裸一貫!つづ井さん4

• 文藝春秋

「どんな状況でも現状を常に楽しくHappyに生きるつづ井さん! 素敵です!」(ぼる塾 田辺さん) 「私たちはいつだってページを開いてつづ井さんに会いに行きます!」(ぼる塾 酒寄さん) ぼる塾 田辺さん、酒寄さんもHappy! 『つづ井さん』シリーズ第4巻が、ついに刊行!!

つづ井さん、田舎に帰るーー⁉ どこにいても、人生はたのしい♪
 愛犬の介護のため、実家へ帰ることになったつづ井さん。「いやじゃいやじゃ…」と駄々をこねるMちゃんにホロリとしつつ、大人になっての里帰りは、発見がいっぱい!! ランニングに挑戦したり、ドキドキの健康診断を受けたり、はたまたトレーディングカードにハマったり……実家ライフをのんびり楽しんでます♪

もちろん前世の友たちとも、「ミルクティー」「ローストチキン」「月」をテーマに仮装大会するなど、かわらずリモートで大暴れ⁉ 着ぐるみで巡業したチェキ会レポートほか、50ページ以上の大ボリューム描きおろしも、お見逃しなく♪

• 「愛犬の為に仕事を辞めて実家に帰る」「自分のお尻の世話をする」「昔履いてみたかった靴を履いてみる」と、つづ井さんはいつだってやってみたかったり自分がしてみたかったりしたらすぐに行動に移します。その姿勢が本当にカッコいい。作中で「誰に何の遠慮をしてるんや」というモノローグがあるけど本当にそう、だってあなたの人生はあなただけのものだから。つづ井さんの御本を読んでいると毎回元気づけられます。これからも自分の人生も大切にしつつ、つづ井さんとつづ井さんの周りの愛すべき人たちの日常をそっと見守りたい。今巻も本当に面白かったです。

• おもろい

• 愛犬のために前世からの友とも離れ、コロナ禍の中でつづいさんがどうなるのかと心配していましたが全くの杞憂でした。
    気の持ちようで人生は楽しくなる。

• 間のとり方や言語センスが絶妙なので、落ちが分かってても笑わされてしまう。
    巻末のエピソード「あこがれの靴」はとても格好良い話で、読んでいてちょっとぐっと来てしまった。

• 普通に理性もない←笑

ごひいき!

安定の面白さ

• くだらなすぎて笑える!
    こんな友達ほしいな。

• まさかのつづ井さんのUターン。それに対し本音を隠さず前身で「いやじゃ」アピールするMさん好き。つづ井さん、めっちゃ愛されてる。

• 学生(らいすた)ミニコメント
    人生を楽しく生きるつづ井さんに元気づけられる

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 犬のために仕事やめて実家帰って、でも犬めちゃ元気になったし時間に融通きく仕事できてて、
    たぶん変わらず自分のライフ楽しめててすげー、そしておもしろい!

読むと元気になる。
    こんな自由に生きていいんだって思える。
    それがいちばん表現されたのは、あとがき前のキラキララメラメ靴の話。
    あの……感動しました。

• つづ井さんのようにオタクの友達ほしいなぁ。
    いっしょうもの!

一介の腐女子。元気で楽しそうな姿がツイッターで評判を呼んでいる。ツイッター:@wacchoichoi

「2018年 『腐女子のつづ井さん3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つづ井の作品