ビリー・サマーズ 上

• 文藝春秋

• 2021年8月刊のBILLY SUMMERSを翻訳して、2024年4月文藝春秋刊。殺し屋の話だと紹介にあったので、期待せず読みはじめた。請け負った仕事の話が延々と続き、退屈しかけたところでアリスが登場して上巻が終り、下巻へ。

• 淡々と話が進む

途中、すごくハラハラする
    ドキドキする

でも、上巻だけで終わりそうなのに
    結局なにもわからない

先日異能機関をよんでからすぐこれをよみはじめたので
    全く違う人が描いたかのように違う話で
    すごいなーと思う。
    そして、帯にも書かれてるけど
    殺し屋で小説を書く
    この小説がまたすごくいい。
    スティーブンキング自身は
    どうやって小説を書いてるのだろうと思う

下巻が楽しみ

• 元海兵隊の凄腕スナイパーで殺し屋のビリー・サマーズ。引退前の最後の仕事は、これまでになく破格の報酬だった。指定された条件は、標的が現れるまで待機すること。その間は別人格として生活しなければならない。小説家のデイヴ・ロックリッジとして。
    殺し屋としてのビリー、作家としてのデイヴ、さらにもう1人の偽名を使い分けて、奇妙な潜伏が続く。住んでいる住宅街で近所の人々と仲良くなり、ビル内のオフィスでは他の事務所の人々とランチを共にする。作家の振りをするだけではなく、本当に執筆も始めてしまう。
    高すぎる報酬や各種手配への疑惑、偽の人格を使った交流、自分の過去を暴き出す小説が、複雑に絡み合って進行する。さすがの一言。下巻へ。

• ピースが揃い始め、物語が大きく動き出す瞬間はいつ読んでもおもしろい。さすがスティーヴン・キング。

• 次はいくら何が起こる。

• 【50周年記念刊行長篇第2弾!】凄腕の殺し屋ビリーが受けた「最後の仕事」。なんと標的を待つために小説家を装うことに!? 巨匠の企みに満ちたクライム・ノベル。

スティーヴン・キングの作品

夕木 春央
恩田 陸
米澤 穂信
スティーヴン・キ...
呉 勝浩
湊 かなえ