アリスのおいしい革命

• 文藝春秋

わたしは料理で世界を変える!カリフォルニアの小さなレストランが食文化に革命を起こした。“スローフードの母”による初の料理番組をオールカラーで単行本化。

• 【わたしは料理で世界を変える!】カリフォルニアの小さなレストランが食文化に革命を起こした。“スローフードの母”による初の料理番組をオールカラーで単行本化。

• 目次
    料理はシンプルに
    庭にハーブや野菜を植えましょう
    ファーマーズマーケットで買い物しましょう
    地元の物を食べて持続可能な社会を
    今旬のものを食べましょう
    ものや資源を大切にし、堆肥を作りリサイクルしましょう。

北海道なら上記すべて実行可能ですね。

目次よりレシピ
    ガーリックマヨネーズ添えのトマトサラダ
    カリフォルニア風魚のスープ
    焼いた山羊のチーズとガーデンサラダ
    レンガをのせて焼いた地鶏とアスパラガス
    牛肉のステーキ、ハーブバターソース添え
    人参のセロリルートの2色スープ
    カリフォルニア風弁当

• 地上波でも放映されないかな?

文藝春秋のPR
    「わたしは料理で世界を変える!

担当編集者より
    アメリカで最も予約が取れないレストラン「シェ・パニース」のオーナーであり、世界中にスローフードを普及させ、「おいしい革命」を引き起こした料理人、アリス・ウォータース。本書はNHK BSプレミアで放送された、彼女の初の本格的料理番組をオールカラーで単行本化したものです。シンプルで美味しいレシピ集をはじめ、「グリーンキッチン」と呼ばれる自宅キッチン、食材を仕入れるファーマーズ・マーケットや有機農場、学校での食育菜園運動など、オーガニック料理のカリスマのすべてが分かる一冊です。(HS)」
    アリス・ウォータース+NHKエンタープライズ取材班『アリスのおいしい革命』 | 特設サイト - 本の話WEB

NHKエンタープライズ取材班の作品