禿鷹の夜 (文春文庫 お 13-6)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167520069

• 血も涙も無い冷血無欠の刑事の話。主人公禿鷹も魅力ないし、登場人物たちも余り血の通っていない人達でヤクザの縄張り争いの話なので、時間つぶし程度の本。

• プレビューを書く暇もなく、あまりの面白さに次々と手にとり2日でシリーズ5冊を読破してしまった。
    惜しむらくはもっと続けて欲しかった。

• これ、話題になっただけのことはあるなぁ。 主人公のむちゃくちゃな行動や、 内面を一切描写しないという技法ばかりに注目されるが、
    「新宿鮫」ばりの緊密なプロットはかなり読ませる。 (主人公と犯人との攻防はかなり読み応えあり) 最後にちょっとしたどんでん返しもある。 (そう、逢坂剛が""どんでん返しの名手"であることを すっかり忘れていたよ!)

• 男なら強い野郎に憧れるものだ。クールで冷静で腕が立つ、まして悪い奴ほどカッコいい。
    そんなヤクザと警官のストーリー。
    サラッと完読(^∇^)

• 恋人を奪われ、犯人にも気づかないという迂闊さでありながら傍若無人な振る舞いをする様が、悪徳警察官としての痛快さを感じられませんでした。
    むしろ古き良き、仁義を守るヤクザ達の方が魅力的です。

• 禿鷹シリーズ第一弾!悪徳刑事とヤクザ、ヤクザノ方が人情に厚い。
    こんな設定初めて読みました。最高!

• 久しぶりに真っ直ぐなハードボイルドを呼んだ感じでした。

• 禿鷹シリーズ第1弾。

• ハードボイルド好きの私なので、さくさくと読めて楽しめた一冊。ただ、「百舌」シリーズでもそうだったけど、これからっていうところで重要人物が簡単に死にすぎ。もうちょっとストーリーとの絡みが観たかったのに、、、と何だか気後れを感じてしまう。「百舌」シリーズも第一作は秀逸だったが、それからはちょっと、、、という展開。今回は、第一作からそんな雰囲気が出ていて、下世話ながら今後がちょっと心配に。でも一応、続けて読みたい気にはさせられました。

• 再読。単行本発売当初に読んでいたんですが
    そのまま続編も読まずにいたので、今回新作を
    きっかけにシリーズ制覇をしようかなと。

で、再読にも関わらず面白いっ!
    個人的にはやはり「百舌」シリーズが一番の
    傑作ですが、ベクトルは違えど、今作も主人公と
    その周りのヤクザもののキャラが立っていて
    スグにストーリーに入っていけますね。
    このどうしようもない刑事とヤクザがまるで逆の
    バランスというか...道徳観を持ってるんですね(笑)。
    こんな刑事がいたら一発で日本の警察機構の
    上層部の首が差し替えでしょうねー。

とは言え私腹を肥やしているようでもなく、なんだか
    まだまだ奥が深そうですな。
    このシリーズにしばらく浸っていけそうです。

逢坂剛

逢坂剛の作品