君はどこにでも行ける

著者 : 堀江貴文
  • 徳間書店 (2016年3月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198641320

伊賀 泰代
デール カーネギ...
佐々木 圭一
堀江 貴文
リンダ グラット...
又吉 直樹
ロバート キヨサ...

君はどこにでも行けるの感想・レビュー・書評

• 絶対に読んだほうが良い。
    以下、響いた箇所の備忘録(ネタバレ)。

「グローバリズムは国境も不安も消していく」より

P.209
    何度も言うけれど、彼らの感じているストレスのほとんどは、思いこみ。自分でつくった思いこみにとらわれ、行動を規制する壁を自分でつくりだし、「行き場がない」「先が見えない」と悩んでいる。

P.210
     どれだけやっても、日本人の思いこみは強すぎで、絶対に変わらない。これが悲しいかな、現実だった。

P.211
     国レベルの不安や民族の情緒的な動揺は、グローバリズムの到来によって次第に収まり、人々の不安も同時に、波が引くように静かに消えていく現象が、世界各地で起きている。

「ハリウッド映画にナチュラルに登場する「サヨナラ」」より

P.216
     そのうち短期滞在をふくめ、外国人が国内に2〜3000万人いる状態となる。国内の2割ぐらいの人が、日本人以外の国籍を持つ異邦人で占められる社会が、ほぼ確実にやってくる。そうなると移民解禁がどうのこうのという論争自体、無意味になる。
     国の方針が決まる以前に、日本人は外国人と一緒に暮らし、新しい文化を築いていかざるを得ない。「どこの街でも普通に外国人とすれ違う」「外国人が隣の部屋に住んでいる」「外国人と一緒に働いている」のが移民国家の景色だとするなら、日本は事実上、移民国家のスタートをきっているのだ。
     僕はそれを歓迎している。というか、はっきり「日本と海外の境はなくなる」流れになっているのだから、みんな適応しないとダメだよ、という気持ちだ。

P.218
     「イヤなことを我慢して努力している」人が評価される時代は終わりだ。
     「好きなことをしている人がビジネスでも人生でも、いちばん強い」時代へ、日本も移行するだろう。いや、実はもとからそうなのだけど・・・・。

「僕たちを不自由にする「国境」は頭のなかにある」より

P.221
    君たちの国境は、頭のなかにある。

• 立ち読みしてたら面白くてメルカリで思わず購入。

ホリエモンの旅本。
    いろんな国に訪れる中で
    国と国を区切る意味は薄まってきて、もう海外の外とか内とかはない、ボーダレスな時代。
    そして日本こそ一番という考え方が日本人の中では多いけどそんなことは決してなくて日本は今安売りで、アジアの中でもはやナンバーワンでもなんでもない。
    とか書かれています。

個人的に納得したのは、ここ。
    成熟した先進国が保守化していくのは、歴史の過程で必然の現象。変化が怖くて自国万歳と内に閉じこもってマイルドヤンキー化する。

右傾化するのは歴史が物語ってるんだなとちょいとスッキリ。

この本を読んで何が気持ちいいなというのは
    国内のいいものと、
    海外のいいものを
    手軽に取りに行ける時代だからと
    ホリエモンが自分のしたいままに好きなことをするためにいろんな国に行って楽しんでるところ。
    そう、色んなところで色んな刺激受けてそこにしかないものを得る感覚ってすごい幸せで楽しいんだよな。

行けるときに色んなところに行っておこうっと。

• 途中堀江もんのただの旅行記みたいになっちゃってる部分はあるけど総じて読んでよかった。
    日本はもうアジアのなかでも胡坐かいてられるほど先進国でもお金持ちではなく、それを自覚しとかないと今後世界情勢に自分がついていけなくてってきついな、という気持ちにならされた。
    そして「おせっかいだ」と堀江さんが言われてしまうと書いてあったが、本当にいまどき珍しいおせっかいおじさんかもしれない。

• 日本はアジアではNo.1だと思ってたのに、とっくに中国に抜かれてた中国やタイ人のほうがリッチだったりして
    東京は高くてアジア屈指の高級な街だと思っていたら近隣の富裕層から見たら5〜6万で高級和食が食べれるなんてリーズナブルって感覚らしい...
    テレビでは日本の技術はスゴイ!!日本サイコーって番組が多くてみんな安心してるけど本当は斜陽の国なんだよね
    もっと世界に目を向けて卑下するんじゃなくて日本の現在位置を見なおしてグローバルな視点で戦わなくなくちゃいかんと思う

• 今の時代、別にどこに行く必要もない。だからこそどこにでも行けばいい。それにしても自分も日本をいくつか誤解してしまっているかもな

• 日本とアジア、世界の関係、動向。
    C0095

• 実際に海外に行って、見てみたくなった!
    日本を客観的に見ることって重要だけど難しい。
    いまのうちにアジアに行っておきたいな。

• 面白くない。

• ストーリー
    『ゼロ』の次の一歩は世界だった。
    『君はどこにでも行ける』、略して「君どこ」ついに刊行。

激変する世界、激安になる日本。
    出所から2年半、世界28カ国58都市を訪れて、ホリエモンが考えた仕事論、人生論、国家論。

日本人がアドバンテージをなくしていく中、どう生きるか、どう未来を描いていくべきか。刑務所出所後、世界中を巡りながら、改めて考える日本と日本人のこれから。

• 堀江さんが見て来た世界を国別に紹介している。
    日本はやばいよ、というのは確かに仰る通り。
    海外に出ていくという選択をする人はどんどん海外に出て行ったら良いと思う。
    日本はそういう人間が増えたら良いと思う。

君はどこにでも行けるを本棚に登録しているひと

君はどこにでも行けるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

君はどこにでも行けるの作品紹介

観光バスで銀座の街に乗り付け、〝爆買い〟する中国人観光客を横目で見た時、僕たちが感じる寂しさの正体は何だろう。アジア諸国の発展の中で、気づけば日本はいつの間にか「安い」国になってしまった。日本人がアドバンテージをなくしていく中、どう生きるか、どう未来を描いていくか。刑務所出所後、世界28カ国58都市を訪れて。改めて考える日本と日本人のこれから。装画はヤマザキマリ。特別章として堀江貴文×ヤマザキマリ対談も収録。

君はどこにでも行けるのKindle版

君はどこにでも行けるのAudible版