やだ!

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198623258

• このシリーズ好きです

• ジョジョシリーズ。あそぶ!ほどではないがそこそこお気に入り。ジョジョの生態はこどもに似てる。

• 目がいい
    母の愛

• 『ぎゅっ』より台詞?の量が増えていました。
    遊び疲れて寝てしまうジョジョがかわいらしかった(^^)息子も「やだっ」の気持ちに共感したのか、ニコニコ聞いてくれました☆動物の絵がわかりやすいので、息子も好きかな!?
    個人的には『ぎゅっ』の方が好きでした!

• あまりやだやだ言わずにこにこして育った小2の娘。とっても気に入り、ジョジョくんの台詞を感情たっぷりに音読しています。もしかして溜め込んでいたものを解放してる?

• 1y10m

• さくちゃんみたいだねーと言いながら読むとニヤニヤしてた

• 1y4m
    ぎゅっが好きだったのでこちらも読みました。
    まだイヤイヤはしないけど、その時がきたら役に立つ絵本になるかなぁ?
    文字が少ないので、想像しながら会話して楽しめる一冊だと思います。

• 親子で大好きなジョジョ親子シリーズ。大きな口で「やだ」を繰り返すジョジョの可愛いこと。内容で、ん?と思うところがあったんですが原題を知って納得。原書も読んでみます。

• 原題は「YES」らしい。
    1歳1ヶ月:セリフは少なく、ほぼ絵だけで進むお話。ページいっぱいに広がる鮮やかな色の絵に、息子は釘付けでした。

• お昼寝じゃなくなっちゃいましたね。
    深夜に目を覚ましちゃうような気もするよ。

• 【図書館で】シリーズが進むにつれてジョジョのことばが増えている!この絵がたまらなく大好きなんだなぁ。

• 2017.3

• 子供は、遊ぶのは好きだけど、お昼寝、寝るのはいやなのよねー

• 2歳9ヶ月
    前半のやだ!に息子クスクスニヤニヤ。
    共感のえられるところらしい。

• 長女:3歳2ヶ月。

長女 ★★★★☆
    ママ ★★★★★

長女がジャケ借り。
    私の苦手な字の少ない絵本かと思いきや、
    かわいい内容。

• 水遊びをしたあと、お母さんがお昼寝の時間だと言っても「やだ!」と遊び続ける。
    お母さんは帰ってしまう。(こっそり影から覗いているが)
    その後も友達のゾウやカメとやだ!と言いながら楽しそうに遊んで、疲れて眠ってしまい、お母さんがお迎えに。

「ぎゅっ!」の続編。

やだ!
    思いっきり言うとすっきりしそう。

• 同著者のぎゅっ!が良かったので読んでみた
    私は前作の方が好きかな
    息子にはまだ早かったみたい

• じょじょくん、かわいいの♪
    そう、彼は 「ぎゅっ」のおちゃるちゃん。
    うちの双子みたいだね。なんでもやだ!

• やだ!

1959年英国生まれ。ノリッジの美術大学卒。代表作『ぎゅっ』と続編『たかいたかい』『やだ!』(いずれも徳間書店)で、世代を超えた幅広い人気を博す。2002年には英国のその年最も優れた子どもの本に贈られるケイト・グリーナウェイ賞次点に選ばれるなど、今後の活躍がますます期待される絵本作家。他の作品に『うきうきしたら』(徳間書店)などがある。ロンドン在住。

「2017年 『あそぶ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェズ・オールバラの作品