三体X 観想之宙

• 早川書房

• 劉慈欣本人が書いたのではと思わせるほど三部作で描かれなかった物語の隙間を違和感なく埋めてその先へと繋ぐ壮大な二次創作<ファンフィクション>だったけど、三体人と智子の姿は想像に留めておいて明確な描写はしないで欲しかった…

• 3.5

• うまくまぶしてあるのだが、前作さっぱり覚えてなくてと思ったら、巻末に前作のあらすじが。5kgなんて何のことか覚えてなかったよ。
    これは、巻頭に載せてくれよ大森くん!

• 三体シリーズのファン(当時アマチュア)が書いたスピンオッフ。マニアが書いた本だけあって、元の作品の細部をおぼえていないとよくわからないところ多数。

• 期待を遥かに上回るスケールの大きさに感心した。二次創作の枠を越えており、それでいて二次創作でなければ書けないような大胆すぎるラストなどすばらしい作品と思った。

• 劉慈欣さんだと思って読んでた。

• とても面白かった。少し俗っぽいところがあるのがオリジナルとの違いかな?世界観の広がり、物理学的なアプローチなどは遜色ない。三体の三部で曖昧な理解だった事をおさらいをしながら説明しもらえる感じ。ますます三体ワールドが好きになってしまう一冊だった。

• 三体のスピンアウト小説。
    ファンによる隙間埋めのものがたり
    三体世界の世界観を踏襲しつつつ、三体三部作で語られていなかったことの隙間を埋め、また地球や宇宙のその後の展開を描く。
    三体同様、壮大なスケールのSFである。
    しかし、本家と比べると、小粒な印象。
    まぁまぁですけど、かろうじて及第点といったところか。

• 三体の世界を余すところなく引き継ぎ、見事に種明かしをしているという意味で、他人が書いたとは思えないレベルの高さだった。
    三体もそうだったが、宇宙と物理学への興味がある人にはたまらない内容だろう。

宝樹の作品

辻村 深月