アリエリー教授の「行動経済学」入門-お金篇-

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152097606

• 1800+税法政大学図書館

私たちのお金の使い方はそのお金に対してもらっている感情によって左右されている。これがお金の分類方法に影響与えるもう一つの隠れた要因。給料のようにこれを真面目なお金に感じられるから請求書の支払い等の責任あることに使われることが多い一方カジノで当てた3億ドルの賞金のように楽しい気分がするお金はギャンブルなどの楽しいことに使われがちである。
    ネガティブに感じられるお金を手に入れた人はそれをロンダリングすることを試みると言う例えば愛する人親戚が残してくれたお金に良い感情を持つから喜んで使うだろう。だが気に入らないって所彼らの実験ではタバコ外車のフィリップスモリスから江頭金にはよくない感情を持つ。だから9悪感情を洗い流すためにアイスクリームを買うと言う利己的な目的ではなくまず1歩教科書の購入や慈善団体に寄付等の建設的な用途に立てる位置が良いことにつかればお金がきれいになったと感じられるから残りの旅行や宝石アイスクリームの自分を甘やかすものに使えるってこと。これを気持ちの家系と呼ぶ。

都度払いの条件が支出額に宛てた影響である。彼らの平均的な支出額はたった4セントだった。平均するとマンゴ1本と科学機種を2本読残り時間を苦痛だが無料の教養記事を読んで過ごしたのだ

後払いか先払いかで選択肢が変化すること。出費を強く意識させられると出費のパタンが劇的に変わる一言で言うと商品を全く同じでも出品の痛みの影響で前払いならよく多くの出費をします後払いなら出費を渋り都度払いなら出費をさらに減らす傾向がある。出費のタイミングの影響は実に大きいことがわかる。だから旅行等の先払いやクレジットカードの返済を貯めたりする。消費前に買う。
    クレジットカードは出費の痛みを和らげる働きがあるから買ってしまうしお金を貯めてしまう。

食事代を塊にすることを全員が知っている場合いつもよりも飲み食いの量が増えると言う現象が起きる。割り勘の際に注文しすぎるこの傾向を開始するには各自が自分の飲み食いした分を支払うようにしてその星を食事の前に宣言するのがベストである。

靴磨きを新聞配達犬の散歩などは最低賃金の近辺にわりにする標準的な価格帯が存在する。何かが存在するこうした活動の場合協力者を採点賃金と大差ない価格を答えたしかしアンカーが存在しない場合最初の4つの活動顔を塗る、靴の匂いをかぐ、マウスを殺す、歌うに関しては答えがまちまちだった。無料に近い金額でやると言う人もいれば数千ドル欲しいと言う人もいた。なぜだろう靴の匂いを書くなどの活動は市場価格がわからないから自分の意思を出発点にするしかない。

同じ分類の1種類の商品に値段をつけた。2種類のワインと2種類のコンピューター薬だ。で同じ分類の最初の品(1本目のワインとキーボード)に関する決定は、同じ分類の1番目の品(日本目のワインと申す)に関する決定に影響を及ぼしただろうか。答えはイエス。最初の決定は2番目の決定に確かに影響与えた最初に見てものが普通のワインだった人は、1本目の高級なを言いにより多くの金額を支払う意思があり最初に高級なワインを見た人は日本目の終わりに対する支払意思額がより少なかった。コンピュータのアクセサリーについても同様。

人間は損失回避と授かり効果の声で物事を客観に見る能力が脅かされる。
    都市あなたは現在の収入の80%で生活ができますか?
    問いに、あなたは現在の収入の20パーセントをを失っても生活できますか?
    2つの質問に対する答えは全く同じはずなのに問1の方がyesと答えやすい。

公平さが価値認識に及ぼす。コンサルトの助言、雨の日の傘、ドアの解除、帰りの足が提供する価値は私たちの触覚を個性だと思うかどうかとは本来何の関係もない。それなのに、購入や支払意思額に関する私たちの判断は、その科学がどれだけ構成に思えるかによって大きく影響される。
    例えば家に鍵がかかっていてその鍵を開けるための鍵が欲しいため鍵に電話する、20分後鍵がやってきてドアに向かい何とかドアを開けた200ドルでおこない、1分で解除した。時給一万2000ドルじゃないかと批判してその
    余った時間をNetflixを見て過ごす。時間がかかれば価値が上がると思っている。
    地球の基本法則によれば雨が降れば需要が増えて傘の値段が上がり吹雪が来れば供給が減り需要が増えてUVERの料金が増えて当然だから普段より高い金額を払うのは全く妥当なことだしかしオイル交換やドアの解除の価値は公正感とは何の関係もないはずだ。ただ素早く効率的に仕事が行われているだけ、本当は効率的に仕事を解決するのに価値があるのにされた側価値のないと思うわれがちである。
    ジェームズが鍵屋の料金を構成と思わなかったのは解除に音の時間がわからなかったからだ。鍵屋が長い時間をかけてあちこちいじり労力がかかったふりをした方が満足できただろうかまぁそうだろう。男が昔鍵屋に聞いた話では仕事はもう始めて間もない頃は解除にえらく時間がかかったと言う。鍵を壊すこともしょっちゅうで新しいものと交換して仕事終わるまでさらに時間と費用かかった。ただ壊れた鍵の交換部品の代金は標準料金に上乗せしてもお客さんは喜んで指原1分間で弾んでくれた。ところがそのうち腕が上がり下の鍵を壊さずつまり新しい鍵と交換しその代金を請求することをなく素早く解除できるようになるとお客はチップをくれないところが猟奇に文句をつけるようになったそうだ。

払いたいだけ払う方式を導入するレストランや芸術家が増えていることもある、この場合一人当たりの食事客が支払った金額が通常より少なかった。(レストランでは)しかしこれだけを聞くとレストランオーナーは喜ばしくないように思えるが、いつもより多くの客が食事に来た上ほとんどお金を支払っない人は皆無にしたん4買ったため総合するとレストランの毛生はいつもより大きかったと言う。顧客の支払い意欲が比較的たかった理由は多分労力(注文を取るひと、厨房で働く主婦、調理されている料理、理念の交換、ワインの開封など)を実際に目にしそれに報いなくてはならなかったと思ったからだろう。レストランで食事をしてお金を払わずに出て行くのはいけないこと言うって言うだけではなくずるいと言う事でもある。この方式から公正さが良い方向にも悪い方向にも当たることがわかる。

これからの時代はお金の管理に気をつ末に住む、行列を短く署名を早く、利用と楽しみは簡単に早くフリクションですになる支払いの煩わしさががなくなり金融の恩恵がもたらす新しいポストマネー時代の到来がする。それは良い事でもあるがお金を頻繁に使いすぎる羽目になってしまうことが言える。

高級そうに見せかけたワイン、ロール、高級チーズバーガー、そして1番の笑とほら話のお題は2人あたり150ドルとてもお得だと全員が思ったらしい。

ブランド名は谷期待を高めるだけ、ブランドを信頼するとそれにこだわるようになる。

• アリエリーらしく、これもまたさらっと読める本です。
    が、今までにも増して内容が薄くなっています。つまり、自分自身のどうでもいいようなエッセイ風の文章が満載で、同じ内容を3分の1以下で書けるよなあ…という内容です。
    行動経済学の部分自体はそれなりに面白いのですが、いい加減もっとすっきり書いてくれないかなと、その意味で読んでいて疲れる本でした。

• 行動経済学の論文の捏造が話題になっているため、再読。
    本書では決して経済的合理人たりえない人間が日々金に翻弄され、愚かな選択をしてしまうことを明らかにしている。
    新婚旅行で前払いのセットプランにし、リゾート地にいる間はストレスフリーでハネムーンを楽しんだエピソードは参考にしている。旅行やデートで支払いの痛みを減らす効果は確かにあるように感じた。

• お金の決断にまつわる本
    大病を患うと人生観って変わるんですね

• 行動経済学のうち、買い物やそれに類する決断関係に特化した内容。
    洋書なので内容が冗長すぎるが、書かれていることは多岐にわたっていて面白い。時間がかかるものの、楽しんで最後まで読めました。
    何かを選ぶということは、それ以外の全てを選ばないと決めたこと。

• アリエリーらしく、ユーモアを交えながら行動経済学の事例を紹介していてとても楽しく読めた。
    今後は、機会費用を考えながら購入や消費を行なっていきたい(あるものを得ることはあるものを失うことである)。

• お金にだまされない

• お金=①汎用性(ほとんどのものと交換できる)②分割可能性③代替可能性(どんな金でも同一価値・どうやって手に入れたか関係なし)④貯蔵可能性

相対性
    バーゲン品値引き 新車購入時の高級オーディオ買い 豪華リゾートでソーダに4ドル 高級ワイン金額

新聞購読のご案内 ①一年間オンライン59ドル ②印刷版125ドル ③印刷版とウェブ版125ドル

心の会計
    支払い完了→終わりが肝心 大腸内視鏡検査で実際は検査終了後に痛みの少ない後処理→患者の不快度低下

不動産の専門家 自分を信頼・惑わされる
    アンカリング 適当な数字 メーカー希望小売価格 ショウウインドウで高い靴→通常の価格が安く感じる レストランで高いメニュー→おとり

ジョブズのプレゼン iPad 999ドルが専門家の適正価格だ→499ドルで売る!

所有物の過大評価 家を売る時→思い出あるもの

公平さと労力 最後通牒ゲーム(送り手と受け手が実験→拒否されたら2人とももらえない)
    コーラの自販機・温度計付きで値上げ 電気代かかるなど合理的理由必要

フェアトレード・環境・オーガニック・フェア→言葉にすると公正に感じられる→余分な出費も気持ちがよい

考えるだけでなく行動で示す
    ①セール価格、値引き額、ほかのものに出費している金額→相対性
    ②お金の分類方法→お金に対する感じ方・心の会計
    ③支払いやすさ→出費の痛み
    ④最初に目にする価格、以前の支払い額→アンカリング
    ⑤所有意識→損失回避
    ⑥労力がかかっているか→公平さと労力
    ⑦目先の誘惑に屈するか(自制心があるか)☆車でスマホ運転で事故→そんなに重要な電話あり得るのか!自制の例
    ⑧モノの価値の比較しやすさ→価格を過度に重視

奇妙な癖を持っている・経験の価値を変化させてしまう要因あり
    何かを表現する言葉→言葉と儀式 ワインのコメント…
    消費体験の本質ではなくそれを予期する方法→今後注意すること!

①全ての物事は相対的→40ドルの節約ではなく60ドルの出費
    ②お金を分類する→ボーナス・賞金→ムダ使いしがち
    ③自分を信頼しない
    ④持っているもの/失うかもしれないものを過大評価
    ⑤公平さと労力を気にする
    ⑥言葉と儀式の魔法
    ⑦期待を現実に変える→その期待はどこから来ているのかを自覚すること ブランド品の魔力→際限なく出費
    ⑧お金を重視しすぎる→すべてだと考えるべきではない☆解決策の記述なし!では何が基準になるのか?

情報化時代 企業は虎視眈々と狙っている デジタルウオレット→新しい金融ツールで支出行動に拍車がかかる。
    出費を簡単にする技術がいい技術とは限らない。
    費用発生後記録する会計システムだけではなく、決定を下す前に役立つシステムをつくる必要あり

• 相対性でお金を考えないようにする。
    クレジットは痛みを消す
    出費と消費が同時に行われると痛みをともなう
    アンカリング、確証バイアス
    サンクコスト
    公正さが支払いの際の心情に影響を与える
    機体が価値判断を歪める
    機会費用→これを買えば何を犠牲にするかを思い浮かべる
    全ての物事は相対的
    公正さと労力を気にしない
    与えてもらえたものに対して価値を感じるようにする
    言葉に騙されない
    残ったお金を分類する

ダン・アリエリーの作品

辻村 深月
アンデシュ・ハン...
ヴィクトール・E...
恩田 陸
リンダ グラット...
マシュー・サイド