ブロードアレイ・ミュージアム (文春文庫 し 52-1)

• 文藝春秋

• ニューヨーク、ブロードウェイを舞台にした、BAMのメンバーの格好良さといったらもうたまらない!!

わたしはやっぱり堅気のミラクル・エディが好みだなぁ。

東京バンドワゴンに似た香りが時代!

• なんか久々に当たりを引いたなぁ、って感じ
    小路さんの作品は「東京バンドワゴン」のシリーズしかしらないから
    そんなにいろいろ言えるようなもんじゃないんだけど、
    あの一家とBAMのみんなとにはやっぱり、
    家族愛みたいなのがあってすっごくあったかい。

要約したら一つ一つの話はそりゃ頑張れば数ページに収まるんだけど、
    「絶対にはずせない」ってところが上手い具合にちりばめられてて凄く綺麗。

続編が出たりしないのかな、なんて思ったりするけど、
    たぶんフロウがメモをとるだけとってそっとしまってたりするのかも。

• 主人公のキュレーターが新しく雇用された博物館は、いわくのある特別な品々を収集し、売買することで生計を立てる半面、
    その価値を理解する人々に無料で開放するという、少し変わった方針の所だった。

個性的でクセのある他キュレーターやオーナー、そしてビルの最上階に住まう少女やブロードウェイにひしめく人々のお話を、
    過去を語る風の文体で書かれている。

オチは結構読めてしまったし、ご都合主義的な部分もありました。
    また、語り口にクセがあって、慣れるまで微妙に大変ですが、
    物語に入り込むと、あっという間にページが進む。
    スッと読めて面白かったです。

• 海外旅行の機内で暇潰しに…と、タイトル買をしてみたら…とても好きな感じ!
    なんだか一癖も二癖もある登場人物たちが、美術品を巡って奔走☆一話一話が重なり合うミステリー仕立て!
    誰?小路さん?他の作品は?…と新たな作家さんと出会わせてくれた、素敵な小説でした。

• 短編だと盛り上がりに欠ける。
    解決策を思いつく→実行→解決までが早すぎる。

• 1920年代のブロードウェイ裏通りにある博物館が舞台。物に触れると未来を予知する少女と個性的なキュレーターが、歴史的事実に即した事件を解決する。
    東京バンドワゴンに雰囲気が似ている。仲間を信じて、人事を尽くして天命を待つ。現代に失われた大事なものがここにある。
    巻末のブロードアレイミュージアム収蔵品リストは、素敵なものばかりだ。

• ブロードアレイミュージアム
    ?何の事やらわからない
    小路幸也さんの作品で 表紙が変わってるなと読み始めた。
    ふーん 何気なく読み進めた。
    あれ 面白い
    ああ 水戸黄門じゃないけど ちょっといい感じ
    楽しく読んでると おっと
    終わってしまった。
    詳しくは 読んでみて

• どのキャラも個性的でやさしくてすき。
    お話もどれもやさしい。
    フェイとの別れのシーンは切なく悲しかったけど、ドラキュラのマントでほっこりした。
    花咲小路シリーズを読んでいるひとには、おっ!っと嬉しくなるシーンも。

• さすが小路幸也!安定の面白さ。
    舞台はNY。登場人物がそれぞれ個性的で魅力的!
    悪者でさえ憎めない。
    ストーリーもワクワクドキドキ。
    シンデレラストーリー的な要素もあり、楽しい。

• 短編集。
    不思議な博物館「BAM」を舞台に繰り広げられるちょっとミステリーで、少しだけスリリングな物語。
    昔語りをする「さえずり屋」のグッディ。
    そこで語られる物語は、どこか哀しくて優しくあたたかい。
    新入りのキュレーター・エディは、「BAM」での生活に慣れるにしたがいあることに気づく。
    それは、すべてがフェイを中心に回っているということ・・・。
    「BAM」の存在も、謎解きも、日々の生活も、フェイという少女がいればこそ成り立っているのだ。
    フェイに注がれる優しい目線が心地いい。
    謎を解く場面でも、基本的に彼らの優しさは変わらない。
    何故なら、誰かを傷つけることはフェイが悲しむことだから。
    運命というのはこんなものかもしれないなと物語ながら感じてしまった。
    リアルでもこんなふうに絶妙なタイミングで重要な決断を迫られることがあるような気がする。
    どうしてこんなときに!!なんて思ってしまうことが。
    生まれた時から生きる道が定められている運命。
    フェイにとって「BAM」で過ごした時間は、きっと何物にも代えがたい生涯忘れられない時間になっただろう。
    この物語に登場した人たちがみんな幸せな時間をその後も過ごしたと、信じたい気持ちになった。

小路幸也の作品

宮部みゆき