ハウ・トゥー:バカバカしくて役に立たない暮らしの科学

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152099099

• そんなことを真面目に科学的に考えるの?、という視点の
    面白さを味わう本。少し空想科学読本と相通じる面白さ。
    悪しき魔法使いの居城を思わせる溶岩流の堀を作るには?
    とか、「地球上で」のあとに「火星上で」に続く電力確保の
    方法とか。意外に(失礼!)面白かったので前著も読もうかと
    思います。

• この本は、非常に面白い一冊です。
    引っ越すには、川を渡るには、に対して家ごと引っ越す方法やたくさんの電子ポットで川の水を沸騰させその間渡るなど答えも面白い上に為になる
    しかも方程式で電子ポットの必要量や家ごと引っ越すのにどれぐらいの力がいるのかが書いてる

面白さ共有の為にも手に取っていただきたい

• あいかわらずの物理学。

• What ifに続きとても面白かった

• HOW TO: Absurd Scientific Advice for Common Real-World Problems

• 様々なことを、普通以上にちょっと考え過ぎる人が科学的に解決策を見つけ出すと、こうなる?
    あれだ、わかるんだけど、そっちに行っちゃったかー、的な、努力の方向音痴っぽい感じ。
    まあ川を渡りたい、ってのに、冬を待て、って考えた私はただの無精者だな。

• 直感と論理の思考訓練

• ふむ

• ネタがしょうもなさすぎる。
    もうちょっとリアリティのあるネタは思いつかなかったのかな。
    五つくらい読んで馬鹿馬鹿しくて読むの止めた。
    でも結構書評は良かったから、付いていける人には面白いのかも。

• 請求記号 404/Mu 35

ランドール・マンローの作品