“あの日のそのあと”風雲録 夜ふけのなわとび2011

• 文藝春秋

• 楽しかった旅行のあとは、鬼の様な仕事で、ヘトヘト(>_<)
    帰りのライナーで、たらたらと読むのにちょうどいい感じ。

• 年々嫌いになっていくな~、この人のエッセイ(ー''`ー;)

• 今回は、東北大震災に関するページがおおくて、あまり楽しめなかった。わたしが林さんの本を読むときは、そういうのを求めてるんじゃないんだな…と実感。

• 2011年の週刊文春の連載をまとめたもの。
    3.11前と後では少しばかり変化も感じられるが、やっぱり林真理子って、感じ。
    林真理子さんに対して、私が感じる好きな部分も嫌いな部分も満載。
    エッセイも小説もたくさん連載を抱えているのに、いろんなところに出掛けて行って、
    遊び、食べ、飲み、買い物し、楽しんでいる。
    バブルを謳歌した人で今でも高収入の人たちの遊びやお買いもの、
    そして自分に掛けるお金はハンパないんだなあ。
    まったくバブルの恩恵を受けず、子供の頃から身に付いた質素倹約な私には
    もう羨ましさも感じないほど、圧倒されてしまう。
    この行動力があるから、人生を切り開いてきたのであろう。
    貧乏時代やコンプレックスも全部バネにしてきたからこそ、今があるんだろう。
    ものすごく努力して苦労して頭を使ってきたに違いない。
    だからボランティアも若い人を可愛がるのも、惜しみなくできるんだろう。
    これからもたくさんのことをして、エッセイや小説で林真理子特有のイヤ汁満載してほしい。

• 気に入ったところ
    林真理子の川柳
     やや悲し 相田みつをに 励まされ
    ウマい!

• 久々に林真理子のエッセイを読んでみたら、やはり面白かった。
    読みながら何度か笑ってしまった。
    個人的には林先生は小説よりもエッセイの方が好きです。
    文章が軽やかでしかも人柄が現れているような内容がまた魅力的。
    やはり一流作家のエッセイは味があるなあと思う。

林先生って昔っから精力的というか、一時もじっとしていない方なのは変わらないんだなあ…としみじみと思った。
    震災後の林先生のボランティア活動には頭が下がりました。
    何度も東北に足を運んでおられて、中々できることではないと思いました。

今度は久々に林先生の小説を読んでみたいなぁと思ってます。

• 相変わらずの真理子節。
    いくつになっても、ミーハーぶりは変わらないのね。

震災に触れながらもやはりどこかミーハー感が拭えない。

結局田舎ものだからということなのか。

• 週刊文春の連載をまとめた本。震災前と後、時間の経過を思い出しました。ブログと読み合わせると面白い。

• 2011年総括。
    さすがにいつものグルメや旅行、ダイエットネタは控え目。
    いわきにもいらしてくださったようで
    お目にかかりたかったな。

【図書館・初読・4/3読了】

• 週刊文春に連載されてるエッセイの新刊。震災後の話も書かれていて興味深かった。

林真理子の作品