プーさんの鼻 (文春文庫 た 31-8)

• 文藝春秋

• 20代『サラダ記念日』の鮮烈なデビューから『チョコレート革命』を経て、『プーさんの鼻』。俵万智さんの歌は今、円熟期。子どもがお腹にいる時から歌い始められ、誕生後は日々の成長を、溢れるばかりの愛情と感嘆を込めて歌い上げて行く。「ろうそくの炎初めて見せやれば『ほう』と原始の声をあげたり」

• プンプンの合間の箸休め的な一冊。

”アボガドの固さをそっと確かめるように抱きしめられるキッチン”

サラダ記念日といい、チョコレート革命といい、
    この女性の食べ物の歌はなんというか、愛おしい。ずるい。笑

”まっすぐに怒るあなたに背中から毛布をかけるように愛した”

良いなぁ、こういうの。

”言葉ではなくて事実を重ねゆくずるさを君と分かちあう春”

やばいなぁ、こういうの。

でも、この歌集のキモは、シングルマザーになってからの様々な歌。

”どこまでも歩けそうなる皮の靴いるけどいないパパから届く”

ずるくて、でも愛おしくって、やばい良いなぁ。

• その瞬間をとらえる短歌。
    うんうん。。わかる。わかる。
    ちょっとこれは駄作の気もする。

あとがきの文体も好きだ。

• 妊娠・出産・子育てなど、生活の何気ない感動一つ一つを、こんなにも鮮やかに切り取ってくださいました!
    さすが、俵万智さん☆

母になった私達の気持ちを、驚くほどリアルに表現されてるのは、きっと短歌ならではかと。
    ドキッと気付かされたり、共感できて癒されたり…
    「ちょっと子育てに疲れちゃってるなぁ…」という方には特に、オススメしたい一冊です♪

短歌どっさり!な代わりに、歌だけなので、かなりの想像力と解釈力が求められるかも?
    ちょっと大変〜という方は、『たんぽぽの日々』の方が、エッセイでもあるので、読みやすくてオススメです(^O^)

•  以前はハードカバーで読んで、今回は文庫で購入。
    子供を生んで育ててる女性には共感を持てる短歌がたくさん。
    「バンザイの姿勢で眠り入る吾子よ そうだバンザイ 生まれてバンザイ」
    バンザイっと一緒に思ったら、楽しめる。

育児日記をずっとつけているけれど、クドクドと書いた文章より、俵万智の短歌1つの方がその場面や、一瞬を鮮やかによみがえらせる。
    さすが!
    上記の歌でなんとか育児のつらい時期を乗り越えた。

• 「サラダ記念日」の俵さんの短歌集
    母親になった俵さんの短歌は、目線がやさしくなっています。

• 「あなた」という言葉のもつ愛情が、恋人からわが子へと変遷を遂げた、俵万智のメルクマール的作品。愛らしいです。

• あとがきに「子どもの歌が圧倒的に多い。ちょっとどうかと思うほどたくさん作ってしまった。」と書いてあるだけに、ホントそのとおり
    妊娠、出産、育児のありふれた光景を31文字にしていて、世のお母さん達は「うんうん」ってうなずくんだろうけど、子ナシの私は・・・

• 溢れる詩の才能に圧倒されました。

• 可愛らしい短歌いっぱい。
    ほこほこ。

言葉はゆっくり丁寧に選ぼうって思います。

俵万智の作品

村上 春樹