「言い返す」技術

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198647384

ベストセラー連発!
話題の心理カウンセラーが贈る、
”今日から使える”会話術!

突然キレてくる人。
怖いパワハラ。
気持ち悪いセクハラ。
遠回しに悪口ばかり言ってくる人――。
そんなムカつく相手にスパッと言い返す!
超簡単テクを大紹介!

事を荒立てたくはない。
でも、言われっぱなしはイヤだ。
あっちに「すみません」と反省させ、
こっちもスカッと気持ちが晴れる。
そんな魔法のような「言い返し方」を教えます!

◎目次
Part1
「攻撃的でうるさい人」に言い返す
Part2
「自己チューでわがままな人」に言い返す
Part3
「傲慢でえらそうな人」に言い返す
Part4
「しつこくてめんどくさい人」に言い返す
*計37事例の丁寧で明快なレクチャーです!

◎「言い返す技術」例
1)いやみな人には
  →「ありがとう」と返す
2)パワハラには
  →もっと上の権力をちらつかせる
3)セクハラには
  →オウム返しで黙らせる
4)話がコロコロ変わる人には
  →事後承諾で押し切る

◎こんな方におすすめ
・職場にイヤな人がいる
・言い返すのが苦手
・よけいな人間関係に深入りしたくない
・対人ストレスを無くしたい
職場で、家庭で、飲み会で、デートで、
どこでも使えます!

◎著者より
あなたにムカつくことを言ってくる人たちには、
それぞれの思惑があります。
あなたのことをいじめたい、
ストレス発散のために憂さ晴らしをしたい、
自分を認めてほしくて自意識過剰になっている。
そういう心理が背景にあります。
ところが、あなたにはその心理が見えない、
わからない。
そりゃそうです。
ムカつく相手の胸の内まで考えてるヒマは
ありませんよね。
そこで、つい、こっちの気持ちのおもむくまま、
がーっとイライラをぶつけたり、
がむしゃらに反論したりしてしまう。
ですが、そういう言い返し方では、
まったく効果がないのです。
では、効果的な言い返し方があるのか?
あるんです。
そしてそれは実はとても簡単なことなのです。
本書でそれをあますところなくお教えします。

• たまに腹立つことを言われて、後になってからああ言えばよかった、とか、あの時どうやって言い返せばよかったのか、などと思うことがあり、本書を手に取ってみた。

「攻撃的でうるさい人」、「自己チューでわがままな人」、「傲慢で偉そうな人」、「しつこくてめんどくさい人」の4つのタイプに分けて、さらにその中で具体的なパターンを挙げて、「言い返す」方法を示している。

ここに書いてある返答例で必ずしもうまくいくわけではないだろうが、これらをベースに自分なりの「言い返し」の返答例を作っておけば、次回不幸にして同じようなシチュエーションに遭遇してしまった時の良いケーススタディになる、と言う意味でも本書は有用であると感じた。

一方、本書を読んでいる最中にふと思ったのが、人を徹底的にやり込めたいと思ったら、本書記載の返答例を封じるような言動や対策をすれば、本書の目的とは逆の意味で効果的になってしまうかも、ということ。

考えすぎでしょうか・・・。

• マウンティングしてくる人間に対して、一言でも言い返したい。でもその時にはカーッとなってしまって、なかなか言い返せないので、先に対処方法を考えておくのはいいなと思った。

• 面倒な人の心理がよく分かり、参考にしたい言い返し方もたくさんあった。

• うっとうしい人の心理もよくわかったし、行動もなるほど納得したし、
    言い返すことはできないだろうけど、読んだだけでもスカッとした。
    おもしろかった。

• 使いにくいシチュエーションのものも多い。

• 感想:まぁ、それが言えたらいいんですけどね!

読み物としてはあり。
    あんまり使わないだろうけど、たまに思い出す引き出しにしまっておこう。

• 話としては面白かった。
    でも、実践したら修羅場になるだろうなぁという例も……。

• すぐに実践できるわけではないけれど、「こう言えたら胸がすくだろうなあ」と思いつつ読了。
    どこかの地上波で、この本のドラマ化をしてくれないかと思います。スパッと言い返せた時の、留飲の下がる感じを見たいものです。

• ムカつく相手に対してどう言い返せば良いかをまとめた本。全部で37の方法がまとめられており、なるほどと思えるものも多い。ただ個人的には、書かれている方法は成功すれば効果大だが、失敗した時のダメージも大であり、ハイリスクハイリターンの方法の様に思えた。リスクなく使える半分ぐらいの方法はキッチリ身に付けておき、残りのリスク高そうなものについては相手との関係を切っても良い時のみの使用に留めておくのが良いと思う。

• ムカつく相手にスパッと言い返す
    http://www.tokuma.jp/bookinfo/9784198647384 ,

心理カウンセラー。米国CCE,Inc.認定 GCDFキャリアカウンセラー。
東京大学卒業。角川書店を経て入社した博報堂では日産、花王、ローソン、カルティエなどを担当。「クライアントに気持ちよく話してもらって心を開かせ、問題を解決していくPRプランナー」として高い評価を得た。
その後、顧客とやりとりするなかで培ってきた「話す力」「聞く力」を生かし、心理カウンセラーへと転身。コミュニケーションのプロとして、話し方や人間関係に悩む2000人以上の人々を救ってきた。
著書は累計100万部を超え、「人見知りでも話せました!」「人間関係がラクになりました!」など、感動の声が日々届いている。
「スッキリ!!」(日本テレビ)、「この差って何ですか?」(TBS)ほか、メディアにも多数出演。

「2021年 『超 話し方図鑑 思いどおりに人を動かす! 誰からも好かれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五百田達成の作品