野球大喜利 ザ・ベスト ~こんなプロ野球はイヤだ~ (一般書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198636555

『みんなのあるあるプロ野球』シリーズで人気の漫画家・カネシゲタカシと「野球大喜利」の最強タッグが満を持して世に送り出す、野球ファン必見の爆笑大喜利本!
毎週数千本の投稿の中から厳選したボケをカネシゲが1コマ漫画化しツッコミコメントとともに掲載する、あの『週刊アサヒ芸能』の人気コーナーが待望の単行本化。
初心者ファンからコアな野球ファンまで、笑えます!楽しめます!

• ツイッターのプロ野球大喜利が好評~アサヒ芸能連載開始~単行本化という出世魚ぶりにまず拍手。コストパフォーマンスいいよなあ。

カネシゲさんって元よしもと芸人なんですか。趣味の野球と、画才を生かした転身はお見事。ネタの一コマ漫画も、コメントもやくみつるより面白い(笑)。

ハガキ職人(ツイッターだから葉書じゃないけどこう呼ぶのが相応しい感じ)の皆さんのネタも「ザ・ベスト」と銘打つだけあってレベルが高い。印税も著者名が「カネシゲタカシ/野球大喜利」とあるから「清水ちなみ」みたいなことにはならなそうで安心。

毎週アサヒ芸能買ってたら単行本は買わなかったかもしれないけど、たまに漫喫でアサヒ芸能の下世話なスキャンダル記事と浅草キッド「アサヒ芸能人」とこのコーナーを拾い読みしてたので(下司いオッサン丸出し)おいしいところをまとめてくれたこの一冊はありがたい。個人的には石野真子「狼なんかこわくない」ネタに笑った(そして泣けた)。意味が分からない人は本書を参照。奥付の発売日が私の誕生日と同じでちょっとビックリ。近所の書店やコンビニにないのでネット通販でないと買えなかったぞ。

最近のプロ野球は詳しくないけど濃いキャラ(人材、ネタ要員)は豊富なんですね…。XX兄弟って松沼兄弟と笘篠兄弟しか知らなかったけど今は新井兄弟なんですか。ムネリン頻出は予想できたけど。

• よく皆んなネタが思いつくよなぁ。

1975年生まれ。大阪府出身。漫画家。週刊少年ジャンプ「第2回四コマキング大賞」にてデビュー。特に野球ネタや似顔絵イラストを得意とする。最近はテレビ、ラジオ、トークライブ等に出演するなど、その活動範囲を拡大中。元よしもと芸人。著書に『みんなのあるあるプロ野球』(講談社)、『野球大喜利ザ・ベスト』(小社刊)など。

「2020年 『野球大喜利 ザ・パッション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カネシゲタカシの作品