月下上海

• 文藝春秋

第二十回松本清張賞受賞。スキャンダルを逆手にとり人気画家にのしあがった財閥令嬢・八島多江子。謀略渦巻く戦時下の上海で、多江子が愛する運命の男たち。昭和17年10月、八島財閥令嬢にして当代の人気画家・八島多江子は、戦時統制化の日本を離れ、上海にやってきた。そこで、招聘元である中日文化協会に潜入していた憲兵大尉・槙庸平から、民族資本家・夏方震に接近し、重慶に逃れた蒋介石政権と通じている証拠を探すように強要される。「協力を断れば、8年前の事件の真相をマスコミに公表する」8年前、多江子が夫・瑠偉とその愛人によって殺されかける有名な事件が起きた。愛人は取り調べ中に自殺し、瑠偉は証拠不十分で釈放されたものの、親元の伯爵家から除籍され、満州へ追われた。そして奇跡的に一命を取り留めた多江子は、スキャンダルを武器に人気画家へのし上がった。だが、その真相は、愛人と外地へ駆け落ちしようとした瑠偉を許せなかった多江子が、他殺に見せかけて自殺を図ったのだった。槙は何故か、その秘密を嗅ぎつけていた。不本意ながらも夏方震に近づいた多江子は、その人間的な大きさに惹かれて行く。夏もまた、首と心に大きな傷を持った多江子の強さと孤独に惹かれ、心から愛するようになる。やがて夏の求愛に心を開いた多江子は、槙にきっぱりと任務を断り、夏の胸に飛び込み、共に生きる決心をする。だが、多江子の何気なく漏らしたひと言からヒントを得た槙は、工作員を捕え、夏をスパイ容疑で逮捕してしまう。多江子は槙の利己主義につけ込み、莫大な謝礼と引き替えに、夏を憲兵隊本部から連れ出す取引をする。そして夏を実家の八島海運の貨物船で密航させ、上海から逃がす。だが、成功に油断した多江子は槙に犯されてしまう。槙の真の狙いが八島海運にあると察した多江子は、命懸けの対決を余儀なくされる。そして……。

• 太平洋戦争末期の上海が舞台の本作。
    普段読み慣れている山口さんの作品とは一風違う過激な描写もあったが楽しんで読めた。

• 「上海 一」
    本性を表した男は。
    都合良く扱える箱入り娘だったら楽だったろうが、これだけ負けん気が強ければ下手なことは簡単に出来ないだろうな。

「東京」
    恋多き夫はついに。
    結婚しているというのに自由に恋愛をする様子を咎めなかったからこそ、何をしても許されると思ってしまったのでは。

「上海 二」
    スパイ活動をして。
    何も考えずに心の底から楽しむ事ができれば幸せだろうが、手先として都合良く使われている限り叶う事はないだろう。

「上海 三」
    逃してもらうため。
    大敗の真実を知っているからこその答えであるが、上からの指示に従うしか出来ない軍人には関係のない話なのかもな。

「上海 四」
    弱みを見せたあと。
    始めから全て仕組まれていたのであれば、どこまでも掌の上で見事に転がる様子を見ているのは滑稽で面白かっただろ。

「上海 五」
    終戦を迎えた後に。
    帰ることが出来ずに残っていたからこそ、憎みきれない死刑囚の元へ通って話を最後まで聞くことが出来たのだろうな。

• 色んな形の愛、嫉妬、憎しみ・・・複雑な感情が交差するドラマティックなお話。自分の日常とはかけ離れた世界観に浸れて、楽しめた。
    夏方震の魅力をもっと深く知りたかった。彼についての分量が少ない気がした。

• 「食堂のおばちゃん」とは全然違う世界だけれど、主人公のカッコよさは共通かな。
    上海に行かずにあれだけの描写はさすが。

• ★2.5

• 冒頭から途中まではあまり面白くなくて、
    なかなか読み進むことができず。
    だいぶ時間をかけて少しずつ読んでいたのですが、
    急展開!
    その後は引き込まれる様に読了。
    急展開する迄がかなり長いので、
    ここで脱落する方も多いのではないかと思いますが
    頑張って読んで欲しい。

主人公の衣装や装飾品の事細かな描写が素敵で
    つい想像してしまう。

• スリリングで楽しめた。

• 戦時中ではあるが、戦争の悲惨さとは少し離れたところから、男女の生き様が描かれていた。

• 読み終えたあと、すぐに感じたのは「物足りなさ」でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    舞台は戦時中の上海。
    そこにひとりの女性が降りたった。
    画家であり、八島開運の娘・八島多江子。
    彼女は過去に、夫・瑠偉とその不倫相手を巻きこんた、ある事件に関わっていた。

戦時下の日本で、画家としての生命がなくなりつつあった多江子は、新しい画家の道を見いだすために上海を訪れたのだった。

そんなとき、思いもかけない男から、夏方震
    (シャー・ファンチェン)という実業家にかかっている疑いの証拠をつかんでほしいという依頼をうけるのだが…。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    上海という華々しい舞台で、導入部分はなかなかおもしろかったのですが、潜入作戦の緊迫感あるやりとりは少なく、後半は別の話がメインにそれていってしまい、助走のまま失速してしまった感じが否めませんでした。

登場人物だけを見れば、とてもおもしろそうな世界観であり、主人公・多江子と前夫の瑠偉の幼少期からの関係性は、第2章をまるまる使って語られています。
    そのため、多江子と瑠偉の間におこったある事件も、おこるべくしておこった事件という感じで受けとめることができ、その状況におかれた多江子の気持ちも、とても哀れでせつなく感じました。

しかし導入の第1章と、多江子と瑠偉の過去の話である第2章までで、1冊の半分以上を使っており、そのあとの話が駆け足になってしまったように思います。

多江子が情報を得ようと近づく相手の、実業家・夏方震(シャー・ファンチェン)の人柄や過去の情報は乏しいため、その偉大さや抱えている傷の深さが、いまいち伝わってきません。

また、後半は夏方震に近づくよう依頼したある男が、メイン役者となってきます。
    しかし彼の過去は彼の口から語られる内容のみにとどまり、それだけではなぜ多江子に近づき、なぜこれらの行動をとったのか、納得しきれませんでした。

せめて上下巻で、いまの内容に夏方震とある男の過去をそれぞれ1章ずつプラスで語ってもらえたら、もっと重みのあるお話になったのではないかと思います。
    もしかしたら1冊におさめるために、それらのエピソードは削られてしまったのかもしれませんが、夏方震とある男の過去をぜひページを割いてでも知りたかったです。
    そうすればきっと、ある男の多江子への態度も、もう少し納得がいくのではないかなと思いました。

主人公の多江子自身は、とても魅力のある女性であり、もう少し彼女の生き方を見ていたいなと思わせてくれるような、凛々しい女性でした。

舞台やドラマになりそうな物語なので、もしその際には登場人物たちの生い立ちが加筆されていたらいいな、と思います。

• 戦争中 上海に渡って絵を描く美人画家 矢島多江子 若かりし時期の瑠衣との不幸な結婚生活から逃げ出したが、上海でも歴史に翻弄される。

山口恵以子の作品