イェンセン家のホームディナー

• 文藝春秋

もてなし上手として知られるイェンス・イェンセンさんの、初のレシピ本。家族が大好きな料理の中から、ナイフとフォークを使って食べる洋食を中心に、ディナーの献立ごとに紹介します。ふつうの家庭の小さな台所で作る、イェンス氏の日々のごはんは、母国デンマークの家庭料理をベースに、欧州各国のエッセンスや日本で身につけた季節の野菜を生かす調理を取り入れたもの。料理においても持ち前のDIY精神と合理的なアプローチは発揮され、スープのトッピングやパンやケーキまで作ってしまいますが、どれも驚くほどに簡単で、かつ素材の旨味が活かされています。口に含むとハーブや柑橘が香り、乳製品をしっかり使っているものでも味わいはライト。食べ続けたくなるおいしさです。家族のうれしい日や友人とのごはん会など、親しい人たちをおいしく楽しく、センスよくおもてなしできるアイデア満載の一冊は、イェンセン家ファンのみならず、家での食事を楽しみたいと思っている人々にとっても、待望の内容となっています●お出汁いらずのシンプルスープ /グリーン豆、カリフラワー、にんじん、ビーツ&ブラッドオレンジなど●少量のイーストで時間をかけて発酵させる自家製のパンとトッピングペースト /豆ペースト、ツナのムースなど●北欧の家庭料理をアレンジした肉と魚のメインディッシュ /ポーチサーモン、サバの黒酢和え、鶏肉とスペルト麦のオレンジ煮、キャベツ豚など●野菜で作るサイドディッシュ /小松菜りんご蒸し、麦サラダ、オープンポテトなど●季節の果物・乳製品のデザート /ミカンムース、柿とブルーベリーのオーツクランブル、イチジク入りキャロットケーキなど

• 鎌倉で妻と子供と暮らすデンマーク育ちのノルウェー人、イェンス・イェンセンさんのお宅のホームディナー。
    北欧と日本それぞれの良さを生かす、シンプルで気取らないのにどこかオシャレに見えるメニューがたくさんのっていました。
    サーモン、ポテトをつかったレシピがとにかくおいしそう。さりげなく取り入れるハーブにも憧れるし、普段使いでがんがん活躍するロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドも素敵だった。

• 丁寧な食事風景。
    でも本にする意味がよくわからない感。

• こういうのはやはり冬に読みたい気がする。時期はあるねえ。

• 心豊かな暮らしのお手本

イェンス・イェンセンの作品