教師のためのライフハック大全

• 明治図書出版

• メールの返信に時間をかけない。デジタルデトックスが時間をつくる最短の道。
    タイマーで測る。
    ながら見もしない
    カフェは日によって使い分ける。
    カフェに着いたらすぐやりたいことにとりかかる。
    お金を使って時短は積極的にやれ

• +αの褒め言葉
    叱りながら褒める
    提出物チェック最速の工夫
    ハブ化した手帳などすげにつかえそうなことが満載。サクサク読みやすいのでオススメ

• 自分にもできることはどんどん取り入れていこう。

①やらなくていいことはやらない
    ②やるべきことをすぐやる

・指導したことを評価する
    →定期テストができているぐらがのぞましい
    ・1年間分の宿題は春休みに
    ・春休みには1年分の教材準備。無理なら1学期分
    ・slack導入

自分が上機嫌になる方法をもっておく

• 印象
    ・座席表シートで話した子を記録
    ・来る者拒まず去るもの追わず
    ・プラスの一言
    ・2分前に雰囲気作り○
    ・帯活動15分 単語出し合い、Smalltalk
    ・パフォーマンスを決めておき授業をする
    ・型をきめる 15分×3
    ①歌、書く ②活動1 ②活動2
    ・TTP

• 具体的なテクニックがたくさん載っている。実践してみる価値が非常にあるものばかり。そして、その根幹となる考え方も随所に書かれている。自分にはできていないことがたくさんあり、すぐにでも実践しようと思える。

• 教師人生を豊かにする100のハックを紹介

• 人生観、教育観、働き方に対して具体的な仕事術やマインドを諭している。

・授業は15分1活動(忘れていた感覚)
    ・タイマーを持ち歩いて仕事のタイム管理
    ・アウトプットするために学ぶ。それは教師も子どもも。子どもは授業をインプットと感じているため、それを変えるような授業デザインを。
    ・まわりと比べている限り、楽しくない。目標は昨日の自分。
    ・四隅を意識して俯瞰する。

• 2021年06月14日読了。

東京都公立小学校指導教諭。大学院にて臨床心理学科を修了。道徳教育や人を動かす心理を専門とする。学級担任をするかたわら、「先生の先生」として全国各地で講演を行っている。最近では、教育関係者だけでなく、企業や保護者向けにも講演している。担任した児童は500人以上、講師として直接指導した教育関係者は2000人以上にのぼる。
元女子ラクロス日本代表監督の顔も持ち、2013年、U-21日本代表監督としてアジア大会優勝、2019年、U-19日本代表監督として日本ラクロス史上トップタイの世界大会5位入賞を果たす。著書に『叱らない技術』『withコロナ時代の授業のあり方』(ともに明治図書出版)、『オンライン学級あそび』(学陽書房)など多数。

「2022年 『子どもが伸びる「待ち上手」な親の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庄子寛之の作品

土居 正博