こぐれひでこのごはん日記 春夏篇

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152089144

ごちそうの日も、手抜き料理の日も、みーんな見せちゃう。毎日楽しい「こぐれごはん」のヒントを探してみよう。

• おいしそうなもの食べてるなー。高そうなもの食べてるなー。いいもん食べてるなー。と思うけどたまに失敗したりしてて、それでこそおうちごはんだよねえと共感したりもした。

• 眺めてる。

• こぐれひでこさんの毎日の食事日記。

お料理上手でセンスがいい。

たまに見ては、酒が飲みたくもなり、ラーメンが食べたくもなる。

• 料理の参考にはならず

• こぐれひでこさんが毎日のごはんを写真つきで紹介したエッセイ。
    食べることが大好きなんだなあ、とほっこりします。
    写真がカラーと白黒、交互になっているのはどうしてだろう?
    白黒だとやっぱりあまり美味しそうに見えないのが残念…。
    高級そうな外食が多かったりして、
    こぐれさんは私にとってはちょっと“遠い人”な感じ。
    酒呑みで美味しいものが大好き、というところはとっても親近感が湧くんだけど。

• 秋冬とセットでどうぞ☆

• ごはん日記には、思い出がいっぱいつまっていてたのしいですね。

こぐれ ひでこ
1947年埼玉県生まれ。イラストレーター。大学卒業後パリに住む。帰国後デザイナーとして活動した後、イラストレーターに転身。食や暮らしに関するイラストやエッセイを中心に執筆。主な著書に、『こぐれひでこのおいしい画帳』(東京書籍)、『小泉今日子×こぐれひでこ 往復書簡』(SSコミュニケーション)、『お酒とつまみと友達と』(宝島社)などがある。

「2019年 『こぐれひでこのおいしい食卓』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こぐれひでこの作品