おたすけこびとのにちようび (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198644079

こまったときにでんわをすると、はたらくくるまでかけつけてくれる、おたすけこびと。でも、にちようびは、おたすけこびとたちもおやすみです。おべんとうをつくって、おやつもリュックにつめて、みんなでそとへ、あそびにでかけます。バッタにのったり、さかなつりをしたり…。でもそこで、こまっているカメをみつけてしまったこびとたちは…?

のびのびと休日を楽しむこびとたちの私服姿がかわいい、大人気シリーズ第六弾。

• いろいろなシリーズがあるらしい。

小さな小人が活躍する話だが、低年齢向きかな?
    5歳児にはつまらなかったようです。

• おたすけこびとのシリーズ。珍しく日曜日のお休み設定、こびとたちの休日が描かれていて見ていて楽しい。トラブルがあって、仕事もするので、いつものシリーズらしい楽しさもある。

• 娘:5歳
    娘が好きなシリーズ。
    図書館で見つけた時に借ります。
    この本も楽しんで読んでいました。

• 7歳0ヶ月の娘
    4歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

思い思いに過ごしているこびとたち可愛い

• 楽しかった。by3歳

• かめがさいごたすかってよかった。

• 3歳と2歳の娘達に読みました。

お弁当を作って遊びに出たこびと達。
    ひっくり返っている亀さんを見つけてみんなで助けてあげるお話。

こびと達がバッタにのったり、亀に乗ったり、それぞれいろんな動きをしていて、おもしろいです。

子供達も、「あ!」と言って気に入ったこびとさんを見つけて喜んでいました。

• おたすけこびとが休みかと思ったら休みじゃなくてびっくりした。

2022/11/10 5歳

• 3歳9ヶ月
    乗り物はいつもより少なめですが、内容は面白かったです。

• 良かった

東京芸術大学卒業。児童書を中心に翻訳家、作家、絵描きとして活躍。創作絵本に『のはらひめ』『たこのななちゃん』(徳間書店)『おたすけこびと』(コヨセ・ジュンジ絵 徳間書店)など、『天使のかいかた』(理論社)で2003年度日本絵本賞読者賞、創作童話『かりんちゃんと十五人のおひなさま』(偕成社)で2009年度の野間児童文芸賞受賞。

「2023年 『プリンちゃんのなつやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわちひろの作品