スキン・コレクター

• 文藝春秋

• 文化の違いなのか、ちょっとしつこい

• いつも面白い。

• すごいハラハラ感…

NYの地下通路から侵入し、被害者を拉致し、その皮膚に毒で刺青を施し殺害するスキンコレクター。

リンカーン・ライムに挑む新たな犯人の姿とは。。

ミリシア、怖。。
    やっぱり奴が絡んでましたね…

• リンカーン・ライムシリーズの11作目。
    今回の敵は、毒物でタトゥーを入れて殺害する連続殺人犯。一作目の犯人、ボーンコレクターに影響を受けたという、スキンコレクターとも言われる犯人の真の狙いは、なかなかスケールが大きいテロ行為で、ただの連続殺人犯でなかった点は意外。宿敵ウォッチメイカーとの闘いもまだまだ続きそうで、何だか安心できる。
    今回のライムはほとんど家から出ないで、車椅子探偵らしく証拠分析と推理によって犯人を追い詰めていくので、シリーズのらしさが色濃く出ている。
    ただ、ライムの推理があまりに鮮やかすぎて、無理があるとも感じてしまったかな。

• リンカーン・ライムのシリーズ。「ボーン・コレクター」とリンクしながら進む展開は、さすが、といえるほど矢継ぎ早に進み、一気に読み終えた。アメリアと、パムの家族ストーリーも、伏線として良かった。

• 相変わらずのどんでん返しの連続、過去のボーン コレクターもウォッチメーカーも登場して盛りだくさん。

• 読んでいて何かの続編だと気付いたが、リンカーン・ライム・シリーズ第11作目だったとは…!初めましての作品だったけれどとても面白かった。海外ミステリーが好きなのかもしれないと薄々感じてはいたけれど、この作品を読んでやはり好きなんだと確信。薬物犯罪だったのでテトロドトキシンとかの毒物がたくさん出てきて、未知の世界を知れたのがうれしい。捜査官のライム側も犯罪の首謀者も賢くて魅力的で、読み終わる頃には両者とも大好きになっていた。

• さしあたってジェフリー・ディーヴァーの最新作。
    小説の中でもちゃんと時間が流れているところがミソ。

• ●宿敵“ウォッチメイカー”が刑務所内で死亡したとの報がライムの元に入った。ライムは彼の協力者をさがすため、配下を潜入させる事を決意する。
    一方、NYには新たな殺人が起きていた。被害者にタトゥーを刻み、またそれが殺害方法ともなる犯人は、名付けて“スキン・コレクター”。
    かつてライムが解決し、サックスとの出会いのきっかけともなった始まりの「ボーン・コレクター」の模倣犯とも思われた殺人事件であったが、……。

●…なんでしょう。こち亀とかゴルゴとかサザエさん的な「い・つ・も・の☆」感がするんですけども?
    「でしょうね!」「知ってた!!(゜Д゜)」みたいな展開ですが、「まあそら、勿体ないから生かしとくよね…(´Д`;)」と思わんでもない。
    そろそろ意表を突いてくれてもええんやで…!

●パム・ウィロビーがストーリーに絡む役柄でまたも登場。私のイメージする容姿はクロエ・グレース・モレッツ。←かわいすぎ?
    そして「パムってどの作品に出たっけ??」とブクログ内検索したものの、うまいこといかんかったです。
    ブクログはたまーにしか開きませんが、そのたびに使いにくくなってますね…! 次にログインする時はどうなってますかね…!!

そういえばその昔、同じクラスの米国女子が「腰にドラゴンを彫ってもらうの!」と意気揚々と中国は上海に出向いたものの、「お店を見つけられなかったの…」と消沈していた思い出。日本人の同級生は、「むしろ見つからなくって良かったよ!(゜Д゜#)」と言ってましたが。
    いまどきは簡単に彫れるんでしょうねー。ふと甦った20世紀の記憶でした。

『ブラック・スクリーム 下 文春文庫』より

ジェフリー・ディーヴァーの作品