「スーパー新幹線」が日本を救う (文春新書 1077)

• 文藝春秋

新幹線の整備が日本の命運を分ける!東京や太平洋側への一極集中を解消し、ふるさとの人口減少・活力の衰微に歯止めをかける。アベノミクス「成長戦略」の真打はこれだ!

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ●新幹線の四時間は飛行機の三時間
    ●リニアで三大都市圏が実質的にひとつの巨大な都市圏になる。2045年大阪名古屋が20分、2027年名古屋東京が40分!
    ●大阪名古屋間が繋がるまでの18年間で、大阪は巨大な被害を受ける
    ●北陸新幹線で、富山金沢を東京に奪われた関西圏。早期に関西空港と繋ぐべき。
    ●四国新幹線。瀬戸大橋は新幹線が通る前提で作られてある。大鳴門橋も然り。高松を起点に四国が40分程度で繋がる。
    ①200キロ程度の山形新幹線方式
    ②単線方式
    ③技術ハードルは高いがフリーゲージトレイン

• 601.1||Fu

• 藤井先生、最近陰が薄いです。
    産経はどう言うスタンスで先生に接しておるのかな。
    最近とんと見ないな
    内閣参謀関与で・・反橋下・・・どうすんだろうな
    悪いんだけどさ。小池百合子のコラム始まってわずか
    数ヶ月で店じまいしとるもんだから笑ってしもうたな。
    要するに、小池百合子も同系列なんだよね。俺的にはね。
    ツーカ大勢がイコール橋下にしか見えんし。
    小池百合子は有る意味スゴイ自爆だの。
    瞬間湯沸かし器くらい?政党として綱領?ないのか。
    船中八朔くらい出せば後世まで残る黒歴史になるのに・・。
    緑のタスキは青学だけで十分じゃよ

• 新幹線整備について、基本計画後のことを記した本。
    著者の主張通り、低金利の今、新幹線を整備した方が、経済成長に資すると思います。

ただし、以下の部分はどうかと思います。

北海道新幹線の時間短縮効果を言及しているが、新函館北斗は函館の中心から時間がかかっていることは無視。

単線新幹線は待ち合わせの時間がかかり、ポイント通過の際に速度制限がかかる。こうしたことを踏まえずに時間短縮を前提に話をしている。

北陸新幹線の舞鶴ルートは金沢からは回り道で意味がない。

フリーゲージトレインは、最高速度が270km/hなのでJR西日本が反対しているのであり、最高速度が260km/hの北陸新幹線ならば問題ない。よって無理に北陸上越接続新幹線を作らなくても問題は生じない。

せっかくきちんと論じているのでいいとこ取りではなく、論じた方がいいと思いました。

• 新幹線の新設が日本経済に与える影響は、必ずしもバラ色の夢を持たらすとは思えない 確かに金沢が首都圏に近づいたことで金沢市内では、好影響を享受しているがすべての地方都市が当てはまる訳ではないと思う

• 【新幹線の整備が日本の命運を分ける!】東京や太平洋側への一極集中を解消し、ふるさとの人口減少・活力の衰微に歯止めをかける。アベノミクス「成長戦略」の真打はこれだ!

京都大学大学院工学研究科教授、1968年生。

京都大学卒業後、スウェーデンイエテボリ大学心理学科客員研究員、東京工業大学教授等を経て現職。

2012年から2018年まで安倍内閣・内閣官房参与としてアベノミクス、国土強靱化等の政策アドヴァイスを担当。

2018年より保守思想誌・『表現者クライテリオン』編集長。

「2024年 『「西部邁」を語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井聡の作品