それいけ!おもちゃだいさくせん

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198624934

• 3歳半の息子新年早々大ヒットの絵本です!
    子どもは新しくまた興味があるおもちゃが出来ると今までおもちゃにプイ!しちゃいませんか?大好きなロボット、しょうぼうしゃ、ひこうき、ぬいぐるみなどが大活躍し、おもちゃの大切さを知る絵本!

• 6歳の娘へ

• ジグソーパズルに夢中な男の子
    落ちたパズルを拾おうと机の下をのぞくとしばらく遊んでいなかったおもちゃたちが。ひさしぶりのおもちゃたちとパズル探しへ。

少し長め

• パズルのピース探しがこんなに大冒険になるとは!

• このごろ、しょうちゃんはパズルに夢中です。ところが、最後の1ピースをはめようとしたのですが、見あたりません。
    しょうちゃんが パズルのピースを探していると、おもちゃの消防車やジャンボジェットたちが、一緒になって、ピースを探してくれました。

たくさんのおもちゃを持っているけど、
    今は使わずに ほったらかしで、ちらかっていたおもちゃたち。

パズルの最後の1ピースも大切だけど、
    他のおもちゃたちだって、大切だよ。

• おもちゃ、大活躍。

• この頃のしょうちゃんは、他のおもちゃに見向きもせずパズルに夢中。
    今日はパズルの最後のピースが見つからず、あちこち探しています。
    しょうちゃんが机の下をのぞくと、消防車のおもちゃ、うーちゃんがいました。お誕生日に買ってもらってよく遊んだおもちゃです。久しぶりに再会したうーちゃんのほかにも、以前しょうちゃんが夢中で遊んでいたおもちゃたちが部屋の隅から次々出てきました。
    みんなで力を合わせ、最後のピースを探す冒険に出発だ!

男の子なら1つは持っていそうな乗り物やロボが、動いて大活躍するワクワク絵本。
    最近は遊んでいなかったとはいえ、気心が知れた旧知のおもちゃとの息はぴったり!
    「おもちゃを大事にしましょう」なんて説教くさいことはいわず、楽しく痛快な話でメッセージが伝わります。

1953年東京生まれ。東京芸術大学大学院彫金科修了。第三回サンリオいちご絵本童話と絵本グランプリ優秀賞などを受賞。絵本に『もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう』(第18回ブラティスラバ世界絵本原画展入選)、『よりみちエレベーター』(以上徳間書店)、『てじな』(福音館書店)、『おっちょこちょいのオットさん』(佼成出版社)、幼年童話に『モンスタータウンへようこそ モンスター一家のモン太くん』『同 モン太くんとミイラくん』『同 モン太くん空をとぶ』(徳間書店)、『妖怪いじわるひょうしき』(PHP研究所)など。

「2019年 『モン太くんのハロウィーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土屋富士夫の作品