夏のくじら

• 文藝春秋

• 土佐よさこい。青春。
    再会できてよかったね。
    踊りのシーンはよく分からなかった。
    大会当日はバタバタしていることだけが伝わった。

• 土佐のよさこい祭りを舞台にしたお話で、
    よさこい祭りの参加者がどういう想いで参加しているのか、
    というのが分かって良かったと思う。
    あと、主人公の憧れの女性がどこにいるのか、
    というミステリー仕立ての部分も同時に進行していって、
    そっちがどうなるのか、というのも気になりつつ
    読んでいくのが楽しかった。
    最後の最後は、「もうちょっとだけ読みたいのに」と
    いうところで終わるのがいいかと思う。

• 高知よさこい祭りを舞台にした青春小説。知らないことが多くて読み進めるスピードは遅くなったが、話としては好印象。本番に向けて盛り上がり、そして終焉が見えて行く様子が感じられた。

• 暑い夏の熱い青春ストーリー♪高知のよさこいを舞台にして、恋と夢が華やかに熱く咲いている作品でした。夢中になれるものっていいなぁ。理屈や損得抜きで凄いものは凄いし、楽しいものは楽しい。きっと終わった後の充足感はとんでもないのでしょうね☆見たことのないよさこいですが、とっても見たくなりました。念願の彼女に会えて良かったね♪やる気のなかった最初が懐かしく感じる読後でした。

• 都会から、祖父母の住む高知の大学生になった篤史
    少年時代から長い夏休みを一人で送り込まれた馴染み
    ではあるが、望んできた場所ではない複雑な感情をもたらす高知にきて、従兄弟の多朗に誘われて中学時代に”よさこい”に参加したのだが・・・
    最後に気まずい状況になり、足が遠のいたのに周囲に驚かれながら高知の大学に進学して、再びヨサコイチーム立ち上げスタッフとしてなし崩し的にかかわりを深める
    巻き込まれて物語が進んでいるのでもなく、やはり高知に来る理由もあった篤史だった
    最初は読みずらいというか、居場所が無い気まずい主人公の気持ちに感染して、あまり良い印象でないのですが、結局この一年間の間に読んだすべての本より良かったです!
    好きです♪こういう物語!カミサンに薦めたさ(笑)

• ちょっと興味が持てなくて・・・。

• 高知のよさこい祭りって、名前は知っていたけどこんなに楽しく熱いものだったんだ!と新鮮な驚き。
    参加費を払ったり食料を用意したり、ほとんどがボランティア。賞にもお金があるわけではない。それでも、ただひたすらに踊る人々の美しさ。
    頑張った結果に必ず見返りを求めたり、そもそも見返りがなかったら頑張れない人は、決して少なくない。求めなくても頑張れる、それほどの魅力にとりつかれた人は、本当に見ていて胸が熱くなる。
    一度で良いから本場のよさこいを見てみたいと思った。

• よさこいと恋の話。
    よさこいはなんとなくしってるものだったけれど、この本を読んで、よさこいにかける意気込みや熱意が伝わってきた!
    篤史の恋はどうなるのか、わくわくどきどきが止まらなかった!
    出会えたあとの続きが読みたかったなぁ~

• 夏にぴったりの青春小説。よさこいについては全くの無知だったんだけど、よさこい見てみたいなーと思った。真剣に何かに取り組んでいる人はなぜこんなに眩しいんだろう。いずみさんの正体はうーん…って思っちゃったけど…2011/328

• ★2.5

大崎梢