時間をまきもどせ!

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198626273

ギブはある日、森で出会った不思議な老人に、失敗を取り消すことができるという機械"パワー・オブ・アン"を手渡された。なぜぼくに?それに、この機械は本物なのかな?その夜は、親友と移動遊園地に行くことになっていた。ずっと楽しみにしていたのに、妹のロキシーも連れていくようにいわれ、ギブはおもしろくない。ところが、移動遊園地でギブが目をはなしたすきに、ロキシーは野良犬を追いかけて車道にとびだし、トラックにひかれてしまった!命はとりとめたものの、ロキシーは二度と意識をとりもどすことはないという…。あの"パワー・オブ・アン"を使えば、ロキシーの事故をくいとめることができるかもしれない…ギブは親友とともに、時間の謎に挑む!妹を救うべく奔走する少年の気持ちが胸に迫る、家族愛、友情、時間の不思議を巧みに描いたスリリングな物語。ブラム・ストーカー賞(児童文学部門)受賞作。

• ギブは老人からパワーオブアンという時間を巻戻せる機械を渡される。その夜妹のロキシーがトラックにはねされ、昏睡状態に。親友アッシュとともにその日をやり直すことにしたが…。過去を変えるとはどういうことか、恐れもあるギブの心情がよりドキドキ感を増した。

• 読書感想文は書きやすそうな本。人との接し方で関係も、心も未来も変わるということを説教くさくはならずに読者に感じさせる。
    SFとしてはものたりない気もするが、SF入門用としてはこれくらいがいいのかも。
    パワー・オブ・アンの造りが電卓みたいで、今ではちょっと古い感じはするし、現代の少年が老人になる頃にタイムマシンが発明されるとも思えないが、物語としては上手くまとまっている。

• 出てすぐに買ったんだけど8年間積ん読してた(笑)
    どうなんだろう。それなりにまとまっていると思うんだけど、着地点がはじめから見えていて、そこにどうやってたどり着くかなので、ちょっときゅうくつな感じがした。

『バック・トゥー・ザ・フューチャー』もはじめからミッションがあるんだけど、それぞれのキャラがピッカピカに面白いし、あいだあいだのエピソードも必然性があった。それに比べるとこちらは、はじめから決まっている穴にパズルのピースを削って当てはめているような感覚がある。ロキシーが、どんなに呼ばれても犬を追ってあとをも見ずに道路に飛びだしていっちゃうのもそのひとつ。6歳の子どもはたしかに危険だけど、そこまでおばかさんではないような……。

『BTF』のほかにも、もうひとつ歴然たる類話があるけど、ネタバレになりそうだからだまってよう。先にあっちを読めてよかった。

• 事故にあった妹を助けるためにタイムスリップできるパワーオブ.アンをつかってタイムスリップするお話。

理科の実験でペアの子とケンカをしてしまい、妹を移動遊園地に連れて行かなくてはいけなくなり、そのせいで妹が...。

面白かったです。
    ぼくもタイムスリップできたらいいなと思いました。(でも使い道ないかも

• 中学生の読書感想文コンクール課題図書になっていた作品。
    いわゆるタイムスリップ物なのですが、はるか古代に行ってしまう…とかいうのではなく、ほんの数秒、数分、数時間を「巻き戻す」不思議な機械
    (パワー・オブ・アン)を手に入れたギブ。それをくれた怪しげな老人のことがなかなか信じきれずにいたが、友達のアッシュと一緒に妹のロキシーを
    移動遊園地に連れて行ったときに、取り返しのつかないようなハプニングに見舞われる。この最悪の状態を抜け出すには、パワー・オブ・アンの力を信じてみるしかない!そう思ったギブはアッシュに励まされながら時間を巻き戻していく。
    果たしてギブや周りの人々の運命は?機械をくれたなぞの老人の正体は?
    はるか時を越えて、というものではないからこそ、近い将来実現するんじゃないか?なんていう気持ちにさせてくれました。

• 妹を救うために、不思議な機械を使いタイムリープする。そしてその機械をつくった人物は……。

• 中学生向けに販売されていた(課題図書だった)ようですが、大人でも続きが気になり、夢中で読み切ってしまいました。
    時間が巻き戻せたら…と思うこともありますが
    戻せた方が幸せとは限らない。。色々後悔もありますが、今までの自分の選択を認めたいと思いました。

• おもしろ。後書きで、タイムトラベルができたらどうしますかと書いてあって、いろいろ空想した。

• 困っているときに、力になってくれる親友の存在は大きい。

• 小5の 娘が 小学校の 図書室から 借りてきたのを 拝借して 読みました。

いわゆる、「タイムマシーン」を 手に入れた 少年が、それを うまく使えこなせるか…

何が 正しくて、何が 正しくないか…むずかしい選択だ…

吉上恭太の作品