魔女の宅急便 (徳間アニメ絵本 6)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784193640571

• おとこのこがみがわりになったジジをへんなの!てっゆったところがおもしろかった

• 赤いリボンの映えること。
    実際あんなリボンしてたらものすごく目立つよね。
    黒い服が地味だとか言ってる場合じゃないぐらい。
    でも劇中ではすごく馴染んでるようにみえるリボン。
    不思議ね。
    解説の角野さんの文章は、この映画と角野さんの間のいろんな事情を考えると、なんだかこう、気遣いが見える。

• 映画はいまいち好きそうじゃなかったのに、やたら読みたがる。謎…どうもカラスに襲われたりずぶ濡れになるシーンが少ないので安心して読めるみたい。

• この絵本、昔、持っていたなあ。

昔は、キキという女の子にケーキを届けてほしいの意味が分からなかった。
    本当に他にもう一人いるのかと思った。

• 6歳児、テレビでみたのをきっかけに、学校から借りてきた。キキのがんばるところが好きなんだって。

• 2020.06.19

• どんなけ好きやねん、と思う魔女の宅急便。毎日少しずつDVDを見て、絵本は借りては返し、また借りて返して、そしてまた借りて・・・。飽きたよ・・・。(2歳11か月)

• 2歳。里帰り前に、金曜ロードショーでやっていた魔女の宅急便を録画しておいて家族で見たら、キキが大好きになった娘。「キキ見たい!」と言うように。絵本はジブリのアニメ絵本のましか出ていないようだし、原作も6巻で完結しているし、もっと大きくなったら原作を読み聞かせようなんて思って里帰りして母にその話したら、しばらくしてこちら買ってきた。娘、「ばあばが買ってくれたの!」って大喜び。長いので途中で飽きそうになったりもするけれど、何度も読んでと持ってくる。開かれたページだけ読んでみたり、短くして読んでみたり。ありがとうばあば。2018/2/7

原作者の角野さんの解説が、心に残った。「当り前だと思っているものを、 見えない所で支えているのが、不思議な力だと思うのです。
    人間の成長には当り前のことと、不思議の世界のさかい目を飛び、その二つを一緒に見る目を持つことがとても大切だと思っています。見えるものだけが、この世の総てと思う所には、やせ細った世界しか生まれてこないでしょう。(p111)」2018/2/17

• 2015/6/13読了 6歳6ヶ月

• 2014年10月1日

カバーデザイン/川島健三(水野プロ)

A.トルストイ
平田 研也