ジブリの教科書19 かぐや姫の物語 (文春ジブリ文庫 1-19 ジブリの教科書 19)

制作 : 文春文庫編集部
  • 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784168120183

• ジブリの教科書ラスト! 徐々に内容が薄くなって価格が増すというシリーズだった。
    ところで田辺修という人物が凄いらしい。
    「ユンカース・カム・ヒア」見てみるかな。

ジブリの教科書19『かぐや姫の物語』ナビゲーター・壇蜜 ジブリのフィルターを通して見た竹取物語

Part1 映画『かぐや姫の物語』誕生
    スタジオジブリ物語 『かぐや姫の物語』
    鈴木敏夫 高畑さんとの勝負だったこの映画。いまでも緊張の糸はほどけない。

Part2 『かぐや姫の物語』の制作現場
    [原案・脚本・監督] 高畑 勲 全スタッフがほんとうに力を出しきってくれ、みんながこの作品をやり遂げさせてくれた
    [人物造形・作画設計] 田辺 修 多くのスタッフに助けられて、完成することができました
    [美術] 男鹿和雄 自然な余白を残すように描いた浅すぎず軽すぎない「あっさり感」のある背景

対談 伝説の男・高畑勲はいかに帰還したのか?
    プロデューサー西村義明×スタジオジブリプロデューサー見習い川上量生

Part3 作品の背景を読み解く・viewpoint・ ヒキタクニオ 大人味のアニメ
    奈良美智 待つとし聞かば今帰り来む
    二階堂和美 限りあるいのちを生きている私たちは
    久石 譲 映画音楽のあり方を考えさせられた
    辻 惟雄 なぜ絵巻物に魅入られたのか
    宮本信子 百年先まで残る映画です
    マイケル・デュドク・ドゥ・ヴィット 繊細さと叡智――高畑勲監督からのギフト

出典一覧
    高畑勲プロフィール
    映画クレジット

• 高畑勲監督の人柄が垣間見えた。
    博識な監督のエピソードを語る、久石譲さんのインタビューが印象的だった。
    『姫が犯した罪と罰』じゃない方のコピー案がどんなだったのか気になった。

• ・選んだ理由は、都がきれいだからです。桜もきれいだからです。十五夜の演奏をしてるところが一番好きです。

• 【ジブリの教科書シリーズ、ついに完結!】キャッチコピーは「姫の犯した罪と罰」。竹取物語を原案に、莫大な製作費でも話題になった高畑勲監督の遺作を壇蜜さんらが読み解く。

スタジオジブリの作品