マンガでわかる 最高の結果を引き出す心理交渉術

• リンダパブリッシャーズ
  • / ISBN・EAN: 9784198642327

“企業のビジネスアドバイザーや作家・講演家として活動し、多くの著書をもつ著者が初めて「マンガ」を用いてノウハウをわかりやすく紹介した一冊。
どうぞ、リラックスしてこの物語を楽しんでください。
最後の物語を読み終えたとき、いくつもの『心理交渉術』が身についているはずです。どれも簡単に実践可能で、即効性の高いテクニックばかり。
あなたの『人間関係』が激変したと実感できるまで、そう時間はかからないでしょう。“

• マンガで分かりやすい。人に好かれる心理テクニック、分かってはいるものの、使う場面と人による。
    人と話す時は大きく頷く、繰り返すなど簡単なことから始めてみたい。

• マンガで書かれているから短時間で読み終えました。心に特に残るものはなかったです。

• 心理的な交渉テクニックをわかりやすく紹介しているが・・・、このような心理テクニックは、知っておいて損はないが、交渉の場では、なかなか使えるようになるのは、難しいのでは。。。

• 別記

• さくっと簡単に読める。
    よくある心理戦略をまんがで紹介されているだけ。
    思っていたより、内容が薄かった。。。

• タイトル通り交渉術なのでさりげない会話や動作で相手を操ってしまうような、自分だったらきっと操られてしまうだろうなと思いました。操るというと聞こえは悪いですが、自分は相手にこうしてもらいたいと思っている時に、相手の心理に働きかけ誘導するといった感じでしょうか。あくまでも〜すると〜なりやすいなので絶対ではないでしょうが、確かに!と思える解説が多数ありました。人はそれぞれ性格が違いますが、共通の心理があったりすることは不思議です。勉強になりました。
    h29.6.14

• すごく読みやすかった。
    心理学の基本中の基本なんだろうけど
    物語に沿って分かり易く、解説も簡潔に書かれていて読み易い。
    ここからもっと専門的な事を読み進めていきたい。

• メンタリストDaiGoによる心理交渉術の漫画。
    予想外に面白かった。ネゴシエイターというと、刑事モノというイメージがあるけど、こういうどこにでもありそうな問題を解決する話は意外となかったような。ぜひ、どこかでドラマ化してほしい(学校のカイダンが近いけど、あれは設定にリアルさがなかった)。

• マンガでの心理交渉術で成功パターンを並べているので面白いが、実際使えるものかは別な気がした。300円、400円、600円のメニューで400円を選ぶがちなゴルディロックス効果は参考になった。

• 最近よく学生選書で選ばれるので、どんなものかと読んでみましたDaiGo氏の著作。漫画をメインにして、その後使われている心理テクニックについて解説しているので、話に入りやすかったです。

読破してみたら割と何気ないテクニックが多いので、実践できそうな気もするのですが、普段とくに何も考えず他愛なく会話をしてしまっているので、計算しながら発言してこういう効果を狙って…、となるとなかなか難しいものがあるなと思いました。

人間って感情がある分、人には認められたいし、他者と比較してしまったりと、なかなかに厄介な生き物ですが、他者を理解し、尊重しあうことができれば仲良くなれるのかもしれません。それがなかなかに難しいことではありますが。

図書館スタッフ(東生駒):homusa

----------