オオカミと石のス-プ

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198613167

• 「オオカミと石のスープ」

先日行われた
    「FMスマイルウェ〜ヴ 開局9周年記念特番」の
    朗読コーナーでオオカミ役をやらせていただきました^^;

いろんな事情を抱えながら生きているぼくら

それでもその事情も含めて
    いろいろ信じ合いながら

世界は動いているのですよ。

• あたたかいスープはいかが? ~スープの出てくる絵本とレシピ本10選~|sakura|note

Anaïs Vaugelade | Facebook

オオカミと石のスープ - 徳間書店

• 《図書館》【再読】石から、出汁でるのかなあ?

• 『石のスープ』オオカミ版。

• オオカミの真意は、やっぱり・・・
    考え落ち。フランスのユーモア。なんとなく面白い。

• アナイス ヴォージュラード (著), Anaies Vaugelade (原著), 平岡 敦 (翻訳)

• 石のスープのお話は他にもあるけど、オオカミさんが作るとなると…。最後まで楽しめました。

• 石のスープをご馳走するといって、動物達と一緒に夕飯をご馳走になるオオカミのお話。
    気のいいめんどりさんが、なんか可愛らしくて好き。
    オオカミをずっと何か企んでいそうで、最後までハラハラしたけが、、、なるほど、そういうオチか!という事でホッとした。
    高学年以上向けかなー?

• 図書館

• 突然めんどりさんの家を訪ねてきたオオカミが「石のスープを作ってあげるから中に入れてください」って・・・。めんどりさんを心配して仲間の動物たちが集まり、結局、みんなで楽しくスープを食べ悲劇はおこらなかったのですが、オオカミさんの本当の目的は・・・?じわじわと面白さが伝わってくる本です。
    1回で面白さがわかったかなー?

アナイス・ヴォージュラードの作品