いつか、アジアの街角で (文春文庫 か 32-50)

• 文藝春秋

• 6人の女流作家さんによる、アジアにまつわる短篇集。
    ほぼ台湾とちょっと香港。
    台湾好きとしては、台湾が感じられてうれしい。
    台湾と猫のストーリーがよかったな。

• 気になる女性作家6人のアジアに関するアンソロジー作品。いろんなアジアが脳内体験できて1冊で6回楽しめそう。一番よかった作家さんの未読作品を読んでみようかな

#いつか、アジアの街角で
    #角田光代、他
    24/5/8出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 【人気女性作家6人による、心に沁みるアンソロジー】美味しい一皿、彼が口にしたことば、愛したものとの思い出、葛藤の記憶……。あの街の空気が語りかけてくるような、珠玉の短編6作。

• 感想
    空気の香り。何が良いのかわからないのにまた戻ってきてしまった。あの人にこんなことを言われた。ここで食べたご飯がおいしい。思い出を胸に。

• 「チャーチャンテン」で登場するお店は、飯田橋のあのお店がモデルかな。。。臨場感が伝わってきて、物語に入り込めました。

中島京子の作品

小川 糸