似合う服だけ着ていたい 幸せを呼ぶ「名刺服」の見つけ方

• 文藝春秋

• 週刊文春でおなじみ霜鳥まき子氏の記事が1冊に。本誌ではたびたび目にしてましたが、読み飛ばしてた部分もあると思って復習も兼ねて読んでみました。

本の性質上、どちらかというと年輩の方向けの内容とはなっているんですが、必ずしもそれに限らない十人十色の様々な生き方、ライフスタイルの変化・変遷で見落とされがちなファッションに対する提案の数々を、この本では説かれています。

自分の『名刺服』を確立するもよし、シンプルにしつつもアクセにはこだわり、プチプラを取り入れてメリハリ、髪の長さに対する服の相性、など、ここには普遍的なファッションに対するアイデアがたくさん詰まっています。

霜鳥さんの掲げられる『服育』の概念は、残念ながらまだ日本には根付いていないと思いますが、同時にそれだけ未開拓分野としてまだまだ伸びしろが充分にあるということでも可能性を秘めたコンテンツだと思います。なにかと目まぐるしい世の中、心の癒やしの一助として、おしゃれを楽しむ心の豊かさが一般に浸透すればいいと思います。

• 定点観測で自分を客観的に見られるようになる
    ガラスやアクリル、べっこう柄のアクセサリー
    きき顔側に分け目を作る
    ジグザグ分け目
    前インしてから少しずつ引き出してブラウジング、幅2/3を残す
    夏 ショートソックスを携帯
    メリハリのあるスタイリング ウエスト絞る
    クローゼットを収納場所からワクワクする場所に

• 【洋服選びもクローゼット整理も、もう迷走しない!】17年間で約3万人の人生を変えてきたパーソナルスタイリストが、自分らしいおしゃれを発見して幸せになれるテクニックを大公開。

• 内容自体は悪くはないけど、すぐに確認できる実例に乏しく文字ばかりなのでスッと入ってこなかった。

パーソナルスタイリスト。株式会社SPSO代表。バンタンデザイン研究所講師。これまで15年間、約2万人へのパーソナルスタイリングを行う。日本航空国際線の客室乗務員として10年間勤めるなか、海外でパーソナルショッパーの仕事に出会い、スタイリストに転向。パーソナルスタイリストとしてコーディネートにとどまらず、お客様の自宅のクローゼットチェックからショッピング同行を通して、一人ひとりの人生に寄り添ってトータルプロデュースに携わる。品格ある大人の女性スタイリングが定評で、テレビや雑誌などでも活躍。著書に『洋服で得する人、損する人』(大和書房)、『世直しスタイリスト・霜鳥まき子の得する黒 損する黒』(小学館)などがある。

「2020年 『大人の服選びの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

霜鳥まき子の作品

津村 記久子
凪良 ゆう
アンデシュ・ハン...
今村 翔吾
朝井 リョウ