追跡者たち(上) 〔ハヤカワ・ミステリ文庫〕 (ハヤカワ・ミステリ文庫 メ 1-1)

• 早川書房

情報部にリクルートされた主婦、プロのボディガード、長年奉職した警察を退いた私立探偵。三人が直面するそれぞれ事件は意外きわまる構図を描き出す。南アフリカから新たな鬼才登場

• キャラの設定も良くて先も読めん。
    なかなか面白い。仕事で忙しい合間に読み終えた。
    けど、下巻はいつ読めるやら。

• 「流血のサファリ」のデオン・メイヤーの新作ということで期待した。

最初は、ミラ・ストローンという結婚生活が破綻した40代の女性の物語。離婚して、南アフリカの諜報部門の資料作成のような仕事をしている。諜報機関はイスラム過激派を追っている。
     第二部では、前作のボディガード、レマー登場。やった、これは面白くなりそうだと期待していたが、今回レマーはどうも脇役のような印象を受ける。ジンバブエからサイの密輸の護衛をするが、途中でヨハネスブルグの犯罪王、インクンジに襲われてしまう。
     諜報機関が過激派の盗聴をしている中で、ルーカス・ベッカーというよく分からない人間が出てきて、インクンジに金を返せと迫る。諜報機関はこいつはきっとCIA要員だと判断する。
    そしてレマーがインクンジをきっちりと追いつめるのかと思ったら、インクンジの屋敷で、インクンジをあっさりと殺してしまう。
    そしてその後はまた、ミラ・ストローンの話に戻って来る。

デオン・メイヤーの作品