私の好きな色500 (文春文庫PLUS 20-30)

• 文藝春秋

• 言葉のチョイスがなかなかにシュール。
    中にはネタ切れと思わせるような色名もありますが、よくぞ500もの言葉を考えたなぁ…と、そこにまず感心します。

ついつい色名に目が行きがちですが、コーディネート例やマンセル値、性格診断的な解説、色言葉なんかも載っています。読み物としても面白いと思いますが、意外と実用的でもありますね。

• 通販フェリシモの500色の色鉛筆からできた本。500色の名前、マンセル値、その色を好む方の人柄など。ちょっと不思議なことも書かれているけど、結構当たっています。

• フェリシモから発売されている500色の色えんぴつの名前、その色を好きな人の性格判断。色の名前付け方がイメージを膨らませて魅力的。

• まだ500色持ってるので買いました。
    当時、特にネーミングで楽しんだ人ならそこそこ楽しめると思うけれど、正直ちょっと物足りない。
    けれど当時の情報カードよりは場所も取らずによさそう…かも。

• フェリシモの500色の色鉛筆のラインナップを元に、色の名前の解説と、この色が好きな人はこんな人という心理テスト的な説明を添えた1冊。

もう10年以上前になるが、本屋でこの本を手に取ったのがきっかけで、フェリシモで500色の色鉛筆を購入した。本で見るのとはまた違った視点で、各色を見られるのは色好きには一興。
    件の色鉛筆は、毎月1セットずつ配送という販売元のシステム上、全色揃えるのに2年半ほどかかるが、この本があれば1日で全ての色を見ることが出来るのは、なんと贅沢な事だろうか。(と肯定しておく。)

•  その色を好む方の性格というのが載っています。これがけっこう当たっているように思いました。今日の気分はこれ、と選んでその部分を読むのが面白かったです。
     500色あっても、気に入って買った服や生地と一致するものがないこともあって、色の世界も奥が深いと思いました。

• ティモール海の海亀色、というのがあって感動した。しかもその説明がまた味わい深い。

• 再読。
    ずっと前に買ったのを本棚の奥に発見。
    500色の名前が素敵で、ぽーっと眺めているだけでも楽しい。
    ちなみにわたしは「秋風に揺れるコスモス」が一番すき。

• 色と、色のプロフィールが載せられた本。
    色見本代わりに使っています。
    価格もリーズナブルで、コンパクトな体裁なので、持ち運びにも便利。
    色好きさんにおすすめです♪

• ゆったりと眺めているだけでワクワクします。

野村順一の作品