アトモスフィア 2 (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152087201

• 自分の存在概念に疑問を持ったら読めばいい。
    なんて事はないが、存在感があるないは特に関係ないっす。

• "それに最初に気づいたのは何人目のわたしだろう?
    何人目という考えももう意味をなくしてしまったけど。"[p.188]

• 読了。最後笑った。ギャグ漫画だったか

• 分裂と潰しあいが繰り広げられて、ふざけんなと言いたくなるかもしれない最後。
    すべての根元は所詮虚無だと笑えばいいか。

• どんどん加速度的に世界がおかしくなっていく
    その中で「わたし」はあいかわらず無頓着で
    次第にあらゆるものから自由になっていく、無敵になる。
    そして世界は壊れない、あるがまま。
    どこか仏教の悟りのような境地にいたる。

同種のテーマを描いたマンガも
    あそこまでの境地に至ったマンガもなかなかないと思う。
    面白い。

しかし、最後の最後のあれは、どうも、ね
    作者の中ではあれは、今までの脈略でつながり
    どこかで、繋がりのあるものなのかもしれない
    けど、自分には投げてしまったように思えて仕方ない。

ふざ
    けんな

• ラストにびっくりしました。“・・”の使い方流石だなぁと思いました

• 最後のそれがやりたかったんかい!!

• ある日突然わたしの分身が現れ…というSFコミック。よくある終りなき日常系の話かと思って読んでいたら、最終章からの怒涛の展開に完全にやられた。全てを赦してきた主人公が思わず「ふざけんな」と叫んだ衝撃の結末に大驚愕!!。まさに「ふざけんな」w。

• ふざけた世界のふざけた恋人達。束の間の逃避行。それでも彼女は笑うんだ。そうして、世界は回転する。それはもう美しく鮮やかに軽やかに。何かの冗談みたいに。

• 壊れてる。
    死んでも再生している。
    たくさんの自分がいる。
    パラレルワールド的な。

漫画家。『世界の終わりの魔法使い』シリーズ、『凹村戦争』、『ディエンビエンフー』、『電子と暮らし』ほか著書多数。

「2022年 『世界の終わりの魔法使い 完全版 6 孤独なたたかい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西島大介の作品