その科学があなたを変える

• 文藝春秋

幸せだから、笑う。好きだから、ドキドキする。当たり前に聞こえる心の動きです。けれど、これがすべて「逆」だったとしたら……!? 本当は人間は、笑顔をつくれば幸せな気持ちになり、ドキドキしながら会った人のことを好きになるんだとしたら!?まず、幸せか「のように」、好きであるか「のように」行動すると、あなたの気持ちが変わってしまう。これは、まぎれもない科学的事実なのです!常識を覆すように思えるこの現象、実は心理学の発祥以来、数々の実験で実証されてきました。本書の著者、心理学者・ワイズマン博士は、この「○○のように行動する→○○な気持ちになる」現象を「アズイフ(のように)の法則」と命名しました。恋人どうしのように振る舞うと恋心が芽生え、立派な人のように制服を着ると自信が出てきて、若いころのように振る舞うと若々しくなる。ワイズマン博士は、古今東西の有名大学で行われた研究実験結果を縦横無尽に紹介し、アズイフの法則がいかに効果があるかを平易かつ、ときにユーモラスな筆致で実証していきます。凡百の自己啓発本の、「自分を変えるには、考え方を変えろ」という教えは真逆でした。まず行動することで、自分が変わる。本書には、そのためにワイズマン博士が考案した、45のメソッドも提案されています。堅苦しさとは無縁の、愉快な心理テストや、つい試してみたくなる具体的な教えが満載。必ずや、あなたの人生を変えてくれることでしょう。逆転の発想を抜群の信頼性と面白さで読ませる痛快作です!

• 笑顔を作ると幸せになれる。
    楽しげに振舞うと楽しくなる。
    怒鳴ると怒りが増幅する(解消されない)
    穏やかに振舞えば怒りは鎮まる。
    筋肉を緊張させるとヤル気がでる。
    言動を変えれば思考も変わる(反対も賛成に変わる)
    パワフルなポーズをとるだけで自信は高まる。
    などなど。書ききれないほど役立ちそうな情報が詳しくのっています。
    どれもこれも科学的に実験して結果を導き出されているのが心強い。

章の後半にメソッドがついているのもナナメ読みするときに便利。

特に「行動で自分の性格が変わる」は、今までの人生を思い返して納得した。
    他のメソッドも積極的に実践してみようと思う。

• つい百年くらい前までは、人は思考や考えがあって行動するものと考えられていた。反対に、行動が思考や考え方や人格を形成すると言う発想は非常識だった。現在は逆転して、心理学のメインストリームとなっている。

その事を証明するための研究結果が、多くの事例を挙げて素人にもわかりやすく書かれている。例えば看守と囚人を演じる実験ではシミュレーションなのに成りきってしまって危険な心理状態に陥ってしまい一週間立たないうちに実験打ち切りの内容など。これは映画にもなっていた。

人は考えや思考が先にあるから行動すると言う一方向のパターンで動いているわけではなく、まず行動をすることで思考や考えが決まってしまう、言い方を変えれば、行動を起こすことで人が変わることができるという事の説明。本書ではアズイフの法則と表されている。自分を変えたければ、まるで変わったかのように振る舞うことが一番簡単で効果的という内容。

• 勝間さん推薦 不幸になる生き方より

• 性格は行動による。だから性格を変えられる。
    まさに、rip it up!

• Asifの法則について
    言葉と体の使い方で性格は変えられる

• 【生き方】その科学があなたを変える / リチャード・ワイズマン / 20181126 / (62/730<342/103760>
    ◆きっかけ
    ・?

◆感想
    ・因果関係が逆。感情=>行動ではなく、行動=>感情。まずは何でもやるべし。

◆引用
    ・幸せになるには、幸せであるかのように行動すればいい。=行動を変えれば思考すら変えられる。常識では因果関係は、映画が好き=>映画館へ行く、だが、アズイフ法則では、映画に行く=>私は映画が好きなのだ。外向的性格=>外向的行動、ではなく、外向的行動=>外向的性格。見かけが変わると行動も変わる。
    ・歩き方を変えて幸せになる
    ・明るい話題を口にすると気分がアップ
    ・幸せを生みだす言葉
     -今日はとても自分に自信が持てる
     -私は何をしてもうまくいく気がする。
     -私はみながやさしくしてくれるのでうれしい。
     -私がなにかしようと決めた時は、たいていうまくいく
     -私は今猛烈にやる気がある。
     -私はいまとても元気で、していることが楽しくて仕方ない
     -私はいまとても楽観的で、どんな人ともうまくやれそうな気がする。
     -私は今自分についても世の中についても、とても満足している。
     -こうやって読みあげることは楽しい。そして確かに自分に自信が持てる。
    ・笑いのヨガを実践。
    ・私たちはなにごとについても、実行を通して学び取る。たとえば建築家は家を建てることによって建築家に、ハーブ奏者はハープを奏でることでハーブ奏者になる。同じように、人は正しい行いによって正しい人間に、慎み深い行いによって慎み深い人間に、勇気ある行動によって勇気ある人間になるのだ。-アリストテレス
    ・相手と打ち解け会う
     -自分が昔からしたいと思っていたこと。これまえできなかったのはなぜ?
     -自分の住まいが火事になった場合、ひとつだけ持ちだせるとしたら、何選ぶ?
     ー10歳だったときの自分にいまどんなことを言ってあげたい?
     -自分について一番良いと思う点は?
     -涙が出るほど笑ったこと、一番最近の体験はいつ?
     -自分に超能力があったら何をしたい?
     -有名人の中で誰と食事に行きたい?
     -時間を巻き戻せるとしたら、どの時代に行きたい?
     -この世界でどんな仕事にでもつけるとしたら、何を選ぶ?
     -明日宝くじを当てたら、何する?
    ・肥満の原因は胃よりも目にあり。
    ・仲良くしたいときは暖かい場所で。
    ・演技で新しい自分を生みだす
    ・若々しく行動すれば若返る
    ・なにかの美点を身につけたいときいは、すでに備わっているかののように行動すればいい。
    ・感情が行動を引き起こすのではなく、行動が感情を引き起こす。
    ・体を使って脳を鍛える
     -自分から遠ざける(それを嫌いであるかのように行動) vice versa
     -ダイエット成功には、聞き手と逆手を使う
     -意思を強くももつには、筋肉を緊張させる
     -持久力を高めるには、背筋を伸ばし手座り、腕組みする。
     ー先延ばしを防ぐためには最初の一歩を踏み出す
     -相手を説得するにはうなずく

• 【由来】
    ・honz。ワイズマンの既読本かと思ってたら、よくタイトルを見ると新刊なんだな。

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

• アズイフの法則(ASIF)について。
    思いが行動になるのではなく、行動が思いを作る。

ウイリアムジェームズ心理学の諸原理、レアードの実験

笑顔を作ると幸せになる。幸せだから笑顔になる、ではない。笑いヨガ。
    ダンスは幸せにする。
    歩き方を変えると幸せになる。楽しげにふるまうこと。

心拍数が上がっていると相手が魅力的に見える。
    部屋を暗くすると恋が生まれやすい。

体の動きは感情に影響する。
    穏やかにふるまえば怒りは鎮まる。深呼吸する。筋肉の緊張を解きほぐす。

不道徳な行為をしたあとは、手を洗うと罪悪感が薄れる。

ローボールテクニック=ハードルの低いオファーを先に出す。
    フッとインザドア=簡単なことから始める。

肥満の原因は胃ではなく目=食べたいと思ったら頭ではなく胃に相談する。

腕組みをする、筋肉を緊張させる、背筋を伸ばして座る、と困難に遭遇しても長く耐えられる。
    習慣に縛られないように行動すると、禁酒禁煙がたやすくなる。

禁煙キャンペーンの失敗=喫煙の害を教育しても効果がない。自分はだいじょうぶ、と思い続けるため、効果がない。

映画が好きだから映画館に行くのではなく、映画館に行くから映画が好き、と考えるようになる。

賛同を公言すると、賛同するようになる。北朝鮮の捕虜が共産主義者になった理由。人はだれでもナチ化する。
    認知的不協和。あのブドウは酸っぱいと同じ。

仲良くしたければ暖かい飲み物で。
    嫌いな野菜も食べていれば好きになる=食べていることは好きなもの、と認識する。
    互いに同じことをすると仲良くなれる。

外交的性格から外交的行動をするのではなく、行動するから外交的性格になる。
    嫌な体験は自信を失う。

肌の色を変えると行動が変わる。制服を着ると行動が変わる。相手の印象も変わる。黒いユニフォームを着ると攻撃的になる。
    警察官のユニフォームをカジュアルにすると、威圧的な態度が減る。

新しいアイデンティティを作り上げて、その行動パターンを予測してその通りに行動すると自分が変わる。

若々しくするとアンチエイジングになる。
    人は老いたから遊びをやめるのではなく、青美をやめたから老いるのだ。実年齢より若作りにする。

先延ばしをやめるには、最初の一歩を踏み出す。
    罪の意識を取り払うには手を洗う。

• その科学があなたを変える
    リチャードワイズマン

◆科学が幸せを変える
    アズイフ
    笑う→幸せを感じる
    逃げる→怖いと感じる

1 笑顔を作って幸せになる

3 楽しげに振る舞う
    あるき方変えて幸せに

握手ゆっくりなめらかに

4 笑いヨガ実践

5 楽しいこと書き出すと楽しく
    9つのますを紙に書き7日間で実行

◆科学が悩みを変える
    穏やかに振る舞えば怒り鎮まる

14 罪悪感は手を洗い流す

◆科学がやる気を変える
    23 人は近くにあるものを好きになる

◆科学が説得力を変える
    29 仲良くなりたいとき温かい場所で

31 互いに同じことをすると仲良く

◆科学があなたを変える
    5 若々しく行動すれば若返る

35 老化防止
    実年齢より若作り

◆体をつかって脳を変える
    ダイエットは聞き手と逆手

相手を説得にはうなずく

取引成功に温かい飲み物と柔らかい椅子

=

1、その科学が幸せを変える
    人はまず笑えば幸せになり逃げるから怖くなるのだ。
    アズイフの法則

1 最初に行動あり
    すべてを変える逆転の発想

2 人は笑顔を作ると幸せになる

3 まずは楽しげに振る舞うこと

2、その科学が愛を変える

3、その科学が悩みを変える
    1 身体の動きは感情に影響する
    2 自分は強いと思えば苦痛や不安は遠ざかる
    3 うつは行動の仕方で治る

6、その科学があなたを変える
    自分の性格もアズイフで変えられるとしたら?
    パワフルなポーズをとり身なりをかっこよくするだけで自信が溢れ、若々しく行動すると若返る。

• as if ~かのように行動するとあなたの気持ちが変わる。
    最初に行動ありき。
    嬉しいから笑う、恐いから逃げるのではなく、人は笑うから幸せになり、逃げるから恐くなるということをいろんな例をあげて、また実験から実証する本。

まず楽しげに振る舞う。
    胸のドキドキが恋を生む。
    体の動きは感情に影響する。
    うつは行動の仕方で治る。
    報酬はやる気につながらない。
    やる気があるかのように行動してやる気になる。
    行動を変えれば思考が変わる。
    見かけが変わると行動が変わる。
    若々しく行動すれば若返る。
    パワフルなポーズをとり、身なりをかっこよくすれば自信があふれる。

一度読んでみることをおすすめします。

リチャード・ワイズマンの作品

チップ・ハース
クリス・アンダー...
ロバート キヨサ...
トマ・ピケティ
ジャレド・ダイア...