昨日この世界で

• 文藝春秋

• 退廃的な生活のなかに生きるよすがを探すでもなく探す主人公や、その周りの人物が愛おしい。氏の作品を片っ端から読んでいた時期があるが、作品ごとに雰囲気ががらりと変わる点と、それでも氏の文だとわかるような懐かしさに似た感慨を覚えてしまう点に驚かされる。

• 垂れ男、老人=R、ムラルカミ…などなど、
    奇妙な名前のオンパレードなのですが、中身は至って真面目。
    独特なシュールさでじわじわと可笑しさが充満してゆき、
    更に興味深さも加わって、一気に読了してしまいました。

一連のやりとりから何を感じ、何を思うか。
    自分だけが感じる周回遅れの現在。
    微妙にズレた登場人物たちが織りなす岡崎版・都会小説。
    面白かったです。

• 屁理屈言いが2人。

• 2006.12.11

• デジャヴとか、ジャメヴとか。人間がそれらを感じた時、つじつま合わせで光速的に行うプロセスを、着実に振り返ったらこういうことになるような気がする。デジャヴと判った時に感じる爽快感。その裏にある空間の歪み。どこまでも不思議な物語は、デジャヴの不思議さに通じ、「あの感じ」の不思議さに起因する。

岡崎祥久(おかざき・よしひさ)
1968年、東京生まれ。早稲田大学第二文学部卒業。1997年「秒速10センチの越冬」で第40回群像新人文学賞、2000年『楽天屋』で第22回野間文芸新人賞受賞。著書に『バンビーノ』『南へ下る道』『首鳴り姫』『独学魔法ノート』『ctの深い川の町』『文学的なジャーナル』などがある。

「2014年 『ファンタズマゴーリア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎祥久の作品