美人歯科医師が教える いつまでも若く美しく見える人の「歯と笑顔」の法則 (一般書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198637484

著者は68歳の歯科医師。しかし体内年齢は40歳。美と若さの秘密は歯と口元のケアです。
たとえば歯周病は糖尿病や認知症、心筋梗塞などの原因になります。また、ほうれい線が1センチ伸びると6歳老けて見えます。だからこそ、歯を健康に美しく保てば実年齢より若く見え、健康でいられるのです!本書には、美しく健康な歯を保つ方法を61個掲載。簡単なエクササイズやレシピメニューも豊富で、「口元美人」になる方法がわかります!

• プレゼントされた本。

御年68歳の現役歯科医院長が語る、
    健康で美しくあるためのアンチエイジングの法則。

①歯を健康に保つ→正しい歯磨きや定期的なケア
    ②抗酸化作用のある食べ物をバランスよく食べて体の酸化を防ぐ
    ③口角を上げて、口周りの筋肉強化でキレイな笑顔を作りかつ免疫力を高める

さすが歯科医院長というだけあって、口腔ケアや歯周病に対する記述は分かりやすい。
    歯磨きは食後15分経過後がよいというのは目から鱗。
    食べ物に関してはご自身のランチメニューを記載されてるけど、これが実践できるなら苦労はしないよね…。と思ってしまう。いや、必要なんだけど。

笑顔に関しては結構こじつけに感じてしまった。
    どちらかというと、楽観的でどんなときでも笑顔で過ごす尊敬できるご主人の力かな、と思う。
    食事とかも家族の為により考えるようになったって感じだし。
    本人が希望して家族の為に頑張るっていうことは不満を持ちながらじゃないから、とてもポジティブに生活してるってことで、そういう家庭を作るために、記述の旦那のように笑顔でユーモアあふれる人間になるよう努力したい。

• パタカラは使用していましたがリットレメーターは知らなかったです。口輪筋強化は大事です。

アフォメーションも朝、晩なかなかできるものではありません流石です。

山本美智子の作品