制作 : Michael Shermer  岡田 靖史
  • 早川書房 (1999年2月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152082121

なぜ人はニセ科学を信じるのか―UFO、カルト、心霊、超能力のウソの感想・レビュー・書評

• 懐疑主義会理事の一冊。
    面白いのだが、文章が読み辛くて続けるのがちょっと辛い。創世科学とホロコースト否定論に裂いているページも多いが、正直、日本人にはちょっとなじみが薄い。
    だが、余り不遜なことを言う気はないが、ホロコースト否定論に対する反論と、どこぞの国の戦時中の色んな話、逆の意味で考え込むところは多い。

• 目指すのは健全な懐疑主義だ。科学的な思考、仮説検証を重んじ、トンデモ本を見わける眼。でもそれがなんと困難であることか。頭のいい人だと思っていた同僚が、雑談中ホロコーストの話になったら、いきなり「あれってユダヤ人の陰謀なんでしょ」と、ぼくって物知りでしょの顔でいうので驚愕したことがある。マジですか〜。陰謀史観は勘弁して下さいよ〜。陰謀史観をネタにして面白がるんならまだしも(そうか?)。でもこの本を読んで一つ驚いたことがある。ホロコーストはあった、しかし石鹸についてはどうやらデマらしい(少なくとも今に至るに科学的証拠はない)。このことについても疑わなくてはいけないのかも知れないが。やれやれ。でも、希望は捨てまい。

マイクル・シャーマーの作品

宮部 みゆき
遠藤 周作
スタンレー ミル...

なぜ人はニセ科学を信じるのか―UFO、カルト、心霊、超能力のウソはこんな本です

なぜ人はニセ科学を信じるのか―UFO、カルト、心霊、超能力のウソを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜ人はニセ科学を信じるのか―UFO、カルト、心霊、超能力のウソを本棚に「積読」で登録しているひと