てんきち母ちゃんの 朝10分、あるものだけで ほめられ弁当

• 文藝春秋

冷蔵庫にあるモノだけ、10分で完成! 三人の子どもたちに毎日お弁当を作り続けてきた超人気ブロガーてんきち母ちゃんこと井上かなえさんの弁当術!レシピ数約200掲載! 豚の薄切り肉、鶏肉、キャベツ、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ・・・など、いくつかの、冷蔵庫などによくある素材だけで、いかに豊富な弁当バリエーションを作り分けるかにこだわった弁当レシピ本。電子レンジ、魚焼きグリル、フライパンなどの同時活用で、朝10分でラクラク作れるのに、 味にも見た目にもシビアな、中高生女子にも「おいしい、かわいい~」と、喜ばれるお弁当ばかり。

• 参考になったのでブログを見ようと思って書いてあるURLからアメブロを見たら2015年で更新が止まっていました。調べてみるとlivedoorブログに移転しているようです。アメブロユーザーだったのでlivedoorはあまり馴染みがなく、見る習慣がなくて見続けられなそうなのが残念。
    レシピは作りやすそうだったので、こういう本を手元に置いておきたいと思いました。(図書館で借りました)

• 弁当なかなか大変だけど、自分用だとほめられなくてよくなったんだと得心。加熱をまとめるのは時短。

• 野菜でもう一品ふやしたい、という課題を持って読んでみたのだが、もうちょっとインパクトのある総菜系レシピが欲しかった。

• 自分にとってはいまいちかな…

• 今まで 食べれれば いいや~っていう 殺風景な お弁当だった(^o^;) カワイイ女子弁目指して 頑張るぞ~p(^-^)q

• 今までお弁当は作っていたけど、彩りや味のバリエーションが参考になった。朝作る派じゃなく作り置きを詰めるのが多いけど、夜ご飯の参考にもなりそう。

•  時々ブログを見ている方の本。なので、料理の方向性はわかっていて借りました。
     いろんなお弁当箱を用意していて、メニューによって使い分けができるの、いいなあ。でもそれは、毎日お弁当をつくる、それも何人分もつくるから、投資したくなるコストだよなーとも。たまにつくるお弁当だと、そんなにお弁当箱を持っている必要はなく。

レシピも役立ちそうなのが多かったんですが、つくってみたい! っていう気になれるのが、この本の魅力的なところかなぁと思います。『簡単だからつくってみたい』という感覚ではなく、『このお弁当つくるの楽しそうだからつくってみたい』というほう。お弁当を食べる側の楽しみだけでなく、つくる側の楽しみって、お弁当づくりのモチベーションとして大きいと思います。
     とりあえず、いくつか、つくってみることにしましょうか。

• 2015.10.11リクエスト H596.4イノ
    2015.10.31

料理ブロガー、料理家、野菜ソムリエ。兵庫県在住。
2005年にスタートした3人の子どもたちのリアルな日常と日々のごはんを綴ったブログ『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』はライブドアブログで2018年に殿堂入りし、レジェンドブログに。累計48万部のベストセラーとなった『てんきち母ちゃんの毎日ごはん』シリーズ(宝島社刊)や、累計15万部の『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』シリーズ(文藝春秋刊)など、著書は累計79万部を突破。

「2023年 『野菜たっぷり! 夫婦ふたりの簡単大人ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上かなえの作品