あそぶ! (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198644635

友だちとあそんでいた子ざるのジョジョくん。寝る時間になっても「あそぶ!」といって、ママのいうことをききません。こっそりねどこをぬけだしては、みんなのところにあそびにいきます。しばらくすると、だんだん日がくれて、あたりはまっくらになってしまいました。「ママー!」…ママの愛につつまれて、のびのび育つ子どもの姿を描いた絵本。やんちゃなジョジョくんがますますかわいい、『ぎゅっ』シリーズ最新作です。

• 読んだ時期:1歳7ヶ月
    絵を見るだけで話を理解できる絵本。
    眠いけどまだまだ遊びたいジョジョくんにとても共感して、何度も読んでほしいとせがまれた。

• 小さな赤ちゃんの好奇心が溢れていて可愛らしい絵本。最後もすき。

• おひさまと共に生きてるなあ…。
    生きものの自然な姿なのかもしれない。
    そして、生きること=遊ぶこと、なんだな。

• 【ぎゅっ】が有名なジェズ・オールバラ。ジョジョくんかわいい。これくらいの言葉数とこれくらいの大きさ(B4版)が良い。あそびたいよな。

• 1y10m

• 息子と一緒でつい笑いながら読んでしまいました。
    寝なさいといわれても
    つい遊びたくなってしまうのが子供です

• ここ最近での一番のお気に入り。話も大体覚えていて、「ママー!」「ジョジョ」「ねんね」などストーリーどおりにひとりでも読む。ママを大声で呼ぶところが好きで、ページをめくるまえからニコニコしている。ジョジョシリーズ一通り借り終えたら買おうかな。
    大好きなので購入。とってもお気に入り。

• 3歳4か月

図書館司書さんおすすめセレクト。
    1歳くらいで同じ作家さんの絵本借りた時反応すごい薄かったんだけど
    今回借りた8冊とかの中では一番食いつき良かったかな。
    字も少ないし、ひらがな読めるようになったら
    一人で読む用に借りてもいいかも。

• ●読み聞かせ。
    ●寝る時間なのにジョジョは遊びたいみたい。

• 2歳前後 図書館 シリーズで読んでいて
    時々ひとりでも読んでいる

1959年英国生まれ。ノリッジの美術大学卒。代表作『ぎゅっ』と続編『たかいたかい』『やだ!』(いずれも徳間書店)で、世代を超えた幅広い人気を博す。2002年には英国のその年最も優れた子どもの本に贈られるケイト・グリーナウェイ賞次点に選ばれるなど、今後の活躍がますます期待される絵本作家。他の作品に『うきうきしたら』(徳間書店)などがある。ロンドン在住。

「2017年 『あそぶ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェズ・オールバラの作品

モーリス・センダ...
にしまき かやこ
馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
三浦 太郎
なかの ひろたか
tupera t...
竹下 文子
かがくい ひろし