ミシェルの事故の事病院まで訊きに来た

オーラフ・ボーウ=ピーターズン 『ステーション3』の取材班 ビャアンが褒めるので特捜部Qに密着取材

◆ローセ
    ヴィッキーになってやってきた。
    体調悪化。緊急入院。
    本物のヴィッキーからカールに連絡入る。
    ローセの部屋 ”おまえはここいるべきじゃない”
    父親(アーネ・クヌスン)が生きている時からノートに書き殴っていた。”呪文のノート”1990年~2016年↑⇒モーナに相談
    カロリーネ 1994年学年途中で入って来た同級生のお陰で、勇気をもらう
    ペニート・ディオン
      ローサが通っていた精神科医師 故人
      とても腕がいい BYモーナ
    コペンハーゲン警察についてのノートもある。
    事件関係者の個人情報カード作成していた。
    特捜部Qが調べた情報病院へ提供←ローセ激怒・脱走
     ↑渡したのはゴードン
    家、整理整頓されていて、居場所がなくなり絶望
    良い関係を築いていた隣人に助け求めに行くが、亡くなっている事を知らされる
    亡くなった隣人:”リーモア・ツィマーマン”

<カールが面倒みる事件>
    ステファニー・ゴンダスン事件
    リーモア・ツィマーマン事件
     ⇒銀行口座調べる
    ローセの人格殺害事件
     ⇒カロリーネ・スタウンスエーヤを探し出す
      父親の精神的虐待の根は?何がそうさせたか?
      圧延工場の事故を徹底的に捜査
       従業員 リーオ・M・アンドレースン
       ベニー・アンダーソンから事故だったんだから捜査やめるようにと電話かかってくる(匿名で)
     父親は、磁石が動かなくなり、鉄塊が落ちてきて圧死

<アネリの殺害計画>
    1)ミッシェル・ハンスン
      2016/5/20赤いプジョーで轢かれる 王立病院搬送
      やったのはアネリだと気づいている 重症
    2)センタ・バーガー(アニャ・オールスン⇒オリーネ・アージュ)自意識過剰かつ自己中心的 死亡
    3)ロベアタ(ベアタ)・リン

デニス・ジャスミン・ミッシェル
     パトリクの働いているクラブのお金を盗む
     16万6千クローネ(日本円約213万)
     帰り道ビアナに出くわし、脅される
     デニス、ビアナ撃つ(デニスのじーさんの銃)
     アネリが尾行していたのをミシェル見ていた。
     ⇓
     ミッシェル 2万クローネ持ってパトリクの所へ戻る
     ↑ 道中、黒い車に轢き逃げにあう 死亡

なんだか色んな事が繋がってきた所で下巻へ続く。
    ローセの父の死の真相は?
    ステファニー・ゴンザスンの事件は?
    リーモア・ツィマーマンの事件は?
    ローセとリーモアの関係性は?
    フリッツ・ツィマーマンは事故だったのか?
    デニスとジャスミンの強盗事件の行方
    アネリの計画は?
    モーエンとミカは復縁しないの?(←これだけ平和だな)
    アマー島事件は今回進展なし?

続きが気になります。

• レビューは下巻にて。

• 特捜部Qシリーズ。今回は社会福祉事務所の職員と常連が対立し、そこに絶不調のローセが巻き込まらていくというストーリー。別々の事件と考えられていたのか後半で一気に収斂していくのは面白く、またいままで断片的に語られていたローセの過去が明らかになり、特捜部の絆の深さを再確認できる一冊だった。ただテレビクルーはいらなかったのではないかと思う。もしくは今後特捜部と絡んでくるのかもしれない

• いきなり、ローセの惨状が表出。これまで頑張りすぎた彼女がこういった形とは。父親による言葉でのDV。張り詰めてきた糸が切れた?

一方社会福祉事業に関わる女性3人組と連続する殺人事件。
    蚊でも潰すようにいたって簡単に、こうも人が殺されるのか・・唖然とするばかりで下巻へ

• 下巻で。

• いつも興味深い事件を、興味深いメンバーが解決していくこのシリーズの最新作。

ローセの調子がますます悪くなっていっていますね。それとともに、ローセの謎もわかってくるわけですが。

• なんだか話がいろいろてんこ盛り。後編に期待。

• 上巻を紐解き始め、直ぐに残り頁が少なめになり、下巻に入れば展開のテンポが上がるので頁を繰る手も停まらなくなる。そんな感じだ…広く御薦めしたい!!

ユッシ・エーズラ・オールスンの作品