女と骨盤

• 文藝春秋

整体の現場で骨盤を観察し続ける片山洋次郎先生が見出したのは、「骨盤はゆるんだりちぢんだりすることで、全身のバランスの変化をスムーズにしている」こと。とくに女性は、毎月の生理や出産で骨盤が大きく動くことを、体調の変化として捉えているはず。体調と骨盤の動きは、まさに一体の関係ということを、実感しているのではないでしょうか。 この本では、骨盤を意識することで、現在の自分の体調や気分がなぜその状態なのかを解説し、知っておけばその後の人生を快適に過ごせる知恵を授けてくれます。例えば、「生理は三日目と四日目にこそ休養をとるべき」「更年期にはやる気が起きない2年間が誰にでも訪れる」など、あなたはご存知でしたか? 不調の解決方法は、とにかくとことん骨盤をゆるめることなのです。 生理、セックス、出産、更年期において、女性の骨盤はどのような動きをするのか、まずは知ることが重要。 巻末のQ&Aでは片山先生が寄せられた女性ならではの悩みを解決します。 また、生理痛や更年期障害を和らげる整体も多数紹介。はじめに 「女の一生は骨盤の一生」第1章 そもそも骨盤とは「骨盤の歪み」第2章 生理と子宮と骨盤「現代女性の骨盤の危機」第3章 セックスと骨盤の動き「興奮と快感、不快感」第4章 妊娠・出産と骨盤「出産で靭帯も筋肉もゆるみきる」第5章 更年期と骨盤「更年期のうちの約2年間はお休みモードに」最終章 エイジング=骨盤の自由化

• 言い方...!ってなりそうなとこは置いとて、骨盤がそんなに動くものだと知らなかったので勉強になった。骨盤と自分の精神状態に繋がりがあるのも言われてみると納得。

• 帯表
    生理、セックス、出産、更年期、閉経・・・
    女性の不調、骨盤が解決します!
    ベストセラー『骨盤にきく』の著者が贈る整体メソッド集大成
    帯裏
    ◉出産は骨盤リセットの大きなチャンス
    ◉生理痛を和らげる“くるぶし整体法”
    ◉「モテ期」の骨盤の状態とは?
    ◉産後に骨盤を引き締める簡単メソッド
    ◉エイジング=骨盤の自由化
    ◉更年期のうち2年間は骨盤が“お休みモード”
    超実践的Q&A付き
    見返し
    骨盤の動きは生きる豊かさに直結します-
    多くの女性が「骨盤が変化してゆく感覚」を、
    体調の変化としてとらえているのではないでしょうか。(・・・)
    体調と骨盤の動きは、一体の関係と言えます。(・・・)
    ずっと同じ状態でいるのではなく、
    どんどん変化しながら次に向かう。
    つまり骨盤の動きの上に、人生が乗っているのです。
    -本文より

• 【骨盤の動きを知って女性の“悩み”を解決】「生理の三日目は休養をとるべき」「更年期にやる気が起きない二年間がある」知っておけば人生を快適に過ごせる整体的知恵の本。

1950年川崎市生まれ。東京大学教養学部中退。現在、身がまま整体 気響会主宰*。20歳台半ば、自身の腰痛をきっかけに〈整体〉に出会う。その後「野口整体」の思想に触発されながら独自の整体法の技術を作り上げ、「身も心もチョット楽になる方法」を提言している。著書に『整体からみる気と身体』『自分にやさしくする整体』(ちくま文庫)、『整体 楽になる技術』(ちくま新書)、『女と骨盤』(文藝春秋)などがある。
*「身がまま整体 気響会」の電話番号は非公開ですが、講座などの情報はTwitterの「身がまま整体 気響会 @migamama_bot」にてネット閲覧できます。

「2018年 『日々の整体 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山洋次郎の作品